В начале сентября приступают к окончательному формированию гнезд на зиму. Необходимо уменьшить количество рамок в гнезде настолько, чтобы пчелы их густо обсиживали, в середину гнезда подбирают высококачественные соты для зимней и весенней яйцекладки матки, размещают в гнезде мед и пергу.
Наличие в гнезде полновесных медовых рамок упрощает сборку гнезда, остается только обеспечить пчел пергой, которую ставят второй или третьей рамкой от края. С краю она может заплесневеть.
В стандартных ульях сильной семье оставляют 9—10 рамок, средней — 7—8, с запасами меда: первым — не менее 16—18 кг, вторым — 15—16 кг.
Неполные
Если наряду с полновесными рамками (2,5— 3,0 кг меда) имеются и
Нужно проследить, чтобы на рамках, удаленных от центра гнезда, было как можно меньше открытого меда, так как зимой пчелы плотно сожмутся в
Рис. 41. Один из способов размещения меда
в гнезде пчел на зиму
(черным закрашена площадь на рамках,
занятая медом; точками —
При наличии большого количества маломедных рамок в гнезде возникнет необходимость докармливать пчел сахарным сиропом. Поэтому маломедные рамки размещают в середине гнезда, а тяжелые—по краям. В таком случае
Обязательно нужно правильно разместить леток в улье. В зависимости от расположения гнезда в улье делается и леток. Если гнездо собрано ближе к нагреваемой солнцем южной стенке улья, то леток следует устроить ближе к вставной доске с противоположной стороны гнезда, потому что пчелы чаще всего организуют
Пчел, содержащихся в многокорпусных ульях, оставляют зимовать в улье состоящим из 2 корпусов с 25-30 кг кормовых запасов в улье. Все лишние корпуса убирают. Клуб размещается в меж корпусном пространстве. По мере потребления меда пчёлы передвигаются снизу вверх.
Подкормку пчел начинают сразу же после сборки гнезд, чтобы пчелы успели его хорошо переработать и запечатать мед. Незапечатанный мед быстро кристаллизуется или закисает в сыром посещении.
Сахарную подкормку на зиму составляют из 3 частей сахара и 2 частей горячей кипяченой воды по весу. Сахар нужно хорошо растворить, чтобы не оставались мельчайшие частицы, так как оставшиеся кристаллики приводят к засахариванию корма. Сироп не должен быть подгоревшим.
Подкармливать пчел можно и медом, но его не следует разбавлять кипятком, так как в меде разрушатся ферменты и другие вещества. К старому ссевшемуся меду добавляют 1/4 часть воды, к центробежному и незакристаллизовавшемуся — 1/5 часть воды.
Медовую подкормку готовят на водяной бане, непрерывно помешивая. После полного растворения меда посуду утепляют на 4—5 часов.
Выдают подкормку большими порциями в кормушках. За раз дают по 3—4 кг, а когда пчелы разберут ее большую часть, добавляют по 0,5 кг. Такие порции подкормки поддерживают в пчелах энергию по переработке и запечатыванию меда.