Пчёлы помогают человеку понять механизм принятия собственных решений

Зарубежное пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1535 просмотров  

Аналитика количественного исследования того, человеческий мозг реагируют на физические стимулы, носит название психофизики.  
Мир пчелиной семьи всегда был для людей  миром выдуманным, но в нем был ключ к углубленному познанию мира действительного..
Проще говоря, психофизика касается всего того, как человеческий мозг обрабатывает всю сенсорную информацию, такую ​​как:

  • реакция на свет,
  • реакция на звук,
  • реакция на вкус.

Сравнение реакции насекомого с человеческой  было полезным для изучения человеческого мозга ещё на заре развития нейропсихологии. Однако в последнее время, некоторые ученые утверждают, что актуальность этих исследований сокращается перед лицом современной нейрофизиологии с возможностями компьютерного анализа энцефалограммы (encephalogram) человека.  Тем не менее, новое исследование возрождает интерес к этой области, поскольку исследователи из Шеффилдского университета в Соединенном Королевстве обращаются к поведению суперорганизмов для анализа существующих психосоциальных законов и изучают, освещают эти аспекты процесс принятия человеческих решений. Исследователи, возглавляемые Андреаджованни Рейной, научным сотрудником в области коллективной робототехники в Отделе компьютерных наук Университета Шеффилда, первыми показали, что:

  •  поведение медоносных пчел может подчиняться тем же психофизическим законам, что и мозг человека;
  •  особенно явно сходство мышления человека и пчелы проявляет себя, когда людям приходится различать различные чувственные ощущения и принимать решения на их основе.

Эти выводы могут открыть двери для более новых, более простых и эффективных способов изучения человеческого мозга, а  также вывести пчеловодство на новый уровень значимости в отношения сохранения психического и физического здоровья людей в условиях воздействий неблагоприятных экологических факторов и длительного пребывания в стрессовых ситуациях:

  • Три закона, которые регулируют принятие решений на уровне современного менеджмента были проверены Рейном и его коллегами:
  •  Обоснованность применения трех основных психосоциальных законов к объяснению поведения членов пчелиной семьи была доказана.
  • Это открывает дверь к познанию ранних признаков нарушения нормальной жизни пчелиной и принятию своевременных мер к тому, чтобы пчёлы не покидали улей, « без видимых причин».

Применение к анализу поведения пчёл:

  • Закона Анри Пьерона
  • Закона Хика-Хаймана
  • Закона Вебера

и выявление сходства реакции насекомых с человеческой  -  это предмет отдельных исследований. 

Похожие статьи:

Зарубежное пчеловодствоТанец пчелы-разведчика



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Продукты пчеловодства справедливо считают биологически активными добавками к пище, поддерживающими в физиологических границах функциональной...,

Просмотров-1427

В краткосрочной перспективе SARS-CoV-2 будет тревожить планету не менее 2-х лет. В долгосрочной, учитывая рост числа...,

Просмотров-1502

 

Новые объявления