Медовый порошок - новая технология производства сухого меда

Продукты пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1524 просмотра ⛳  Источник: https://www.apiworld.ru/15695287...

Медовый порошок — новая технология производства сухого меда. Ученые из Варшавского университета естественных наук (SGGW) сообщили о разработанной ими технологии производства порошкообразного сухого меда, которая позволяет существенно повысить содержание натурального меда в конечном продукте и его пищевую ценность.

В настоящее время в порошкообразном сухом меде, производимом во многих «пчеловодных державах» и используемом в основном в пищевой промышленности, доля натурального меда составляет лишь 50%, а остальное приходится на мальтодекстрин (аналог патоки) и другие наполнители, необходимые для ускорения сушки и предотвращения слипания порошка. Один из недостатков этой широко применяемой технологии заключается в высоком гликемическом индексе мальтодекстрина, который составляет 105-136 в зависимости от особенностей его производства. Польские ученые предложили частично заменить мальтодекстрин нутриозой (клетчаткой), имеющей низкий гликемический индекс и к тому же обладающей свойствами пребиотиков.

Новая технология предусматривает снижение температуры сухого воздуха, которым обрабатывается мед, с 80 до 50 градусов Цельсия, что также положительно сказывается на пищевой ценности конечного продукта.

Исследователи подчеркивают, что медовый порошок, производимый по их технологии, может успешно применяться не только в пищевой промышленности, но и в косметической и фармацевтической промышленности и в других областях. В конечном счете, это будет способствовать росту спроса на натуральный мед и развитию пчеловодства.

Справка:

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Он показывает, насколько быстро конкретный продукт (или готовое блюдо) повышает уровень сахара в крови в сравнении с чистой глюкозой, чей ГИ принят за эталон и равен 100. ГИ сиропа кукурузного составляет 115, крахмала картофельного 95, меда натурального — 85, сахара-песка рафинада — 75, варенья и джемов с сахаром из ягод и фруктов — 65 и фруктозы – 20.

А. Пономарев



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.



 

Популярное в разделе

В чешском журнале «Vсelarstvi» опубликованы статьи, в которых для борьбы с роением авторы рекомендуют не ограничивать в семьях вывод трутней, а...,

Просмотров-183

Четыре пчеловода были задержаны после акции протеста перед президентским дворцом Чили в Сантьяго в понедельник, 3 няваря, по словам местных...,

Просмотров-483

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Ногинск-20 июня 2022-просм. 112)
Продам: Продам

(Шацк-18 июня 2022-просм. 85)
Предлагаю: Обучение пчеловодству

(Жирятино-12 июня 2022-просм. 133)
Продам: пчелопакеты

(Жирятино- 7 июня 2022-просм. 146)
Продам: пчелопакеты