Редактировалось: 7 раз — последний 29 октября 2013
Просмотров: 12260
+2
Голосов: 2
На днях перетопил выбракованные сотовые рамки,накопившиеся за этот сезон.Топлю на самодельной паровой воскотопке,которую в своё время сам сделал.Агрегат стоит на открытом воздухе,перетапливать стараюсь в нелётную для пчёл погоду,обычно осень.устройство простое,паровой котёл и загрузочная ёмкость,в которую ставится 24 дадановские гнездовые рамки.24 рамки вытапливаются около часа,за рабочий день можно переработать 150 рамок.В конце получается воск и как мы называем "сладкая водичка",это паровой конденсат и растопленные остатки мёда ,находившегося в выбракованных рамках.Воск перетапливается повторно,уже на печке в большой кастрюле,а из "сладкой водички" можно поставить медовую брагу и перегнать Трое суток идёт снег,вчера буранило.За ночь намело столько снега,наступила сибирская зима.И до нового года осталось не так уж и много дней.
Признаки интеллигенции
При выбраковке сот для перетопки попалась мне рамка с незначительными вкраплениями перги. Рука не поднялась заложить такое в воскотопку и решил я н...
Перетопка воска
Ранее вощину приходилось покупать за деньги, но прошло 3 года и в запасе появилось какое-то количество вытопок с солнечной воскотопки. Пробовал пер...
Интерестная конструкция,первый раз вижу.Судя по фото работает хорошо.Насколько старые рамки вы перетапливаете?Я совсем черные не перетапливаю,воска в них мало,одна возня,выкидываю на огород в качестве удобрения,перетапливаю только забрус.
На этой воскотопке перетапливаю любые рамки и любые восковые отходы.Забруса было полная ёмкость для мёда,горловиной вниз поставил,на решётку,за 15 минут весь забрус вытек из ёмкости.За день можно до 200 штук рамок перетопить.Соты из рамки не вырезаются,сотина ставится в деревянный ящик,в два яруса 24 штуки.Пропариваю острым паром одну закладку около часа.За одно и рамки дезинфицируются.
Если на "выхлопную" трубу воскотопки одеть дополнительно кусок шланга, а воскоприемную емкость покрыть крышкой и укутать, то дополнительной перетопки не потребуется… через шланг будет входить в емкость пар и воск во всё время перетопки партии суши будет оставаться жидким и горячим и самоочищаться… на каждую партию своя емкость у меня это эм.тазы… Чтоб быть абсолютно чистым воск должен остывать медленно… у меня 3 емкости используются по цепочке…