Как определить на глаз, что в магазине продается настоящий мед, а не сиропная жижа? Кристаллизация — это показатель качества?
Татьяна Русакова (Т.Р.): Натуральный доброкачественный мед можно приобрести у проверенных поставщиков или у пчеловодов с добросовестной репутацией. В магазинах обязательно узнайте о сертификате соответствия или декларации — это гарантирует качество. Такие документы выдаются только на основе положительных протоколов испытаний, справки о состоянии здоровья пчел и безопасности производства меда. Качественный мед — это прежде всего здоровые пчелы и контроль качества.
По цвету, увы, никакого вывода о вкусе сделать невозможно. По кристаллизации, в общем, тоже: мед до 95% состоит из сахаров, поэтому с течением времени он обязательно превратится в кристаллы. Скорость этого процесса зависит от многих условий, но главным образом от соотношения фруктозы и глюкозы.
Как лучше всего хранить мед?
Т.Р.: Хранить мед следует в темном месте в плотно закрытой емкости (мед очень гигроскопичен — легко впитывает и отдает влагу). Материал посуды не должен вступать в реакцию с медом, имеющим в своем составе кислоты, поэтому это может быть стеклянная посуда, из пищевой нержавеющей стали, из определенных видов дерева, покрытого изнутри воском, из пищевого пластика. Многие опасаются, что пластик (пищевая пластмасса) меняет вкус меда или может выделять так называемые пластификаторы, однако эти подозрения беспочвенны, исследования этого не подтверждают.
Медом наши бабушки всегда лечили простуду и вообще считали его чудодейственным средством. Они были правы?
Т.Р.: Безусловно, мед полезен. Но разные его виды могут бороться с разными заболеваниями. Например, липовый мед помогает при кашле, бронхите, других заболеваниях легочных путей. Также он восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки, поэтому полезен при гастрите.
Мед с белой акации — спасение для людей, страдающих диабетом. Он вызывает снижение уровня глюкоза в крови. Есть научные доказательства, что акациевый мед могут употреблять люди с диабетом II типа.
Каштановый мед — лучший борец с астмой и бронхитом. Рекомендован при лечении тромбофлебита и варикозном расширением вен, при лечении желудочно-кишечных язв, для укрепления капиллярных сосудов. Увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Гречишный мед рекомендуется при лечении малокровия, эффективен при заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Рецепт медовой воды для здоровья
Одну чайную ложку меда растворить в стакане (200 мл) питьевой воды. Медовую воду принимать утром натощак и вечером за 30 минут до еды. Обязательно выпить залпом! Это очень важно. Жидкость моментально попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
Происходит чистка всего организма, нормализуется пищеварение. Нормализуется работа толстой кишки, постепенно восстанавливается микрофлора кишечника. Медовая вода препятствует размножению паразитов в кишечнике.
Курс — не менее 6 месяцев.
Можно и нужно ли заменять сахар на мед?
Т.Р.: Можно и нужно, чтобы удовлетворить потребности организма в комплексе веществ, содержащихся в меде (углеводы, белки, аминокислоты, минеральные вещества и ряд других), которые усваиваются организмом на 100%. Сахар состоит лишь из одного вещества — сахарозы, и она может быть усвоена в организме человека только после расщепления на глюкозу и фруктозу.
Сколько меда можно съедать в сутки?
Т.Р.: 100 г в сутки или 1 г на 1 килограмм массы тела. Но не всегда следует ориентироваться на усредненные данные — норма у каждого человека своя. Она зависит от рода деятельности, физической активности и других факторов. Если тратить много сил на умственную работу и тяжелый физический труд, топлива потребуется больше. Ученые Центрального НИИ гастроэнтерологии рекомендуют для улучшения функций органов и систем и продления жизни принимать ежедневного не менее 50 г меда.
В соответствии с нормативно-технической документацией мед рекомендуется хранить не более 2 лет при соблюдении определенных условий. Дальнейшее хранение меда сопровождается снижением его биологической активности, накоплением веществ, не свойственных натуральному меду. Однако вкус меда сохраняется.
Уже много лет модно говорить о генетической памяти меда. Когда в мед добавляют воду, он принимает форму сот — воссоздает первоначальную структуру. Вы наделяете мед памятью или это глупость?
Т.Р.: Генетическая память — это способность предмета или живого существа совершать действия, которые в реальной жизни они не совершали, но на генетическом уровне произошло «запоминание». У человека это проявляется в рефлексах, инстинктах. Носителями генетической памяти являются рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты (РНК и ДНК). Наличие генетической памяти у меда — миф. Говорю это абсолютно точно.