Септицемия

Болезни пчёл Рейтинг: +1 Голосов: 1 4911 просмотров  

 

 
 
Септицемия  — инфекционная болезнь пчелиных семей, появляющаяся при неблагоприятных условиях содержания, сопровождается гибелью взрослых пчел.
Возбудитель болезни  — Bacterium apisepticum — полиморфная, грамотрицательная, подвижная, не образующая спор палочка размером 0,8—2,0x0,7—0,8 мкм; факультативный аэроб, температурный оптимум роста 20—37°, хорошо растет на обычных питательных средах при рН 7,2—7,4; на поверхности бульона пленки не образует; на агаре дает крупные, хорошо очерченные, с ровными краями, мутно-опаловые в центре, светлые к периферии, маслянистые, хорошо смывающиеся колонии. При сплошном росте на агаре культура имеет мутно-зеленоватый оттенок.
В бульоне дает помутнение с образованием легкого осадка. На пластинчатой желатине образуются колонии с глубоким центром разжижения. При посеве уколом бактерия воронкообразно разжижает желатину по ходу укола и образует пузырек газа наверху; на агаре Эндо образует красные колонии, не изменяя цвета среды. На картофеле вырастают хорошо заметные выпуклые маслянистые колонии, постепенно темнеющие от бурого до почти черного цвета, темнеет и буреет и сам картофель. Бактерия свертывает и пептонизирует молоко. Индола не образует, выделяет H2S, разлагает с образованием газа глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, ксилозу, разлагает без газообразования фруктозу, галактозу, маннозу, салицин, сорбит, глицерин; образует (следы) кислоты в раффинозе, арабинозе, изодульците, эритрите, крахмале и лактозе; не разлагает декстрина и свиного жира; нитраты восстанавливает в нитриты. Образует резкий гнилостный запах.
Высокой вирулентностью к пчелам отличаются те штаммы, которые в молодых культурах обладают подвижностью, не расщепляют маннита и лактозы, не образуют индола, растут в присутствии KCN, расщепляют глюкозу, адонит, дают положительную реакцию Фогес-Проскауера, в большинстве случаев образуют H2 S и медленно разжижают желатину.
Возбудитель болезни погибает при нагревании до 73—74° за 30 мин, при нагревании до 100° — за 3 мин, лучи солнца и пары формалина убивают в течение семи часов. В трупах пчел, находящихся под действием солнечных лучей, микроб погибает в течение месяца.
Патогенность не одинакова и зависит от штамма микроба и метода заражения. Скармливание бактерий вызывает гибель от 10 до 90% пчел. Опрыскиваниепчел смывом культуры вызывает гибель их в пределах 60-100%. При подсадке к больным здоровых пчел гибнет 15—20% последних. Белые мыши, голуби и кролики на подкожное введение 1 мл смыва суточной культуры не реагируют.
Эпизоотологические данные.  Бактерия широко распространена в природе, она встречается в почве на территории пасеки, в водоемах и в здоровых семьях и различными путями может проникать в организм пчел.
Попаданию бактерии в гемолимфу пчелы способствуют расстройства кишечника, повреждение тканей пчелы паразитическими мухами, личинками жука-майки, клещами.
Течение и симптомы болезни.  Болезнь проявляется в отдельных семьях в виде гибели взрослых пчел; протекает весной, летом, иногда осенью.
Формы болезни могут быть явными, хорошо выраженными, при которых происходит сильное ослабление семей, и скрытыми, когда наблюдается незначительная гибель пчел.
Развитию септицемии способствует высокая влажность: дождливое лето, проникновение осадков в гнезда пчел, постановка пасеки в низких, затененных и заболоченных местах, жидкий, незапечатанный корм в зимовке и влажный зимовник.
Больные пчелы проявляют беспокойство,  затем  у них развивается угнетение, и они напоминают застывших. Болезнь протекает быстро; у больных пчел гемолимфа белого цвета, как молоко. Смерть наступает через несколько часов после появления первых признаков болезни. У мертвых пчел быстро развивается распад тканей. Грудная мускулатура становится грязно-серой, затем светло-коричневой и далее почти черной. Вместе с тем теряется связь между хитиновыми члениками. При легком прикосновении к трупу последний распадается на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни (отделяются голова, усики, крылья, рассыпаются брюшко на сегменты, а ножки и усики на членики, волоски отделяются от хитина).
Диагноз.  Предварительный диагноз на септицемию ставят по внешним признакам. У больных берут из брюшка гемолимфу, которая при септицемии приобретает мутный или молочный цвет. Окончательный диагноз ставят на основании выделения из гемолимфы больных пчел чистой культуры возбудителя септицемии В. apisepticum. Заражают здоровых пчел при постановке биологической пробы методом опрыскивания водной взвесью испытуемой бактерии.
Профилактика.  Пасеки располагают в сухой местности, лучше на небольшом склоне, вдали от больших водоемов и заболоченных мест. Крыши и стенки ульев должны быть исправными, не пропускающими влаги. Семьи следует содержать сильные, в хорошо утепленных гнездах; в зимовниках понижают влажность хорошей вентиляцией.
Меры борьбы.  При обнаружении септицемии больные пчелиные семьи пересаживают в сухой улей, содержат на сжатых гнездах, удаляют соты с жидким распечатанным медом, гнезда тщательно утепляют сухим материалом.
Зимовник хорошо вентилируют, весной пчел выставляют на возвышенное (не заболоченное) место.
Подкармливают пчел густым медом или 67%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 л сиропа 300 тыс. ЕД тетрациклина или биомицина.
 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Тропилелапсоз — инвазионная болезнь расплода пчелиносемьи, которую вызывает гамазовый клещ тропилелапс дареа. Самки клеща имеют продолговатую...,

Просмотров-90

Агентство по охране окружающей среды США зарегистрировало биопестицид «Соли поташа из бета кислот хмеля» (Potassium Salt sof Hops Beta Acids...,

Просмотров-1973

Новые объявления