На сегодняшний день подкормку сахарным сиропом завершил.В среднем на пчелиную семью скормил по 11 килограмм сахара, в сухом его эквиваленте.Столько много скормил в первые,обычно давал по 6-8 кг сахара и этого вполне хватала пчёлам до выставки из зимовника.
Но в этом году пришлось из гнезда забирать весь рапсовый мёд и давать такое количество сахара. Технология кормления следующая. Нагреваю до кипения 50 литров воды. Выливаю её в бак от медогонки и засыпаю в кипяток 75 кг сахара.Если сначала засыпать сахар а потом налить горячую воду, перемешивать сироп будет сложно...
Сахарный сироп тщательно перемешиваю, получается сироп в соотношении 1.5 кг сахара на 1 литр воды.Такой сироп пчёлам легче перерабатывать.Если кормите поздно,скажем в конце сентября,сироп лучше делать в соотношении 2:1.Такой сироп,даже если пчёлы его не успеют переработать в сотах не закиснет.
Многие считаю что поздняя подкормка для пчёл вредна, но тут следует учитывать два фактора,если погода тёплая и пчёлы сироп забирают ив этом есть крайняя необходимость, то кормить надо, и всякая зимняя подкормка будет намного хуже чем кормление поздно осенью.Знал одного горе пчеловода, который кормил пчёл в начале октября, и они перезимовали )Но это конечно крайняя мера, а подкормка после 20 сентября если стоит погода 8-12 градусов вполне возможна...
В начале кормления сироп заливается непосредственно в кормушки и кормушки разносятся по пасеке и ставятся в ульи.Через 2-3 дня, разношу сироп уже в вёдрах и заливают в кормушки уже стоящие в ульях.В принципе пчёлы даже 6 литров сиропа забирают за ночь, но потом ещё в течении 2-3 дней сидят в кормушках.Что бы не утопить их в сиропе, приходится их вытряхивать оттуда или подождать 2-3 дня, когда они уйдут из кормушки...После подкормки кормушки убираю из ульев и помещаю в склад.В первый же тёплый день обязательно осматриваю все семьи на пасеке.
С наступлением холодной погоды буду обрабатывать пчёл от варроатоза…