В.С. Коптев:Уход за пчёлами зимой

Начинающему пчеловоду Рейтинг: +2 Голосов: 2 2635 просмотров  
 Ранее  рекомендовалось  проводить  зимовку  пчел   при температуре   в   зимовнике 1—3°. Когдаонакконцу зимы   повышается   до 4—5°, количество   подмора   в   ульях  и  на  полу  зимовника  заметно  возрастает,  усиливается шум  в  ульях. Исследования,   проведенные   на   Новосибирскойзональной   плодово-ягодной  опытной  станции   (Г.   И. Харченко)   показали,   что   пчелы   лучше   зимуют   в   холодном зимовнике,  при  температуре  от  0°  до —2°. В  этих  усло-виях   пчелы   поедают   меньше  меда,  накапливается   меньшеподмора,в   телепчелсохраняетсябольшебелка и  Других  веществ,  необходимых  для  воспитания  молодых пчел,  весной  пчелы  меньше  страдают  поносом  и   оказываются  более  работоспособными.   В  целом  за   сезон  они собирают  больше  меда. При  холодной  зимовке  стены  зимовника  промерзают. Это  не  причиняет  вреда  зимующим  пчелам.  Низкая  температура   надежно  сохраняется   и   не   поднимается   выше 0°  даже  в  теплые  солнечные  дни  в  марте  и  апреле,  когда   в   теплых   зимовниках   очень   трудно   избежать   перегрева   Но   на   более   холодных   стенках   и   на   дне   улья образуется   больше   сырости.   Чтобы   не   было   сырости   и плесени,  обеспечивают  вентиляцию  в  ульях,  как  описано выше. Лучший   тип   зимовника — подземный,   стены   которого  делаются   из  камня,  кирпича,  шлакоблоков   или  другого  не  поддающегося  гниению  материала. 

Такой  зимовник  долговечен,  при  достаточно  сухом  грунте  в  нем  поддерживаются   нормальные  температура   и  влажность воздуха,   не  бывает  сильного   нагревания   при   весеннем   потеплении.   В   местах  с  неглубоким  залеганием  грунтовых вод  зимовники  делают  деревянные —  полуподземные  или надземные   двухстенные. На  промышленных  пасеках  большие  зимовники  нужно  делать  подземными.  Для  регулирования  температуры и  удаления  влаги,   выдыхаемой   пчелами,  устанавливают вентиляционные  трубы   с   задвижками..В   зимовнике   на 200   семей   нужны   две   вытяжные  трубы   и   одна   приточная.  Общее  сечение  труб  должно  быть  таким,  чтобы  на каждуюсемью   приходилось   6—8   см 2 .   Вытяжные  трубы делают   над   проходами   между   стеллажами   в   задней   и передней   части   зимовника.   Начинаются   они   у  потолка, проходят   через   чердак   на   0,5   м   выше   конька   крыши. Внутри  труб   зимой   может   образоваться   иней,   который   заполняет   просвет   и   задерживает   движение   воздуха.Поэтомувытяжныетрубыутепляют.Снаружи делают   из   досок   двойные   стенки,   а   пространство   между   ними  заполняют  опилками   или  стружками.   Приточную  трубу  устраивают  в  середине  зимовника  так,  чтобы она  верхним  концом  выходила  на  чердак,  а  в  зимовнике не  доходила  до  пола  на   20—30   см. Для   размещения   ульев   в   зимовнике   делают   стеллажи  в  три  яруса:  первый  на  высоте  10  см  от  пола,  второй и  третий  —  на  одинаковом  расстоянии  один  от  другого. Над   ульями   оставляют   пространство (15—20см),   необходимое   для   устройства   вентиляции   через   верх   ульев  и  постановки  в  них  мышеловок.  Стеллажи  изолируют от  стен  и  потолка  зимовника.  Норы  грызунов  забивают песком  с  битым  стеклом.

Летом   двери   и   вентиляционные   трубы   держат   открытыми.  После  просушки  зимовника  стены,  потолок  и стеллажи  белят  известью. Ремонт   и   подготовку   зимовника   надо   закончить   не позднее   10  октября.   В  середине  и  конце  октября  часто бывает  потепление,  и   пчелы   могут  облетываться.   С   наступлением   похолодания,   в   конце   октября   или   начале ноября,  ульи  можно  убирать  в  зимовник,  не  дожидаясь выпадения  дождя  или  снега. Перед  постановкой   в   зимовник   с  ульев  убирают   газеты,   толь   и   другие   утеплители,   плохо   пропускающие воздух.  Оставляют  только  травяные  маты   или   пористые подушки.   Летки   закрывают   задвижками.   Крышки   снимают  и  складывают  на  хранение  под  навес. Переносить   ульи   в   зимовник   удобно   на   носилках   с крючками,   которыми   захватывают   улей   с   двух   сторон. Переносят  улей  так,   чтобы   не   наклонять   его   в   ту   или другую   сторону.   При   наклонах   рамки   могут   смещаться и  давить  пчел.  На  крупной  пасеке  ульи  можно  подвозить к  зимовнику  на  тракторных  санях. Если   на   пасеке   в   зиму   остались   слабые   семьи,   их ставят  на  верхние  полки  стеллажей,  а  ульи  с  более  сильными   семьями  —   на  нижние,  летками  к  проходу. Через   3—4   ч   после  уборки  ульев   в   зимовник   пчелы успокоятся,   и   леткиоткрываютнаширину3—5см. Дверь   и   все   вентиляционные   трубы   оставляют   открытыми   до   тех   пор,   пока   температура   не   понизится   до минус2—3°.После   этого   сначала   закрывают   дверь   и люки,  а  при  дальнейшем  снижении  температуры  уменьшают  просветы  вентиляционных  труб  и  определяют  температуру,   при   которой   пчелы   не   вылетают   из   ульев   и сидят   спокойно.

Нормально   зимующая   семья   издает   едва   слышный шум,   иногда   неуловимый   через   стенку   или   леток  улья. Шум   всех   семей   образует  тихий   ровный   гул   в   помещении  зимовника. В   первые5—10дней   после   постановки   пчел   в   зимовниквнем   нужно  установить   оптимальную   темпера-туру,   для  вентиляции  сдвинуть  верхние  подушки  на   3— 5   см  к  передним  стенкам,  в  ульи  поставить  мышеловки. Через   3—5   дней  мышеловки,  в  которые  попались  мыши, заряжают  вновь.   В   дальнейшем   следует  ходить  в  зимовник  не  более  двух  раз  в   месяц,   при  резких  изменениях  наружной  температуры. Входитьвзимовник   надо   без   шума   и   стука,   имея присебе   электрический   фонарик.   При   посещениях   зимовника  обращают  внимание  на  общий  гул,  вылеты  пчел из  ульев,  шум  отдельных  семей.  Если  пчелиные  семьи  и зимовник  были  хорошо  подготовлены,  то   пчелы   в  течение  всей  зимы  не  нуждаются  в  уходе. Иногда   волнуются   не  все,   а   лишь  отдельные   семьи. Часто   их   удается   успокоить,   сняв   с   положков   верхние подушки. Чаще   всего   плохая   зимовка   объясняется   питанием пчелнедоброкачественным медом  —  падевым, засахарившимся  или  закисшим,  который  вызывает  у  пчел   понос.  Пчелы   начинают  выползать  из  улья   и  пачкать   переднюю  стенку  испражнениями.  Нередко  пятна  кала  появляются   на  рамках,   их  можно  увидеть   при  освещении электрическимфонариком,   приподнявподушку   иоткрыв  положок  над  гнездом. Если   пчелы   зимуют   плохо,   то   нужно   периодически подметать  и  убирать  из  зимовника  подмор,  а  летки,  забитые  трупами  пчел,  осторожно  прочищать  проволочными  крючками,  стараясь  не  потревожить  семью.

На   пасеках   с   недостаточными   кормовыми   запасами в   конце   зимы   необходимо  осматривать   гнезда,   приподнимая   положки,   чтобы   определить   голодающие   семьи. Пчелы   в   них   расходятся   по   рамкам,   в   сотах   не   видно запечатанного   меда. Голодающим  семьям  надо  немедленно  дать  по  однойдве  рамки  с  медом.  Для  этого  улей  осторожно  снимают со   стеллажей   и   ставят   в   проход.   В   нем   очень   быстро отодвигают   пустые   рамки   и   непосредственно   к   пчелам подставляют  соты  с  медом,  заранее  разогретые  в  теплой комнате.  Чтобы  не  беспокоить  пчел  в  других  ульях,  подкормленные   семьилучшене   возвращатьнапрежнее место,   а   поставитьудвери   или   на   нижней   свободной полке. Понос  в  семьях  появляется  обычно  во  вторую  половину  зимовки.   Оздоровить  пчел   иногда   удается   при   помощи   сверхраннего   облета,   который   в   Сибири   можнопроводить  в  конце  марта  и  начале  апреля,  в  солнечные дни  при  температуре  в  тени   4—6°.   Для  облета   больные семьи   ставят   у   южной   стенки   какого-либо   здания,   покрывая  снег  перед  летками   слоем   соломы   или  досками. Когда   пчелы  облетятся,   семьи  осматривают,  заменяют  рамки  без  расплода  чистыми  рамками  с  доброкачественным   медом,   очищают   донья   ульев   от   подмора,   сокращают  и  утепляют  гнезда.  После  облета   пчел  уносить ульи   в   зимовник   не  следует.   Их   ставят   на   постоянные места  на   точке. Зимние  подкормки.  Всякие  зимние  подкормки  беспокоят   пчел,   ухудшают   их   состояние.  Она необходима только  в  том  случае,  если  пчелы  не  обеспечены  кормом с  осени. Лучший  корм  для  зимней  подкормки — сахарный  сироп,  приготовленный  из  двух  частей  сахара  и  одной  части  чистой  снеговой  воды.  

Сироп  при  температуре   40— 42°  наливают  в  стеклянные  литровые  банки,  обвязывают их   двойным   слоем   марли   и   опрокидывают   на   рамки, занятые   клубом   пчел.   Сверху  банки   накрывают   положками   и   ватниками.   Чтобы   реже   беспокоить   пчел   подкормкой,   можно   давать   одной   семье  сразу   по  две   литровые  банки  сиропа.  Сильные  и  средние  семьи  успевают взять   и   переработать   сироп   в   мед   за10—12ч.   В   это время   пчелы  повышают  температуру  в  улье,  сильно   шумят,   но  затем  успокаиваются   и  сидят  тихо.   Через  тринетыре   недели  подкормку  таким  же  количеством  сиропа можно  повторить. Сахарный   сироп   можно   давать   голодающим   семьям в  сотах.  Их  заполняют  в  теплом  помещении,  лейкой  наливая  сироп  тонкими  струями.  Соты  с  сиропом  ставят  в гнездо  к  клубу  пчел  так  же,  как  и  рамки  с  медом. Нельзя   кормить  зимой   пчел   «сухим»   кормом   в   виде ссевшегося  меда,  канди   (медовое  тесто), помадки  и  смоченного  сахара.  Такой  корм  пчелы  берут  постепенно,  на протяжении10—15   суток.  Все  это  время  они  поддерживают   повышенную   температуру   в   улье,   сильно   шумят, потребляя   много  корма,  в  результате  кишечники  их  переполняются  калом  и  начинается  понос

Похожие статьи:

История пчеловодстваИстория пчеловодства Алтая,часть третья
Страницы старых журналов122кг с улья
Страницы старых журналовДобыча мёда в таёжных районах безгранична
Пасечные историиИстория пчеловодства Сибири



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Мед — лечебный и пищевой продукт, действующий положительно на весь организм человека, укрепляет и возрождает органы и ткани, кровь и мускулы....,

Просмотров-1787

1. Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды....,

Просмотров-2048

 

Новые объявления