Донниковый мёд пчёлы собирают с двух видов донника: донника жёлтого и донника белого. В переводе с латыни название растения переводится как дающий мёд. Донниковый мёд имеет высокие вкусовые качества и нежный и тонкий специфический аромат, напоминающий запах ванили. Почти белого с небольшим зеленоватым оттенком цвета. Приятный на вкус, иногда имеет небольшой привкус горечи. Садка, крупнозернистая или мелкозернистая. Закристаллизованный мёд обладает беловатым цветом с небольшим кремовым оттенком. Можно использовать при варикозе, при болезнях органов дыхания, бессоннице и головной боли. Рекомендуется при атонии кишечника, обладает слабительным действием.
Дягелевый мёд пчёлы собирается с цветков дягиля, широко распространенного в России. Существует два вида дягеля: дягель лекарственный и дягель сибирский. Оба вида являются отличными медоносами. Дягелевый мёд имеет приятный вкус и аромат. Дягелевый мёд является важной составляющей знаменитого "Алтайского мёда" и по полному праву относится к "Царским медам"
Мёд с гречихи имеет тёмно-жёлтый мед с красным оттенком, порой практически коричневый цвет. Ему присущ очень специфический вкус и весьма своеобразный аромат, он как бы "щиплет в горле". Кристаллизации в салообразную массу разнородной зернистости. Содержит в своём составе 40—42% левулезы и 36—37% глюкозы, содержит больше таких важных для организма веществ: незаменимых аминокислот, микроэлементов, белков и особенно железа, чем светлые сорта мёда. Применяется при различных видах авитаминозов, при профилактики и даже лечения кровоизлияний в мозг, слизистые оболочки, сердце, для более хорошей проницаемости капилляров, при лечении ревматизма, при гипертонической болезни вместе с препаратами, которые понижают кровяное давление и др. Особенно рекомендован при лечении болезней имеющих связь с кроветворением.