Изготавление матрицы для производства вощины

Пасечное оборудование Рейтинг: +4 Голосов: 4 28187 просмотров  

 В последние годы пчеловоды испытывают немалые трудности в приобретении вощины. Во-первых, она редко залеживается на прилавках магазинов, во-вторых, цена на нее стала просто баснословной. Вот и ищут пчеловоды выход из этой ситуации в изготовлении вощины кустарным способом. Некоторые обзавелись резиновыми матрицами "матривокс" и печатают с их помощью себе и товарищам заготовки сотов. А кое-кто изловчился делать матрицы из доступных материалов. Так, сибирский пчедовод Павел Петрович Форис, сделал "матривокс" не из резины, а из эпоксидной смолы.

 

Он выпилил из доски толщиной 50 мм прямоугольник размером 410x280 мм, обшил его по периметру гладкими рейками, ввернул в доску пять крупных шурупов, чтобы шляпки выступали над поверхностью доски на 1 см. На них должна держаться будущая печатная пластина-матрица. Затем взял несколько баночек эпоксидной смолы с отвердителем во флаконах, хорошо перемешал их и залил на головки шурупов в окантованное углубление на доске, предварительно установив ее по уровню строго горизонтально. Смола расплылась ровным слоем по доске, оставив головки шурупов внутри  фитнес спортивная .


Взял лист новой вощины, обмакнул его в теплой воде, чтобы не приклеился к смоле, и, начиная с краю, дабы под листом не остался воздушный пузырь, осторожно и постепенно уложил лист на эпоксидку. Добавил к нему полоску вощины шириной 20 мм. Дело в том, что заводские листы вощины имеют размер 410x260 мм. Это вызывает очень неприятные последствия: недостающую нижнюю часть будущего сота в рамках пчелы застраивают трутневыми ячейками, где впоследствии происходит бурный расплод клеща варроа. Уложенный лист с добавкой залил сверху эпоксидкой так, чтобы под нее не попал, воздух, и уложил на нее такую же деревянную доску (без окантовки) так, чтобы она вошла ввернутыми в нее шурупами головками вниз, в смолу. Когда эпоксидная смола затвердела, разобрал окантовку и разнял деревянные бруски. На них оказались две первосортные прочные матрицы. Вставил их в бытовой винтовой пресс, что продается в магазинах для получения сока из ягод, — и станок для изготовления вощины готов! Если нет пресса, можно давить двухпудовой гирей. Важно выдавить на гладком листе воска донышки ячеек.
Файл "/includes/myphp/700x90.php" не найден
Теперь главное — как получить из воска листы-заготовки для прессования вощины. В большую емкость с горячей водой помещается плоский ящик из медных листов (можно и железных, но от железа воск темнеет), расплавляется в нем воск и окунается в него деревянное гладкое лекало наподобие тех, что имеются на кухне у каждой хозяйки для резки овощей. Только размер лекала надо сделать 410x280 мм. Это гладкое лекало каждый раз необходимо протирать влажной тряпкой, иначе пластина воска не снимется.


Получив достаточно восковых "блинов", можно штамповать вощину. Матрицы из эпоксидной смолы не изнашиваются, и каждый пчеловод, изготовивший такой пресс, может сделать необходимый запас вощины не на один сезон. Надо только при всем этом иметь в виду, что процесс штамповки будет тем успешнее, чем выше будет температура в вашей мастерской. Придется попотеть.

 

Похожие статьи:

Разведение и содержание пчёлЭффективный прием отстройки сотов



Комментарии (2)
зима #
2 февраля 2012 в 08:21 Рейтинг: 0
Эпоксидной смола что это такое и где это купить?Подскажите попробую сделать сама!

Sibroy #
2 февраля 2012 в 10:28 Рейтинг: 0
Эпоксидка,эпоксидный клей.Надо спрашивать в магазине хоз товаров.

Популярное в разделе

Китаец Го-Он-Сю оказался человеком с нестандартным мышлением, настолько любопытным, терпеливым и лишëнным сантиментов, что придумал способ...,

Просмотров-355

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда....,

Просмотров-384

 

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт