Синяк обыкновенный

Медоносные растения Рейтинг: 0 Голосов: 0 1925 просмотров ⛳  Источник: http://beejournal.ru/medonosnaya...
Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) — сорное медоносное растение семейства бурачниковых с одиночным прямостоячим стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья образуют розетку. На стебле листья сидячие узколинейные, цельнокрайние. Цветки сначала имеют бледно-розоватый оттенок, затем синеют.
В центральных районах Белоруссии встречаются группы растений по нескольку десятков или сотен экземпляров по окраинам полей, оврагам и балкам, на склонах холмов, вдоль шоссейных дорог, теплотрасс и линий электропередач. Много синяка на севере республики и Полесье. В песчаных карьерах он соседствует с разными видами донника и кипрея, растет в глухих местах, образуя сплошные заросли. В поймах рек, на возвышениях и речных террасах красивые цветки создают яркие фиолетовые пятна, заметные издали.
Большие массивы синяка зацветают во второй половине июля, цветут весь август. Растениеводы при виде сорняков не испытывают особой нежности и стараются всеми способами избавиться от них, поэтому по окраинам полей синяк встречается все реже.
Синяк — индикатор культуры земледелия в районе. При высокой культуре обработки земли многие сорные растения уничтожаются. Уже сейчас крупные заросли синяка встречаются преимущественно в глухих и труднодоступных местах. Заросли сохранились лишь в Литве, Белоруссии, да и то не все они имеют большое значение при определении медового запаса местности.
Пчелы собирают с массивов синяка нектар и пыльцу. Это растение, выдающееся по нектаропродуктивности. Гектар сплошного травостоя обеспечивает их исключительно сильным и продолжительным взятком и дает более 1000 кг высококачественного нектара. Сильные семьи запасают более трех магазинов высококачественного меда. Получается мед отменного вкуса и качества. Цвет— светло-янтарный, его хорошо оставлять пчелам на зимовку, особенно на воле, поскольку мед не кристаллизуется.
Синяк обладает растянутым периодом цветения, легко размножается семенами, выделяет много нектара с высоким содержанием сахаров. Многие пчеловоды выращивают его на припасечных участках. Во время цветения крупного массива на каждый гектар ставят до восьми ульев. На припасечных участках высевают семена в расчете четверть гектара цветущих растений на семью.
Первые похолодания обрывают поступление нектара в ульи. В это время растения нектар не выделяют.
Семена собирают вручную с третьей декады августа до середины сентября. Они содержат до 30% жирного масла.
Мыши — любители семян синяка. То, что не в состоянии съесть, пытаются запрятать глубоко под землю.
Листья и стебли растений содержат сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин и токоферол. Синяк обыкновенный используют в народной медицине: при эпилепсии, кашле, детям рекомендуется при коклюше и бронхите как кровоостанавливающее средство. При ревматизме, растяжении сухожилий используют листья и масло. При изготовлении лаков и красок масло также находит применение.
Некоторые считают синяк декоративным растением. Так или иначе, пасечники прилагают огромные усилия для его размножения. Однако дело движется медленно. В свое время на Черниговщине синяк разводил П.И.Прокопович. Он вручную засевал несколько десятин; вручную собирал урожай, продавал семена соседям-пчеловодам и содержал крупнейшую пасеку того времени — около 10 тыс. семей. П.И.Прокопович очень высоко ценил синяк и даже написал о нем отдельную книгу.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск




Комментарии (1)
Sibroy #
18 мая 2017 в 05:11 Рейтинг: 0
Медонос великолепный,мёд с него отличный для зимовки хорош...у нас замечал такое,где-нибудь целину вспашешь или дисковой бороной расковыряешь, обязательно через год синяку будет слово посеяно...

На фото обработал БИГ-ом края покоса, через год вырос вот такой синяк,до этого в травостое его почти не было


 *

Популярное в разделе

В России заработают новые правила ветеринарной экспертизы мёда С марта следующего года в России начнут действовать новые требования...,

Просмотров-458

Напомним, в регионе планируется создать центр промышленного пчеловодства, состоящего из сети крупных пасек, лаборатории международного уровня и...,

Просмотров-484

 

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Пичаево-вчера в 11:10-просм. 28)
Продам: Мед

(Москва-18 марта 2023-просм. 96)
Продам: Продажа пчелосемей

(Михайлов-13 марта 2023-просм. 120)
Разное Участок под пасеку в пользование. Денег не надо

(Санкт-Петербург- 2 февраля 2023-просм. 602)
Реклама: Тара для пчелопакетов

(Каменск-Шахтинский- 1 февраля 2023-просм. 455)
Продам: мёд;пыльца

(Краснодар-28 января 2023-просм. 459)
Куплю: Купим подсолнечный мед.