До 80% меда — подделка?
Приобретая на рынке мед, многие из нас, любителей этого ценного продукта, попадают в ловушку недобросовестных продавцов. Кто может дать совет, как купить настоящий мед, а не «варенку»? Валентин ЯКУШИН, Вологда На вопрос вологжанина отвечает наш читатель и пчеловод Николай СМИРНОВ из города Кадников Сокольского района: — Занимаясь пчеловодством более 35 лет и ведя областные курсы пчеловодов в прошлом, я всегда сталкивался с данной проблемой, которая сейчас еще больше усугубилась, поскольку до 80% всего продаваемого меда подделывается. Начнем с того, что обработанный пчелами нектар откладывается в восковые ячейки, где превращается в зрелый мед с содержанием воды не более 20%. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее остается в жидком виде. Присутствие сахарозы более 5% говорит о наличии в меде сахара, даваемого пчелами в виде сиропа. Один литр меда должен весить 1 килограмм 420 граммов. Покупая мед, вы можете проверить его на весах, тем самым избежав подделки. Банка фальсифицированного меда будет весить меньше. Цвет меда может быть различным: от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед — акациевый. Преобладающим цветом разнотравного меда является желтый, доходящий до зеленого оттенка. Аромат меда обуславливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Со временем он исчезает, особенно тогда, когда мед неправильно хранят. Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару. Лучше всего хранить его в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой и вдали от продуктов с резким запахом (рыба, сыры, соленья). Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит летучих органических веществ и поэтому у него нет аромата, присущего настоящему меду. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина он может быть очень сладким, а химическая реакция будет щелочная. Мед, начинающий портиться, имеет неприятный кисловатый привкус. Светлана Шубина
Похожие статьи:
Пчеловодство на ТВ → Мед "Цветочный"
Новости пчеловодства → Союз пчелы и орала