Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Методы пчеловождения Рейтинг: 0 Голосов: 0 6543 просмотра  

В практике пчеловодства многих стран Европы, особен­но тех, где климат более холодный и запасы нектара меньше, замена меда сахаром для питания пчел является необходимым фактором для существования пчеловодства. Пчеловоды этой зоны для обеспечения рентабельности пчеловодства вынуждены откачивать возможно больше меда и взамен давать пчелам сахар.

В Румынии дело обстоит несколько иначе, так как медоносные ресурсы, как правило, обеспечивают сбор меда в значительно большем количестве, чем это тре­буется для зимовки семей пчел. Бывают, однако, слу­чаи, когда вследствие скудного медосбора, подкормка пчел сахаром становится остро необходимой. Кроме того, использование сахара для стимулирующих под­кормок пчелиных семей в целях ускорения их развития представляет собой высокоэффективный метод ухода на ними.

По этим соображениям, а также вследствие того, что применение сахара для кормления пчел из года в год расширяется и в Румынии, считаем необходимым обратить внимание на некоторые аспекты использования сахара. Крайне важно, чтобы пчеловоды знали о возмож­ностях более эффективного использования сахара для воздействия на пчелиную семью и способах сокращения затрат времени и труда на дачу корма.

Давать сироп для пополнения зимних запасов необ­ходимо сразу же после последнего летнего взятка, что ускоряет развитие семьи пчел к предстоящей зимовке. После отхода старых пчел останется поколение, идущее в зиму, которое не подвергалось изнашиванию под влиянием переработки сахара.

Продолжительность жизни пчелы, по А. И. Мельничуку (1964), прямо зависит от количества перера­ботанного сахара. Если принять за 100% продолжи­тельность жизни пчел, не перерабатывавших сахар осенью, то продолжительность жизни пчел, которые переработали 3,3 кг сиропа на 1 кг пчел, составила 84%, а переработавших 7,5 кг сиропа на 1 кг пчел — только 75%.

Пчеловод должен также иметь в виду, что дача большого количества сиропа, который должен быть переработан в течение короткого промежутка времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточным из-за ограниченной про­изводительности желез пчел. В этих условиях зимние запасы будут заложены, но инвертирование сахара не достигнет требуемого уровня. Вследствие этого про­изойдет кристаллизация корма в ячейках, что имеет два отрицательных последствия. Хостинг С одной стороны, пчелы выбрасывают кристаллики из ячеек, что является бес­полезной потерей сахара, с другой — потребляя оставшуюся после кристаллизации сахара жидкость, пчелы заболевают поносом, из-за чего можно потерять целые семьи. Поэтому рекомендуется дачу сиропа для попол­нения зимних запасов корма проводить в течение более продолжительного времени и в ограниченных размерах, что обеспечит высококачественную переработку сахара и его длительное стимулирующее действие на выращи­вание расплода.

Дача сиропа как стимулирующей подкормки особенно эффективно влияет на развитие пчелосемей. Пчеловод должен, однако, получать максимальный эффект за кратчайший период времени. В таблице 6 приводятся данные об эффективности стимулирующих сахарных подкормок в период подготовки семей к зимовке в зави­симости от их кратности. Влияние стимулирующей подкормки четко выражено количеством дополнительно выращенного расплода, однако не следует пренебрегать тем, что это достигнуто после 4 или 20 дач сиропа.

 

 

Подготовка и дача сахара.

Как правило, в Румынии сахар для кормления пчел применяется в виде сиропа, пасты, шербета и канди. Эту продукцию производит и дродает комбинат Общества пчеловодов.

По-видимому, конструкцию кормушек, применяемых для скармливания сахарного сиропа в Румынии, нельзя считать удачной по следующим причинам: невозможно проводить кормление зимой; в период весеннего похо­лодания пчелы часто не используют содержимое корму­шек; в сиропе тонет много пчел, вследствие чего он раньше начинает бродить; дача малых доз требует ежедневной заправки сиропом, что резко увеличивает за­раты труда; кормушки способствуют загрязнению меда сахаром, так как пчелы прежде всего стремятся отло­жить сироп в соты в процессе переработки, а не исполь­зуют его непосредственно для удовлетворения потреб­ностей организма.

Вот почему в последнее время опытные пчеловоды используют для весеннего стимулирующего кормления только лепешки из шербета или канди, которые распо­лагают прямо на рамках над гнездом. Применение шербета рекомендуется для стимулирующего кормления и течение всего года, если такое кормление необходимо. Оно стимулирует семью в течение более продолжитель­ного времени и не загрязняет мед кристаллами, так как шербет используется пчелами непосредственно и в соты не откладывается.

Однако для пополнения запасов корма в конце лета и осенью рекомендуется применение сиропа. Дача ма­лых доз для более продолжительного стимулирующего действия при выращивании расплода требует больших затрат труда. Большие дозы не оказывают стимулиру­ющего действия и могут привести к потерям вследствие неполного инвертирования сахара. Поэтому мы реко­мендуем некоторые приемы дачи сахара, которые могут найти распространение в практике пчеловодства многих стран именно потому, что они обеспечивают длительное стимулирующее действие при минимальных затратах труда и в значительной мере предохраняют мед от за­грязнения.

 

а. Кормление пчел сиропом без предварительного растворения сахара нашло широкое применение в по­следнее время в некоторых странах. Идея принадлежит норвежскому исследователю Р. Лундеру (1958) и состоит в растворении сахара при протекании воды через него; раствор попадает прямо в кормушку. Способ очень прост: в жестяную коробку помещают равные количе­ства сахара и воды, коробку плотно (герметически) закрывают крышкой, в которой есть небольшие отвер­стия или маленький участок мелкой сетки, и опро­кидывают. Сахар опускается на дно, вода растворяет сахар, а нижняя сторона крышки постоянно покрыта пленкой сиропа. Вследствие поверхностного натяжения пленка сиропа не стекает и пчелы могут использовать раствор.

 

а — кормушка; б — кормушка, заправленная сахаром и водой; в — кормуш­ка, установленная на приспособлении для кормления пчел через леток; г — крышка с проволочной сеткой; д — крышка с пробитыми отверстиями; е — крышка с дозирующим шибером.

На рисунке 1 представлена такая кормушка. Сосуд может иметь форму и объем по усмотрению пчеловода. Рекомендуем тем, кто будет испытывать этот прием, использовать сосуд емкостью 8 л, в который можно поместить одновременно 5 кг сахара и 6 л воды. Крышка может иметь участок с сеткой в 28 ниток на 1 см (рис. 1 г), но, вероятно, проще пробить отверстия в жестяной крышке (рис. 1,5). Для дозирования количества сиропа, которое должны потреблять пчелы в определенный промежуток времени, рекомендуется устраивать ши­берную заслонку, которая регулирует расход сиропа, открывая доступ к большему или меньшему числу отверстий (рис. 1, ё).

Этот способ отличается рядом преимуществ, главные из которых следующие: нет необходимости затрачивать время на растворение сахара, существенно меньше времени затрачивается на его раздачу. Заполнение кормушек проводится вне улья сразу для большого количества семей, дальнейшая работа заключается в переворачивании и установке сосуда в улье; обеспечи­вается отличная стимуляция в течение длительного времени при минимальных затратах труда; обеспечи­вается полная переработка сиропа благодаря подаче сиропа малыми порциями; кормление можно легко про­водить в любой час и в любой день без того, чтобы вы­звать воровство; обеспечивается максимальная гигие­ничность кормления благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут, сироп не загрязняется другими веществами и потому долго хранится, не начиная бродить.

 

б. Использование мешков из полимерных материалов для дачи поддерживающего и стимулирующего корма по способу, предложенному М. К. Дуллем и Р. А. Уинном (1970), очень выгодно и получило широкое распро­странение в промышленном пчеловодстве в Австралии. Суть приема становится ясной из его описания (рис. 2, а).

 

о — размещение мешочка с сиропом на рамках гнезда; б — заполнение ме­шочка сиропом; в — закрывание у поверхности сиропа с помощью кольцевого зажима. 1 — мешочек из полиэтилена; 2 — цилиндрический сосуд меньшего диаметра; 3 — зажим открыт; 4 — зажим закрыт.

После заливки сиропа в полиэтиленовые мешки с тол­щиной стенки 0,05 мм (толщина стенки зависит от коли­чества сиропа) мешки плотно завязывают и кладут на рамки гнезда. На верхней поверхности мешков иг­лой прокалывают несколько мелких отверстий. Число отверстий зависит от количества корма, которое необходимо скормить за определенное время Как правило, 5—6 отверстий достаточно для стимулирующего кормле­ния; мешок, вмещающий 5 кг, может обеспечить стиму­ляцию в течение 5—6 недель. Прежде чем завязать мешок, необходимо вытеснить из него воздух. Удаление воздуха — очень важный момент, так как при наличии воздуха полимерная пленка не прилегает к сиропу и кормление становится невозможным. Кроме того, важно не  заполнять  мешки   полностью, так как в этом случае вследствие  давления,   обусловленного  весом  сиропа, последний будет вытесняться наружу через проколотые: отверстия.

Другими словами, завязанный непосредственно у от­крытого края мешок не должен быть полностью запол­ненным сиропом, но и не должен содержать воздуха. Этого можно достичь, если заполнять мешки, помещен­ные в цилиндрический сосуд, диаметр которого меньше диаметра мешка (рис. 2, б), и завязывать их непосредст­венно над сиропом. Применение зажимов заводского изготовления из упругой проволоки облегчает завязы­вание  непосредственно  над сиропом  и  способствует полному удалению воздуха (рис. 2, в). Несомненно серийное изготовление зажимов для многократного завя­зывания мешков или выпуск специализированным пред приятием очень дешевых мешков, снабженных устройством для закрывания (пробкой, пластмассовой завяз кой и т. д.), было бы наиболее удачным решением.

Описанный выше способ обладает всеми преимущест­вами предыдущего, за исключением того, что сахар необходимо растворять.

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, не обходимо еще раз подчеркнуть исключительное значение этих двух способов, позволяющих проводить непрерыв­ное стимулирующее кормление малыми дозами, при крайне малых затратах труда, а также пополнять запасы корма при очень хорошей переработке сахара и одновременно оказывать длительный стимулирующий эффект. Считаем, что эти способы являются основным в технологическом процессе промышленного пчеловодства.       

 

в. Кормление пчел сухим сахаром по способу, предложенному Р. Джорданом, способствует интенсивному выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел в активный сезон, когда отсутствует природный корм. 

Этот способ также предельно прост и состоит в том, что и кормушку, изготовленную из обычной рамки улья, помещают около 1 кг мелкокристаллического сахарного песка. Такая рамка заиливается с боков фанерой. С од­ной стороны по всей длине рамки оставляют щель ши­риной 4 см для заполнения сахаром и захода пчел. По данным Т. Якимовича (1965), пчелы потребляют сухой сахар только в тех случаях, когда отсутствует медо­сбор, то есть именно тогда, когда необходим дополни­тельный корм. Так, в течение 10 недель потребление составило 2 кг сахара на семью на стационарной пасеке, при этом каждая семья дала 11 кг товарного меда, а на кочевой пасеке израсходовано по 1 кг сахара на семью и Получено по 26 кг товарного меда.

Использование небольшого количества сахара для производства меда во время взятка неизбежно, однако оно составляет всего лишь 3% потребленного сахара, что не оказывает влияния на качество меда.

 «Интенсификация производства меда», А. Малаю, Москва, «Колос», 1979 г. Источник-airbees.com/

Похожие статьи:

Начинающему пчеловодуСахар это сладкая смерть



Теги: сахар
Комментарии (1)
Sibroy #
26 августа 2011 в 16:57 Рейтинг: 0
Автор прав.В наших условиях,юга Западной Сибири,зимовка без сахарной подкормки может закончиться гибелью семьи.По этой причине в природе нет диких пчёл.Сбежавшие рои чувствуются себя хорошо до той поры пока не наберут пади или мёда с крестоцветных.Зимовка на таких медах чревата гибелью ((Собираюсь на днях начать подкормку,сахаром запасся,планирую скормить по 8 кг сахара.

Популярное в разделе

Фото с сайта http://eol.org На некоторых пасеках в течение многих лет не проводят обработки и все же с них получают мед. Однако во многих...,

Просмотров-2575

Посвящено моему учителю Владимиру Георгиевичу Кашковскому, более 60 лет занимающемуся научно-исследовательской работой с пчелами....,

Просмотров-2575

 

Новые объявления