Редактировалось: 7 раз — последний 29 октября 2013
Просмотров: 12573
+2
Голосов: 2
На днях перетопил выбракованные сотовые рамки,накопившиеся за этот сезон.Топлю на самодельной паровой воскотопке,которую в своё время сам сделал.Агрегат стоит на открытом воздухе,перетапливать стараюсь в нелётную для пчёл погоду,обычно осень.устройство простое,паровой котёл и загрузочная ёмкость,в которую ставится 24 дадановские гнездовые рамки.24 рамки вытапливаются около часа,за рабочий день можно переработать 150 рамок.В конце получается воск и как мы называем "сладкая водичка",это паровой конденсат и растопленные остатки мёда ,находившегося в выбракованных рамках.Воск перетапливается повторно,уже на печке в большой кастрюле,а из "сладкой водички" можно поставить медовую брагу и перегнать Трое суток идёт снег,вчера буранило.За ночь намело столько снега,наступила сибирская зима.И до нового года осталось не так уж и много дней.
Конструкция паровой воскотопки
Пользуюсь такой воскотопкой более 20 лет.Конструкция простая.Паровой котёл это бак для подлгрева воды .Такие раньше шли на летние дойки,на животнов...
Признаки интеллигенции
При выбраковке сот для перетопки попалась мне рамка с незначительными вкраплениями перги. Рука не поднялась заложить такое в воскотопку и решил я н...
Интерестная конструкция,первый раз вижу.Судя по фото работает хорошо.Насколько старые рамки вы перетапливаете?Я совсем черные не перетапливаю,воска в них мало,одна возня,выкидываю на огород в качестве удобрения,перетапливаю только забрус.
На этой воскотопке перетапливаю любые рамки и любые восковые отходы.Забруса было полная ёмкость для мёда,горловиной вниз поставил,на решётку,за 15 минут весь забрус вытек из ёмкости.За день можно до 200 штук рамок перетопить.Соты из рамки не вырезаются,сотина ставится в деревянный ящик,в два яруса 24 штуки.Пропариваю острым паром одну закладку около часа.За одно и рамки дезинфицируются.
Если на "выхлопную" трубу воскотопки одеть дополнительно кусок шланга, а воскоприемную емкость покрыть крышкой и укутать, то дополнительной перетопки не потребуется… через шланг будет входить в емкость пар и воск во всё время перетопки партии суши будет оставаться жидким и горячим и самоочищаться… на каждую партию своя емкость у меня это эм.тазы… Чтоб быть абсолютно чистым воск должен остывать медленно… у меня 3 емкости используются по цепочке…