Незаразная болезнь пчел, вызванная солями различных элементов, чаще всего возникает осенью, зимой и весной. Вызвана она поступлением больших количеств минеральных солей в организм пчел вместе с кормом и водой. Болезнь возникает в результате скармливания пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, даче им воды, в которой повышено содержание соли (от 0,5%), или при заготовке пчелами воды с примесью минеральных удобрений и нектара с высоким содержанием минеральных солей.
Излишнее содержание поваренной соли в корме и воде приводит к гибели пчел. Чтобы пчелы не использовали воду из луж, рекомендуется установить на пасеках две поилки с чистой и подсоленной водой. Чем выше концентрация растворов, тем короче продолжительность жизни пчел. Добавление 0,1% соли в корм сокращает жизнь пчелы на 3 дня, 0,2% — на 6,4 дня, 1,0% — на 11,5 дня. При добавлении 10% пчелы живут 2,2 дня при норме 32,8 дня. 2%-ный раствор глауберовой соли, 0,3—2%-ный раствор калия хлорида, различные фосфаты для пчел ядовиты. Закисший в цинковых кормушках корм вызывает отравление пчел сульфатом цинка. Окисление алюминиевой посуды, в которой готовят сахарный сироп, также может привести к гибели пчел. Смертельная доза алюминия составляет 0,16 мг. Подкисленный сахарный сироп вызывает отравление пчел сероводородом.
Солевой токсикоз, вызванный хлористым калием в концентрации 0,3—26%, сокращает жизнь пчел на 22—33%.
При отравлении хлористым калием происходят дегенеративные изменения средней кишки и наблюдается скопление микроорганизмов в отдельных участках кишечника.
Течение болезни. В основном болеют рабочие пчелы. Солевой токсикоз вызван скармливанием пчелам сахарного сиропа, меда или воды с высоким содержанием минеральных солей. Течение болезни зависит от степени концентрации соли в кормах.
Поение пчел в условиях пасеки в весеннее время водой с добавлением поваренной соли не выше 0,5% вредного влияния на них не оказывает, так как поступает она в организм небольшими порциями параллельно с другими кормами.
Симптомы болезни. Пчелы приходят в возбужденное состояние, ползают по гнезду и выползают из улья. Затем они становятся вялыми, теряют способность к полету, страдают поносом.
Если пчелы заболели во время зимовки, разрушается зимний клуб.
Диагноз болезни ставят на основании химического исследования корма. Определяют процентное содержание солей в зольном остатке.
Исключают возможные инфекционные и инвазионные заболевания.
Профилактика. Следят, чтобы вода и корм не имели повышенных концентраций минеральных солей.
Меры борьбы. Замена корма, содержащего минеральные соли, сиропом из чистого сахара или доброкачественным кормом.