До 80% меда - подделка?

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 763 просмотра ⛳  Источник: http://www.krassever.ru/articles...
До 80% меда — подделка? 
Приобретая на рынке мед, многие из нас, любителей этого ценного продукта, попадают в ловушку недобросовестных продавцов. Кто может дать совет, как купить настоящий мед, а не «варенку»? Валентин ЯКУШИН, Вологда На вопрос вологжанина отвечает наш читатель и пчеловод Николай СМИРНОВ из города Кадников Сокольского района: — Занимаясь пчеловодством более 35 лет и ведя областные курсы пчеловодов в прошлом, я всегда сталкивался с данной проблемой, которая сейчас еще больше усугубилась, поскольку до 80% всего продаваемого меда подделывается. Начнем с того, что обработанный пчелами нектар откладывается в восковые ячейки, где превращается в зрелый мед с содержанием воды не более 20%. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее остается в жидком виде. Присутствие сахарозы более 5% говорит о наличии в меде сахара, даваемого пчелами в виде сиропа. Один литр меда должен весить 1 килограмм 420 граммов. Покупая мед, вы можете проверить его на весах, тем самым избежав подделки. Банка фальсифицированного меда будет весить меньше. Цвет меда может быть различным: от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед — акациевый. Преобладающим цветом разнотравного меда является желтый, доходящий до зеленого оттенка. Аромат меда обуславливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Со временем он исчезает, особенно тогда, когда мед неправильно хранят. Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару. Лучше всего хранить его в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой и вдали от продуктов с резким запахом (рыба, сыры, соленья). Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит летучих органических веществ и поэтому у него нет аромата, присущего настоящему меду. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина он может быть очень сладким, а химическая реакция будет щелочная. Мед, начинающий портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.  Светлана Шубина

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваСоюз пчелы и орала
Пчеловодство на ТВМед "Цветочный"


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Барнаул-23 октября 2020-просм. 25)
Продам: Мёд Алтайский

(Знаменское-22 октября 2020-просм. 26)
Продам: мед настоящий

(Бийск-16 октября 2020-просм. 162)
Продам: Стационарную пасеку с жилым домом

(Красногорское-13 октября 2020-просм. 122)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ

(Москва- 1 октября 2020-просм. 478)
Продам: Пчеломатки на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка

(Москва- 1 октября 2020-просм. 387)
Продам: Пчелопакеты на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка