РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2106 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Школа молодого "пчелогенетика"

Автор: МyBortnik
Опубликовано: 184 дня назад (22 марта 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 129
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Сделаю попытку систематизировать основные понятия (не без помощи википедии. да простят меня ее лютые ненавистники, но что касается определений понятий — она вне конкуренции.)

Вид (биологический)Пчела медоносная (Apis mellifera)

Вид — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов); таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, которое даёт в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

Подвид -
Пчела медоносная среднерусская (Apis mellifera mellifera);
Серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica)
Желтая долинная кавказская медоносная пчела (Apis mellifera remipes)
Итальянская пчела (Apis mellifera ligustica) и тд.

Как видно из названия подвиды пчелы медоносной различаются в зависимости от географического распространения.

Подвид в биологической систематике — это либо таксономический ранг ниже ранга вида, либо таксономическая группа в таком ранге.

Подвиды не могут быть определены изолированно: вид либо определяется как совсем не имеющий подвидов, либо имеет два или более подвидов, но никогда не может быть одного подвида. Организмы, принадлежащие к различным подвидам одного вида, способны к скрещиванию и производству плодовитого потомства, но они зачастую не скрещиваются в природе из-за географической изоляции или других факторов. Различия между подвидами, как правило, менее чёткие, чем между видами, но более чёткие, чем между породами или расами (расами могут быть названы различные подвиды, если они таксономически различны). Характеристики, отнесённые к подвиду, как правило, развиваются в результате географического распространения или изоляции.


Гибрид
Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata) — гибрид африканской пчелы с различными видами европейских пчел.
Гибридов на самом деле в природе и на пасеках гораздо больше, чем зафиксировано официальной наукой.

Гибрид — Организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм. В XVIII веке гибриды в русском народном языке назывались «ублюдками». В 1800 году Смеловский Т. А. ввёл термин «помеси», который просуществовал весь XIX век, и только в 1896 году А. Н. Бекетов предложил термин «гибриды».

Гибриды могут быть внутриродовыми (при скрещивании видов принадлежащих одному роду) или межродовыми (при скрещивании видов, относящихся к разным родам).


Пород пчел нет. в виду их биологической особенности породу пчел создать невозможно.
ЛИБО НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ САМО ОПРЕДЕЛЕНИЕ "ПОРОДА" но до тех пор пока этого не сделано, притянуть за уши "породы пчел" к этому определению не получается

Порода — единица классификации животных в зоотехнии. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.

Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками.

Похожие записи:

Народные приметы на ноябрь
*Этот холодный месяц можно назвать месяцем встречи осени и зимы. Хитер ноябрь: пытается и осени угодить и зиму не обидеть. Почти каждый день завязы...
И все на наш редут...
Враги и вредители пчел. Восковая моль наносит большой вред соторамкам. Как с ней бороться? Встречаются два вида восковой моли — большая и ма...

Веселая ботаника | Майские танцы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X