Нектар с кофеином улучшает память пчёл

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 2652 просмотра  

 Добавление кофеина в цветочный нектар привело к любопытным последствиям для пчел — память насекомых значительно улучшалась, благодаря чему они стали в три раза лучше запоминать цветы, которые они посещали во время сбора нектара, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Кофеин является "химзащитой" растений, так как его горький вкус отпугивает многих вредителей. Мы были удивлены тем, что он все же встречается в нектаре цветков. Похоже, что его концентрация слишком низка для того, чтобы сделать нектар горьким, однако она остается достаточно высокой для изменений в поведении пчел", — заявил Фил Стивенсон (Phil Stivenson) из университета Гринвича (Великобритания).

Стивенсон и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь выяснить, почему пчелы опыляют цветы кофейного дерева и некоторых цитрусовых растений, нектар которых содержит в себе кофеин. Для этого ученые собрали несколько искусственных "цветов", часть из которых была заправлена обычным сиропом, а другие — нектаром с добавлением кофеина.

Ученые приобрели несколько пчел и позволили им попробовать нектар из "цветов". На следующий день биологи убрали искусственные цветы и продолжили кормить насекомых обычным нектаром в течение трех дней. На четвертые сутки исследователи решили проверить память опылителей — они заново "посадили" искусственные цветы и проследили за поведением пчел. По их словам, пчелы умеют запоминать аромат нектаров и запахи цветов, и в первую очередь посещают те соцветия, чей "вкус" и запах им больше всего запомнился. Оказалось, что пчелы, питавшиеся нектаром с кофеином, гораздо чаще запоминали и быстрее находили искусственные цветы, чем их сородичи. По оценкам ученых, такие насекомые примерно в три раза чаще запоминали положение источников нектара. Как утверждают Стивенсон и его коллеги, кофеин усиливает активность нейронов в так называемом "грибовидном теле" — центре памяти пчелы, что одновременно улучшает память и усиливает воспринимаемый вкус нектара.

http://ria.ru/science/20130307/926384077.html

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваНеудачливый французский пасечник украл у коллег 150 пчелиных ульев
Новости пчеловодстваФеромоны помогают пчелам процветать
Новости пчеловодстваПчелы видят цвета на сверхскорости
Новости пчеловодстваВ Казахстане потравили пчёл
Новости пчеловодстваПчеловоды Узбекистана в 2010 году произвели 3 тыс. т меда
Новости пчеловодстваРаввина в Зимбабве искусали пчёлы
Новости пчеловодстваВ Болгарии исчезают пчёлы



Комментарии (6)
seva #
11 марта 2013 в 18:37 Рейтинг: 0
А если с кокаином...!? dri

Sibroy #
11 марта 2013 в 18:44 Рейтинг: 0
Кока у нас не растёт,а вот мак…

seva #
11 марта 2013 в 18:48 Рейтинг: 0
Мне один чудак написал, что его сосед, конкурент, кормит своих пчел сиропом с алкоголем и они грабят его семьи…

Sibroy #
11 марта 2013 в 18:53 Рейтинг: 0
Ходит такая байка межь пчеловодов,но правда,нет,не скажу, не пробовал russian_ru

seva #
11 марта 2013 в 18:59 Рейтинг: 0
По- моему, это фигня ded

Sibroy #
12 марта 2013 в 08:07 Рейтинг: +1
Да хрен его знает...Но пробовать и экспериментировать так это или не не собираюсь smile75

Популярное в разделе

 Еще наши предки, скифы и славяне, знали, что мед — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли:...,

Просмотров-1000

Белорусского меда из-за холодной погоды будет немного, а его цена уже растет В предстоящее межсезонье мы вполне можем остаться без своего...,

Просмотров-1031

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 1217
Создать демотиватор

Новые объявления