Образование зимнего клуба

Методы пчеловождения Рейтинг: +1 Голосов: 1 2376 просмотров  

Место образования клуба в гнезде зависит от расположения в улье летка, так как воздействие наружного воздуха на тепловой режим улья осуществляется главным образом через леток. Пчелы чаще всего собираются в клуб вплотную в стороне от летка или на некотором расстоянии от передней стенки улья. При этом степень удаленности клуба от летка определяется силой семьи. Чем слабее семья, тем дальше в сторону от летка и на большем расстоянии от передней стенки улья образуется в гнезде клуб. Даже в сильных семьях, занимающих от 9 до 11 улочек, основная масса клуба располагается в стороне от летка.

Клуб пчел, как правило, образуется в той части гнезда, которая обеспечивает наименьшую потерю производимого им тепла, одновременно обеспечивающую его хорошую вентиляцию. Поэтому место образования клуба в гнезде в значительной мере определяется местоположением в улье летка (приток воздуха) и утепленной или обогреваемой солнцем стенкой улья (меньшая теплопотеря).

Зная факторы, обусловливающие место образования клуба в гнезде, располагая леток и утепляя улей соответствующим образом, можно добиться того, чтобы клуб пчел располагался в гнезде в соответствии с размещенными кормовыми запасами, и избежать гибели пчел от голода в том случае, когда в гнезде есть не использованные пчелами запасы меда, расположенные за пределами клуба. В любом случае леток целесообразнее располагать около края клуба, а не против его центра. Поскольку клуб пчел размещается осенью между летком и обогреваемой солнцем или утепленной стенкой улья, корм размещают так, чтобы основная масса его располагалась на рамках, образующих ложе, и необходимое количество меда было доступно пчелам в течение всей зимы.

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваЗависимость топографии зимнего клуба от температуры окружающей среды
Разведение и содержание пчёлО зимнем гнезде пчёл



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

СЕЛЕКЦИЯ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ   Селекционная работа с карпатскими пчелами началась в 1966 г. на базе Закарпатского областного пчелопитомника, который...,

Просмотров-91

Правда, в дело пришлось вмешаться приставам. Более трех миллионов рублей выплатил глава крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в...,

Просмотров-407

 

Новые объявления