Медовый порошок - новая технология производства сухого меда

Продукты пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 2357 просмотров ⛳  Источник: https://www.apiworld.ru/15695287...

Медовый порошок — новая технология производства сухого меда. Ученые из Варшавского университета естественных наук (SGGW) сообщили о разработанной ими технологии производства порошкообразного сухого меда, которая позволяет существенно повысить содержание натурального меда в конечном продукте и его пищевую ценность.

В настоящее время в порошкообразном сухом меде, производимом во многих «пчеловодных державах» и используемом в основном в пищевой промышленности, доля натурального меда составляет лишь 50%, а остальное приходится на мальтодекстрин (аналог патоки) и другие наполнители, необходимые для ускорения сушки и предотвращения слипания порошка. Один из недостатков этой широко применяемой технологии заключается в высоком гликемическом индексе мальтодекстрина, который составляет 105-136 в зависимости от особенностей его производства. Польские ученые предложили частично заменить мальтодекстрин нутриозой (клетчаткой), имеющей низкий гликемический индекс и к тому же обладающей свойствами пребиотиков.

Новая технология предусматривает снижение температуры сухого воздуха, которым обрабатывается мед, с 80 до 50 градусов Цельсия, что также положительно сказывается на пищевой ценности конечного продукта.

Исследователи подчеркивают, что медовый порошок, производимый по их технологии, может успешно применяться не только в пищевой промышленности, но и в косметической и фармацевтической промышленности и в других областях. В конечном счете, это будет способствовать росту спроса на натуральный мед и развитию пчеловодства.

Справка:

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Он показывает, насколько быстро конкретный продукт (или готовое блюдо) повышает уровень сахара в крови в сравнении с чистой глюкозой, чей ГИ принят за эталон и равен 100. ГИ сиропа кукурузного составляет 115, крахмала картофельного 95, меда натурального — 85, сахара-песка рафинада — 75, варенья и джемов с сахаром из ягод и фруктов — 65 и фруктозы – 20.

А. Пономарев



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Взяв рабочую идею у медоносных пчел, исследователи из Южной Кореи нашли способ превратить вещество, которое пчелы используют для строительства...,

Просмотров-2028

Сбитень – горячий безалкогольный тонизирующий напиток, который хорошо согревает организм в холодное время года. Для приготовления...,

Просмотров-2130

 

Новые объявления