Как-то в одной старой книге прочитал такое вырожение :"лучше лишняя надставка,чем нехватка одного сота". Это конечно напрямую не относится к теме о зимовке пчел на меду,скорее и точнее эта фраза указывает на то,как собрать больше товарного меда,но косвенно она говорит и о том,как проще оставить пчел зимовать на меду.Именно проще,т.к. при следовании этой,можно сказать,подсказке не будет необходимости в заготовке полномедных рамок на зиму пчелам,тем более,что не всегда и не везде есть такая возможность. Почему? Все зависит от условий медосбора,в некаторых регионах нет бурного медосбора времени середины лета и мед пчелы накапливают в улье постепенно (он полифлерный),потому у пчеловода нет возможности заблаговременной заготовки медовых рамок для зимовки. К тому же некаторые пчеловоды,усугубляют для себя данное положение,откачивая периодически мед,каторый еще толком не созрел* и не запечатан,врезультате к концу сезона ульи пустые и пчел приходится закармливать назиму сахар-сиропом. Пчеловодов не всегда подталкивает к частой откачке меда недостаток сотов,т.е. места для складывания нектара,наиболее распространенная причина,это погоня за покупателем и за прибылью,т.е. кто раньше и первым скачал,тот первым и по наибольшей цене продал - все верно и правильно для кошелька пчеловода,но вот это-то и усложняет вопрос о том,как оставить пчел зимовать на меду или вернее зачастую делает невозможным данное мероприятие,потому приходиться пчел докармливать сахаром или вовсе полноценно закармливать. При использовании необходимого количества надставок (корпусов),мед можно и нужно откачивать раз за сезон,а точнее в конце сезона,при этом какой бы силы и протяженности не был медосбор всегда в улье будет место под складывание нектара - наполнили пчелы напрыском один корпус (надставку),ставте другой под наполненный и в то время как верхний будет дополняться и запечатываться нижестоящий будет наполняться напрыском.Так например для дадана,вполне будет достаточно 3-4 корпусов,при этом гнездо пчел лучше отделить разделительной решеткой,что бы матка не засеивала верхние корпуса (надставки) идущие под мед,тогда в низу будет расплод и 3-4 полномедные рамки в конце сезона,в остальных рамках так же будет иметься некаторое количество меда и расплод,а в верхних корпусах (надставках) только мед. Так легко можно убрать заботы по заготовке рамок с медом пчелам в зиму и их хранении,отбора медовых корпусов,в добавок к этим очевидным выгодам мед в гнезде для зимовке уже будет,если же его будет недостаточное количество,что для дадана в конце сезона редкость,полномедные рамки всегда можно добавить из медовых корпусов. Т.е. главная мыль такова - производить откачку меда раз за сезон,в его конце,а это для большинства регионов август-начало сентября,вот здесь и виден смысл указанной фразы о лишней надставке - пчеловод должен обеспечить пчел необходимым количеством места для складывания нектара и созревания его в мед,а не бесконечно откачивать его из-за нехватки сотов.Здесь можно вспомнить еще одно утверждение,что вторая ценность на пасеке после пчел,это достаточный запас сотов (сотовое хозяйство). Конечно для начинающих пчеловодов это проблематично,но с прошествием нескольких сезонов и у них должен образоваться некий запас сотов для медосборов любой силы.Есть тут один ньюанс,а именно при отправки пчел в зиму,нужно избегать наличия в гнездах меда с крестоцветных,вереска,с большим содержанием пади,тогда вариантов лишь два,это замена меда на пригодный для зимовки или закормка пчел сахар-сиропом. Нельзя эту рекомендацию применить и при содержании пчел в ульях Рут,т.к. меньший объем гнездового корпуса (посравнению с даданом) не позволяет пчелам в нижнем корпусе распологать медовые рамки - он весь идет под расплод и потому в конце сезона будет пуст от медовых запасов,но для Рута это и не проблематично,т.к. заготовка меда для зимовки происходит предельно просто, а именно снимается полностью запечатанный медовый корпус и убирается до осени в помещение на хранение. Несмотря на это и для Рута подходит рекомендация по откачке меда раз за сезон,приимущества очевидны - малая трудоемкость (разовая качка), мед полностью созревает,полностью ферментируется и не имеет излишней влажности,его качество превосходное.
*Созревание меда определяется не только его влажностью,но и рядом других показателей.Не последним из них является диастазное число и полная ферментация меда,каторая завершается лишь после его запечатывания,отсюда следует,что мед можно считать зрелым не тогда когда он достигает влажности не превышающей 21%,а тогда,когда он полностью ферментирован . Иными словами,влажность нектара (напрыска) в норму пчелы приведут быстро,буквально за несколько дней,а вот для ферментации и превращения нектара (напрыска) в мед требуется время. По некаторым данным мед полностью созревает через 20 дней после его запечатывания.