Феромоны матки оказались "многостраничным" паспортом

Анатомия пчёл Рейтинг: +2 Голосов: 2 2940 просмотров ⛳  Источник: http://ria.ru/studies/20131114/9...

Элина Ниньо из университета Пенсильвании (США) и ее коллеги выяснили, что феромонный "паспорт" пчел отражает их репродуктивный статус и способности.

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Феромоны молодых пчелиных маток оказались сложным химическим "паспортом", который содержит в себе информацию о здоровье будущей главы улья и ее репродуктивных способностях, которая необходима рабочим пчелам для оценки своей правительницы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Элина Ниньо из университета Пенсильвании (США) и ее коллеги выяснили, что королевы-пчелы обладают своеобразным "паспортом" из феромонов, пытаясь выяснить, почему рабочие пчелы начинают служить матке во время и после постройки нового улья. Пока нет общепринятого мнения на этот счет — ученым не понятно, "обманывает" ли королева своих будущих подданных при помощи феромонов, или же честно "рассказывает" им о своем репродуктивном статусе, здоровье и других важных характеристиках.

Авторы статьи нашли ответ на этот вопрос, сравнив химический состав феромонов в организме двух матокв, которых они искусственно оплодотворили при помощи "богатого" и "бедного" набора из мужских гамет. Оказалось, что набор летучих веществ в их выделениях заметно отличался, что говорит о том, что феромонный "паспорт" пчел отражает их репродуктивный статус и способности.

Убедившись в существовании этих различий, биологи проверили, реагируют ли на них пчелы-рабочие, поместив несколько емкостей с феромонами первой и второй самки в улей. Во всех случаях жительницы улья предпочитали аромат той королевы, которая была оплодотворена при помощи большого количества спермы, что говорит о том, что феромоны пчел содержат в себе сложную информацию о состоянии здоровья матки.

"Это указывает на то, что королевы предоставляют рабочим пчелам детальную и "честную" информацию о себе, и их "подданные" меняют свое поведение сообразно этим феромонам. Это важно для нас, так как чем больше мы знаем о том, что влияет на здоровье королев улья, тем больше шансы на выведение высококачественной породы пчел, устойчивой к болезням", — заключает Ниньо.

 

 

Похожие статьи:

Продукты пчеловодстваЛучшее успокоительное на свете делают...пчёлы.
Новости пчеловодстваВ Оренбуржье промышленное пчеловодство в упадке
Новости пчеловодстваМатки захватчицы
Зарубежное пчеловодствоЗачем нужна пчелиная орхидея?
Новости пчеловодстваЛаишевский пчеловод стал заслуженным работником сельского хозяйства РТ
Новости пчеловодстваМассовая гибель пчел случилась в Кантемировском районе
Новости пчеловодстваЗафиксирован массовый падеж скота и гибель пчел.



Комментарии (1)
seva #
15 ноября 2013 в 14:17 Рейтинг: 0
Конечно, весьма поэтично пчелиную матку "королевой" и "хозяйкой семьи" называть, но она всего лишь МАТКА — т.е. репродуктивный орган… и за неё все решает коллективный разум семьи( не исключаю его прямой связи с разумом вселенским)

Популярное в разделе

Данный метод основан на использовании роевых пчёл. Разрабатывался он по требованию послевоенного времени. Как известно, на бывшей оккупированной...,

Просмотров-1928

Посвящено моему учителю Владимиру Георгиевичу Кашковскому, более 60 лет занимающемуся научно-исследовательской работой с пчелами....,

Просмотров-2259

 

Новые объявления