...прёт, начался 3 дня назад,контрольный улей показывает привесы по 6 кг в день.Поле рапса расположена в 3.5 км,площадь около 170 га.Медосбор с рапса для меня в новинку,обычно бывает с естественного разнотравия.Вот что нашёл про рапсовый мёд в интернете.
Цитата: "Рапсовый мед — беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает.
Рапсовый мед рождается из нектара желтых цветков рапса – кормового растения, знаменитого своими эфирными маслами. Пчёлы способны собрать за целые сутки порядка восьми килограммов этого ароматного вещества. Рапс сам по себе – нетрадиционная для России культура, поэтому страной-посредником, которую можно считать своеобразным путём рапса в Россию, стала Белоруссия.
Этот мёд имеет беловатый, желтоватый цвет и оттенок. Особый аромат скрадывает истинно сладкий, практически приторный вкус. Мёд очень густой и быстро превращается в специфические беловатые кристаллы с особым, терпким вкусом и стойким ароматом цветочного поля. Иногда он начинает кристаллизоваться ещё в ячейках сотов. Вкус рапсового мёда оставляет на языке лёгкую приятную горечь, слегка отдающей горчицей.
Хранить рапсовый мёд нужно осторожно – он имеет обыкновение быстро скисать. В воде он так же растворяется плохо, что стоит учесть при создании всевозможных лекарственных смесей на воде с примесью рапсового мёда.
Европейские пчеловоды называют рапсовый мёд живым за его сильные лекарственные свойства. Именно рапсовый мёд заполнил прилавки европейских супермаркетов в различных видах и с разными названиями. Весенний, майский, пионерский – этот мёд стал обязательным компонентом лечебных составов в Европе. Его используют также и для употребления в пищу наряду с другими добавками.
В Польше рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами.
Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах.
Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы."
Предположенность к закисанию,немного смущает...Так что в этом году без "закармливания" пчёл сахаром ну ни как не обойтись.В зимовку рапсовый мёд совершенно не пригоден.