kokafenix #
23 февраля 2012 в 14:05
Рейтинг:
0
Хочу сразу предостеречь начинающих пчеловодов от скорого применения этого противороевого приема.Может этот метод и хорошь для многокорпусного улъя,но для дадана он трудноват.Я несколько лет назад опробывал этот метод.Рамки с запечатанным расплодом поставил в верхний корпус,а матку с открытым раплодом оставил в улъе,через РР.Итог,матка осталась с малым количеством пчел,резко сократила засев,что отритцательно сказалось на росте семъи,а пчелы верхнего корпуса начали закладывать свищевые маточники.Причем основная пчела так и осталась во втором корпусе,не спустившись впоследствии к матке.В итоге через месяц эксперемента на нескольких семъях,они отстали в развитии от ранее более слабых семей,матка так и сидела на нескольих рамках,на каторых изначально был открытый расплод.После того как я вернул все семъи на обычное обслуживание их развитие продолжилось благополучнее,чем при использывании метода Демари.Я не хочу сказать,что метод не работает,но он по всей видимости хорошь лишь для многокорпусного улъя.А лучшие противороевые методы ,указаны в самой статъе,каторые работают при любой системе пчеловождения.
"В статье Роение сказано, что основными причинами роения являются перегруженность гнезда расплодом, недостаток ячеек для откладки яиц маткой, слишком большое скопление молодых пчел в нижнем корпусе, отсутствие места для складывания меда. " Так что нам мешает устранить тесноту гнезд своевременной постановкой корпусов и магазинов,постановкой вощины и строительных рамок мы загрузим внутреулъевых молодых пчел работой и обеспечим маток большим количеством ячеек под засев.
Sibroy #
7 декабря 2016 в 08:28
Рейтинг:
0
Как то пробовал этот метод на даданах...стряхивал всех пчёл в нижний корпус на 10 рамок вощины,ставил рамку открытого расплода и рамку мёда.В верхнем корпусе был весь расплод. Диафрагма разделительная решётка.В природе был взяток пчёлки быстро отстраивали вощину и матка засевала её расплодом. Но часть семей всё таки роилось,но зато какие это были роища! А в многокорпусниках этот метод вообще хорош…
seva #
7 декабря 2016 в 09:32
Рейтинг:
+1
Метод тяжелый,да и матку потерять как два пальца,или пчел разозлить на радость соседям… Пред главным взятком в двух корпуснике перераспределяем расплод — весь печатный наверх,открытый +сушь и вощину вниз… Вверху можно сделать широкие улочки,пчелки,по выходу расплода, удлиннят ячейки и и матка туда червить не пойдет.
Был бы взяток,а уж пчелок мы уговорим.
0 #
8 декабря 2016 в 05:47
Рейтинг:
+2
Делал так в 2014м на 2х уликах. В том году в силу обстоятельств пчёлки были без присмотра до средины июня. Им тупо воткнули полные корпуса рамок (дадан) и всё. Роится начали(в нашем месте в основном в первой декаде июня начинают). Открыл 12 рамочный — полный улик пчелы и 9 рамок расплода, 14 рам — 11 рам расплода. Перенёс по 4 рамы во 2й корпус, взамен поставил вощину. Результат: 14 рамочный изроился, 12 рамочный полностью заполнили и запечатали 2й корпус(12 гнездовых дадана). 2й корпус ставил через решетку