Прочитал здесь на сайте статью о консервировании маточного молочка при помощи водки крепостью 40-45 градусов.Решил попробовать.Употребляю маточное молочко в свежем виде в период роения каждый сезон,но консервировать "на потом" ещё не приходилось.Из двух отроившихся семей отобрал 19 маточников.Маточники разновозрастные,те где матка уже окуклилась не использовал.
Извлёк молочко из маточников при помощи ручки столовой ложки, набралось маточного молочка примерно с чайную ложку,это где то 9 грамм, добавил 90 грамм водки и всё тщательно перемешал в фарфоровом бокале.Перелил в тёмный стеклянный флакон.Жидкость получилась мутного молочного цвета, маточное молоко в водке не растворилось! И через сутки эта смесь раслаилась на две фракции.
Материал готов
Столько молочка в одном среднем маточнике
молочко с 19 маточников