С 2006 года в мире массово начали гибнуть пчелы. Каждую зиму в США вымирают 30-35% пчелиных семей, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%. В Европе ежегодно теряют по 20% пчел. Аналогичная тенденция прослеживается и в Латинской Америке и Азии. А какова ситуация на Украине?
«Пчелы гибнут по многим причинам, — говорит руководитель общины «Медовая роса» Виталий Кнут. — Основная – это то, что растения обрабатывают «химией», — иммунная система пчел становится слабее, они начинают болеть. Во-вторых, на рынках появляется много фальсифицированных материалов для пчеловодов: они думают, что покупают вощину, а в действительности это не вощина, и заносят яд в ульи. Третья проблема — наложение друг на друга мобильных сетей. Когда поблизости три мобильных вышки, пчелы теряют ориентацию. Обычно они ориентируются по солнцу, но при таком излучении не могут понять, где оно».
В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов — установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы.
«Двести лет назад на территории Украины было около 15 миллионов пчелиных семей, 10 млн. из них были дикими — жили в лесах, парках, садах, — продолжает пасечник. — Теперь, когда появился их враг номер один — клещ, диких пчел практически не осталось. Если их не обрабатывать от этого паразита, то в течение года-двух они погибнут. Пчелы теперь живут там, где есть пасечники. В моей семье пасека давно (ей больше шестидесяти лет), и в этом году к ней впервые прилетели три чужих роя и поселились в пустых ульях. Я сделал вывод, что пчелы ищут спасения у человека. Если раньше они бежали и расселялись по территории, то сейчас им нужна защита пасечника. Это предупреждение для человечества — нельзя уничтожать природу!»
Альберт Эйнштейн считал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди, ведь эти насекомые непосредственно участвуют в опылении наиболее распространенных культур съедобных растений. «Старинная легенда, которую пчеловоды рассказывают из поколения в поколение, звучит так: пчела дана человеку, чтобы сопровождать его по жизни, — помогать», — рассказывает Виталий Кнут.
Пчелы – удивительные трудолюбивые создания, которых нередко ставят в пример не только детям, но и взрослым. Мед – один из полезнейших натуральных продуктов, способный служить не только профилактическим средством, но и лекарством. А кроме всего прочего – это самое вкусное лакомство, которое только можно представить. Сладкоежки всего мира готовят с его использованием выпечку, маринады, десерты, а также едят вприкуску с булками, творогом и блинами. Любая диета, которая предполагает ограничение сахара в рационе ни по чем, даже самым заядлым сладкоежкам, если в запасе у них есть баночка меда. Не зря Винни Пух провозгласил мед «лучшим подарком» — он вкусный и полезный одновременно. А спасибо за него нужно сказать маленьким, невзрачным пчелкам, которые день-деньской трудятся, не покладая лапок и крылышек, чтобы кто-то мог рано утром обмакнуть горячий блин в прозрачный янтарный «напиток Богов».
«90% растительного мира опыляется пчелами, — объясняет господин Виталий. — Если люди потеряют пчел, урожайность снизится в три-четыре раза. Пчелы являются индикаторами загрязненности территории — первые принимают на себя удар. Погибнут пчелы – значит, и люди долго не протянут».
По словам Виталия Кнута, в последние годы на Украине желающих заниматься пчеловодством становится все меньше. «Начинающие пчеловоды сразу хотят иметь прибыль, а так не бывает, — говорит он. — Чтобы что-то зарабатывать на продукции пчеловодства, нужно иметь хотя бы 50 пчелиных семей. Чтобы развести такую пасеку, нужно хорошенько поработать и вложить немало денег. На развитие этого дела государство не выделяет ни копейки».
Интересно знать
Благодаря опылению насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объема продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами: бабочки не могут обрабатывать большие площади. Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, брокколи, кабачков (включая цукини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. Производство этих культур относится к наиболее ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.