Улучшение качества пчелиного воска

Просмотров: 572
0
Голосов: 0
Улучшение качества пчелиного воска
При переработке старой суши в паровых воскотопках.ши в примитивных воскопрессах с
развариванием, воск обычно получается бурый,

коричневый, а из старых воскотопок даже с серо-
зеленым. оттенком,вызванным контактом воска сжелезом.
В НИШ пчеловодства Чехи нашли способ
исправление — воска от
соединений железа и цинка с использованием фосфорной кислоты. Коричневый цвет,
вызванный органическими красителями из старых сотов этим способом, конечно,
исправить нельзя.

На 1 л воды добавляю 10-20 г шавелевой кислоты и 5 мл фосфорной. В этом
количестве воды можно осветлить 1-2 кг воска. Воск перед осветлением должен быть
очищен от грязи с нижней стороны круга, поскольку грязь значительно снижает результат
осветления. Уже в процессе кипения видна перемена оттенка расплавленной массы до
оранжевой. Некоторые вилы воска сильно пенятся п в таком случае нужно уменьшить
температуру нагрева массы.

В результате воск получается ярко-желтый или же оранжево-желтый (при темном
сырье).

Было бы хорошо, если бы производители вощины добавляли эти вещества в воск при
его стерилизации в автоклавах. Кажется, что вошина на первый взтляд п так желтая, но
после в рамку воск темнеет. Расход веществ очень мал, так что такая очистка и осветление
экономически не обременительны.

УсеаЕзги №11/07
Пер. с чешск. В.Ефимов

https://t.me/Info_Pchelovodstvo/1329

Читайте также:

Особености среднерусских пчёл
Особености среднерусских пчёл Н.И.Кривцов Пчелы среднерусской породы (среднеевропейские, темные лесные, собственно медоносные - Apis mellifera mellifera) заселяли отросшие ...
Прошу подписать петицию!
Прошу подписать петицию! Очень прошу поддержать инициативу и подписать петицию!!! https://www.roi.ru/102510/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 233
Создать демотиватор

Новые объявления