В практике пчеловодства многих стран Европы, особенно тех, где климат более холодный и запасы нектара меньше, замена меда сахаром для питания пчел является необходимым фактором для существования пчеловодства. Пчеловоды этой зоны для обеспечения рентабельности пчеловодства вынуждены откачивать возможно больше меда и взамен давать пчелам сахар.
В Румынии дело обстоит несколько иначе, так как медоносные ресурсы, как правило, обеспечивают сбор меда в значительно большем количестве, чем это требуется для зимовки семей пчел. Бывают, однако, случаи, когда вследствие скудного медосбора, подкормка пчел сахаром становится остро необходимой. Кроме того, использование сахара для стимулирующих подкормок пчелиных семей в целях ускорения их развития представляет собой высокоэффективный метод ухода на ними.
По этим соображениям, а также вследствие того, что применение сахара для кормления пчел из года в год расширяется и в Румынии, считаем необходимым обратить внимание на некоторые аспекты использования сахара. Крайне важно, чтобы пчеловоды знали о возможностях более эффективного использования сахара для воздействия на пчелиную семью и способах сокращения затрат времени и труда на дачу корма.
Давать сироп для пополнения зимних запасов необходимо сразу же после последнего летнего взятка, что ускоряет развитие семьи пчел к предстоящей зимовке. После отхода старых пчел останется поколение, идущее в зиму, которое не подвергалось изнашиванию под влиянием переработки сахара.
Продолжительность жизни пчелы, по А. И. Мельничуку (1964), прямо зависит от количества переработанного сахара. Если принять за 100% продолжительность жизни пчел, не перерабатывавших сахар осенью, то продолжительность жизни пчел, которые переработали 3,3 кг сиропа на 1 кг пчел, составила 84%, а переработавших 7,5 кг сиропа на 1 кг пчел — только 75%.
Пчеловод должен также иметь в виду, что дача большого количества сиропа, который должен быть переработан в течение короткого промежутка времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточным из-за ограниченной производительности желез пчел. В этих условиях зимние запасы будут заложены, но инвертирование сахара не достигнет требуемого уровня. Вследствие этого произойдет кристаллизация корма в ячейках, что имеет два отрицательных последствия. Хостинг С одной стороны, пчелы выбрасывают кристаллики из ячеек, что является бесполезной потерей сахара, с другой — потребляя оставшуюся после кристаллизации сахара жидкость, пчелы заболевают поносом, из-за чего можно потерять целые семьи. Поэтому рекомендуется дачу сиропа для пополнения зимних запасов корма проводить в течение более продолжительного времени и в ограниченных размерах, что обеспечит высококачественную переработку сахара и его длительное стимулирующее действие на выращивание расплода.
Дача сиропа как стимулирующей подкормки особенно эффективно влияет на развитие пчелосемей. Пчеловод должен, однако, получать максимальный эффект за кратчайший период времени. В таблице 6 приводятся данные об эффективности стимулирующих сахарных подкормок в период подготовки семей к зимовке в зависимости от их кратности. Влияние стимулирующей подкормки четко выражено количеством дополнительно выращенного расплода, однако не следует пренебрегать тем, что это достигнуто после 4 или 20 дач сиропа.
Подготовка и дача сахара.
Как правило, в Румынии сахар для кормления пчел применяется в виде сиропа, пасты, шербета и канди. Эту продукцию производит и дродает комбинат Общества пчеловодов.
По-видимому, конструкцию кормушек, применяемых для скармливания сахарного сиропа в Румынии, нельзя считать удачной по следующим причинам: невозможно проводить кормление зимой; в период весеннего похолодания пчелы часто не используют содержимое кормушек; в сиропе тонет много пчел, вследствие чего он раньше начинает бродить; дача малых доз требует ежедневной заправки сиропом, что резко увеличивает зараты труда; кормушки способствуют загрязнению меда сахаром, так как пчелы прежде всего стремятся отложить сироп в соты в процессе переработки, а не используют его непосредственно для удовлетворения потребностей организма.
Вот почему в последнее время опытные пчеловоды используют для весеннего стимулирующего кормления только лепешки из шербета или канди, которые располагают прямо на рамках над гнездом. Применение шербета рекомендуется для стимулирующего кормления и течение всего года, если такое кормление необходимо. Оно стимулирует семью в течение более продолжительного времени и не загрязняет мед кристаллами, так как шербет используется пчелами непосредственно и в соты не откладывается.
Однако для пополнения запасов корма в конце лета и осенью рекомендуется применение сиропа. Дача малых доз для более продолжительного стимулирующего действия при выращивании расплода требует больших затрат труда. Большие дозы не оказывают стимулирующего действия и могут привести к потерям вследствие неполного инвертирования сахара. Поэтому мы рекомендуем некоторые приемы дачи сахара, которые могут найти распространение в практике пчеловодства многих стран именно потому, что они обеспечивают длительное стимулирующее действие при минимальных затратах труда и в значительной мере предохраняют мед от загрязнения.
а. Кормление пчел сиропом без предварительного растворения сахара нашло широкое применение в последнее время в некоторых странах. Идея принадлежит норвежскому исследователю Р. Лундеру (1958) и состоит в растворении сахара при протекании воды через него; раствор попадает прямо в кормушку. Способ очень прост: в жестяную коробку помещают равные количества сахара и воды, коробку плотно (герметически) закрывают крышкой, в которой есть небольшие отверстия или маленький участок мелкой сетки, и опрокидывают. Сахар опускается на дно, вода растворяет сахар, а нижняя сторона крышки постоянно покрыта пленкой сиропа. Вследствие поверхностного натяжения пленка сиропа не стекает и пчелы могут использовать раствор.
а — кормушка; б — кормушка, заправленная сахаром и водой; в — кормушка, установленная на приспособлении для кормления пчел через леток; г — крышка с проволочной сеткой; д — крышка с пробитыми отверстиями; е — крышка с дозирующим шибером.
На рисунке 1 представлена такая кормушка. Сосуд может иметь форму и объем по усмотрению пчеловода. Рекомендуем тем, кто будет испытывать этот прием, использовать сосуд емкостью 8 л, в который можно поместить одновременно 5 кг сахара и 6 л воды. Крышка может иметь участок с сеткой в 28 ниток на 1 см (рис. 1 г), но, вероятно, проще пробить отверстия в жестяной крышке (рис. 1,5). Для дозирования количества сиропа, которое должны потреблять пчелы в определенный промежуток времени, рекомендуется устраивать шиберную заслонку, которая регулирует расход сиропа, открывая доступ к большему или меньшему числу отверстий (рис. 1, ё).
Этот способ отличается рядом преимуществ, главные из которых следующие: нет необходимости затрачивать время на растворение сахара, существенно меньше времени затрачивается на его раздачу. Заполнение кормушек проводится вне улья сразу для большого количества семей, дальнейшая работа заключается в переворачивании и установке сосуда в улье; обеспечивается отличная стимуляция в течение длительного времени при минимальных затратах труда; обеспечивается полная переработка сиропа благодаря подаче сиропа малыми порциями; кормление можно легко проводить в любой час и в любой день без того, чтобы вызвать воровство; обеспечивается максимальная гигиеничность кормления благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут, сироп не загрязняется другими веществами и потому долго хранится, не начиная бродить.
б. Использование мешков из полимерных материалов для дачи поддерживающего и стимулирующего корма по способу, предложенному М. К. Дуллем и Р. А. Уинном (1970), очень выгодно и получило широкое распространение в промышленном пчеловодстве в Австралии. Суть приема становится ясной из его описания (рис. 2, а).
о — размещение мешочка с сиропом на рамках гнезда; б — заполнение мешочка сиропом; в — закрывание у поверхности сиропа с помощью кольцевого зажима. 1 — мешочек из полиэтилена; 2 — цилиндрический сосуд меньшего диаметра; 3 — зажим открыт; 4 — зажим закрыт.
После заливки сиропа в полиэтиленовые мешки с толщиной стенки 0,05 мм (толщина стенки зависит от количества сиропа) мешки плотно завязывают и кладут на рамки гнезда. На верхней поверхности мешков иглой прокалывают несколько мелких отверстий. Число отверстий зависит от количества корма, которое необходимо скормить за определенное время Как правило, 5—6 отверстий достаточно для стимулирующего кормления; мешок, вмещающий 5 кг, может обеспечить стимуляцию в течение 5—6 недель. Прежде чем завязать мешок, необходимо вытеснить из него воздух. Удаление воздуха — очень важный момент, так как при наличии воздуха полимерная пленка не прилегает к сиропу и кормление становится невозможным. Кроме того, важно не заполнять мешки полностью, так как в этом случае вследствие давления, обусловленного весом сиропа, последний будет вытесняться наружу через проколотые: отверстия.
Другими словами, завязанный непосредственно у открытого края мешок не должен быть полностью заполненным сиропом, но и не должен содержать воздуха. Этого можно достичь, если заполнять мешки, помещенные в цилиндрический сосуд, диаметр которого меньше диаметра мешка (рис. 2, б), и завязывать их непосредственно над сиропом. Применение зажимов заводского изготовления из упругой проволоки облегчает завязывание непосредственно над сиропом и способствует полному удалению воздуха (рис. 2, в). Несомненно серийное изготовление зажимов для многократного завязывания мешков или выпуск специализированным пред приятием очень дешевых мешков, снабженных устройством для закрывания (пробкой, пластмассовой завяз кой и т. д.), было бы наиболее удачным решением.
Описанный выше способ обладает всеми преимуществами предыдущего, за исключением того, что сахар необходимо растворять.
Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, не обходимо еще раз подчеркнуть исключительное значение этих двух способов, позволяющих проводить непрерывное стимулирующее кормление малыми дозами, при крайне малых затратах труда, а также пополнять запасы корма при очень хорошей переработке сахара и одновременно оказывать длительный стимулирующий эффект. Считаем, что эти способы являются основным в технологическом процессе промышленного пчеловодства.
в. Кормление пчел сухим сахаром по способу, предложенному Р. Джорданом, способствует интенсивному выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел в активный сезон, когда отсутствует природный корм.
Этот способ также предельно прост и состоит в том, что и кормушку, изготовленную из обычной рамки улья, помещают около 1 кг мелкокристаллического сахарного песка. Такая рамка заиливается с боков фанерой. С одной стороны по всей длине рамки оставляют щель шириной 4 см для заполнения сахаром и захода пчел. По данным Т. Якимовича (1965), пчелы потребляют сухой сахар только в тех случаях, когда отсутствует медосбор, то есть именно тогда, когда необходим дополнительный корм. Так, в течение 10 недель потребление составило 2 кг сахара на семью на стационарной пасеке, при этом каждая семья дала 11 кг товарного меда, а на кочевой пасеке израсходовано по 1 кг сахара на семью и Получено по 26 кг товарного меда.
Использование небольшого количества сахара для производства меда во время взятка неизбежно, однако оно составляет всего лишь 3% потребленного сахара, что не оказывает влияния на качество меда.
«Интенсификация производства меда», А. Малаю, Москва, «Колос», 1979 г. Источник-airbees.com/