Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Как построить пихтоварку

Автор: sibroy
Опубликовано: 509 дней назад (16 июля 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 33475
+5
Голосов: 5

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Живу я в таёжном крае,богатым пихтовыми лесами.У нас испокон веков,гнали пихтовое масло из пихтовой лапки.Занимался этим промыслом и я.2 года.Схема простой пихтоварки выглядит вот так.Если что непонятно-спрашивайте..

Как построить пихтоварку







Глаз пчелы и окраска цветов
Комментарии (66)
sibroy # 8 июля 2011 в 00:25 0
Труба с парового котла на чан,подойдёт и железная диаметром 40-50 мм.С чана на охладитель и сам змеевик,лучше нержавейка или медь диаметр 40-50 мм.Лично у меня манометра не было.Котел был самодельный на 300 литров,нагревался он до кипения за час.Чан был на 3 куба,втаптывали в него полную тракторную телегу уже готовой пихтовой лапки. Пар начинал поступать в чан и через час начинало появляться масло.Гнали часов 16-18.Сначало масло идет очень хорошо,в конце смены его совсем мало.Тут в ходе работы поймешь.
Евген # 9 июля 2011 в 02:23 0
Подскажите пожалуйста, а чан у Вас деревянный или нержавейка?
От температуры пара зависит выход масла или чем меньше температура пара тем дольше процесс?
Котел топили дровами?
sibroy # 9 июля 2011 в 03:04 0
Чан был железный,но для лучшего качества масла лучше иметь чан из нержавейки,дюралевый  или деревянный.Но что бы сделать деревянный,нужен хороший мастер.Котёл топили дровами иногда углём.Если сильно топишь,то пары из чана не конденсируются в охладители и вырываются наружу,а это потеря масла.Надо пропаривать часов 20 и регулировать паровой котел так что бы из охладителя не шёл пар.Конечно лучше иметь на котле монометр...
Евген # 11 июля 2011 в 02:31 0
Спасибо большое!
Есть еще вопросы если не трудно. Вопрос по холодильнику какой объем жидкости использовали при охлаждении и как устроен был? Выход с 3 кубов пихтовой лапки эфирного масла? Как делали флорентину для сбора масла? Я собираюсь делать эфирное масло из сосны. Может что-то известно Вам о данном производстве, хотя теоретически всё одинаково.
Спасибо!
sibroy # 11 июля 2011 в 13:32 +1

Холодильник должен быть объёмом  не меньше куба.Лучше всего когда вода  в нём проточная.Охладитель обычный змеевик.Как в самогонном аппарате.Можно сварить из труб,можно выгнуть.
С 3 кубов пихтовой лапки выход-9-10 литров масла.Но это зависит от того как припаришь лапку при загрузки её в чан.Выбиру время на длях опишу процес запарки подробнее.Сосной не занимались,но говорят что выход с неё гораздо меньше.Мы флорентину делали из старой фляги,снизу около дна фляги делается отверстие,в него вставляется патрубок.На патрубок надевали шлангу и поднимали её вверх и продевали в ручку фляги.Таким образом шланга была на несколько сантиметров ниже горловины фляги.Что очень важно.Когда уровень жидкости в фляги становился выше шланги,вода выливалась из фляги по шлангу снизу,а масло оставалось на верху.))

Евген # 11 июля 2011 в 17:57 0
Спасибо за советы.
Я делал пробную выгонку эфирного масла сосны на мини «пихтоварке». Бак с водой на газплиту из фляги сделал типо чана оставив пространство для сбора конденсата, медная трубка проходила через емкость с водой ну и собсно полтарашка закрепленная на трубке для сбора масла. Первый раз была загружена хвоя как нарвали, так и затрамбовали. Гнали часов 9 получили 10 мл. масла из 10 кг. хвои. При второй загрузке измельчили сырье втрамбовали уже 11 кг хвои гнали также 9 часов и выход составил 15 мл. масла. Следовательно, чем мельче фракция сырья, тем оно лучше отдает эфирное масло? Как думаете? Масло получилось светло желтоватое с приятным хвойным запахом. Купили в аптеке эфирное масло сосны оно какое-то прозрачное жидкое при том еще и горит. Я думаю, что это конкретная бодяга с содержанием натурального масла ноль целых хрен сотых, разбавленная спиртами или еще какой то хренью.
Холодильник я думаю делать замкнутого типа как в автомобиле. Циркуляционный насос качает из емкости в холодильник, выход воды из холодильника в камазовский радиатор с вентилятором для охлаждения (вот и тепло для обогрева помещения зимой) и обратно в емкость. Так как все это деяние будет происходить в помещении лишнего конденсата и влаги мне не надо. Осталось только рассчитать объем жидкости и диаметр шлангов. В теории должно работать, осталось воплотить на практике.
Еще одна проблема как и из чего сделать чан для удобства загрузки и выгрузки сырья. Деревянный думаю не долго проживет но дешевле, из нержавейки можно сделать чтобы откидывался при выгрузке но ценник получается конский. Делема .......
sibroy # 11 июля 2011 в 19:56 0
Аптечное масло конкретная бодяга,у нас пихтовое масло сдают в какую то лабораторию в Новосибирске,там его сразу разводят глицерином.Проблема с выгрузкой возникла бы если чан был 9 кубов,а 3 куба и руками выкинуть не сложно.
Евген # 20 июля 2011 в 20:45 0
Здравствуйте, Сиброй! Нужен совет. Подскажите пожалуйста хватит ли производительности котла 130 кг/ч на емкость 8 кубов или нужен котел большей производительности? Выберу время на днях опишу процесс запарки - в чем заключается суть сего деяния?
sibroy # 20 июля 2011 в 23:32 0
Должно хватить.Хотя 8 кубов ,это немало.Лапки нужно много.
sergey poliansky # 12 августа 2011 в 20:35 0
Добрый день. Планирую заняться пихтовым масло, есть вопросы по котлам паровым: какое давление должно быть пара при выходе? или важна только производительность котла?
sibroy # 12 августа 2011 в 23:29 0
Честно говоря над этим и не думал  sad Котёл был самодельный ёмкостью 300 литров,чан 3 куба.Монометра не было.За час котёл закипал,ещё через час шло масло.Конечно давление в нём создавалось,но думаю что не более 1 атмосферы,котел из 3 мм железа был сварен.
sergey poliansky # 19 августа 2011 в 14:13 0
Здравствуйте. Продолжаю просчитывать стоимость изготовления пихтоварки с нуля. Возник вопрос: достаточно нержавейки в 1мм для запарника? И какой минимальный диаметр труб для соединения котла, чайника и холодильника? Вопрос про диаметр труб заключается в возможности/невозможности использования медных водопроводных труб.
sibroy # 19 августа 2011 в 21:19 0
Миллиметра будет недостаточно,может не выдержать необходимого давления.Но можно запарник сделать железный,а изнутри облицевать нержавейкой.Диаметр труб должен быть не менее 40-50 мм.В холодильник трубы меньшего диаметра вполне подойдут,но змеевик будет длиннее.
sergey poliansky # 20 августа 2011 в 15:25 0
Спасибо за ваши ответы. Ещё один вопрос: с одной пихты сколько лапки можно получить? Т.е. для заполнения одного куба в пихтоварке сколько примерно надо деревьев? Мы хотим с лесозаготовителями скооперироваться, чтобы зелень не пропадала.
sergey poliansky # 20 августа 2011 в 15:26 0
Забыл: медные трубы подойдут? Нашёл нужного диаметра, с толщиной 1.5мм, цена нормальная.
sibroy # 20 августа 2011 в 20:30 0
Вполне подойдут.Выход лапки с одного дерева трудно сказать,зависит от того где дерево росло,если растут густо,лапки мало,с отдельно стоящих больше.К тому есть два вида пихты,с короткой иголкой и с длинной иголкой,с короткой выход больше.
Evgen1 # 30 августа 2011 в 14:29 0
Сиброй, а вы сами делали пихтоварку или на заказ???
И почему перестали этим заниматься?
sibroy # 30 августа 2011 в 14:53 0
Делал сам.Резал,гнул,варил ))Два года проработал на ней и понял что большую пасеку,корову,сенокос,огород трудно совместить с ещё и пихтоваркой.Да к тому же началась реформа лесного хозяйства  всё это здорово поприжали...
Evgen1 # 30 августа 2011 в 15:01 0
А от чего зависит в основном качество масла? и вы не в курсе, может кто-нибудь из ваших знакомых делал на него сертификаты? и дорого ли они стоят?
sibroy # 30 августа 2011 в 15:07 0
У нас у кого масштабы производства масла побольше возят его сдавать в Новосибирск.Там его обязательно проверяют на качество.Сильно влияет на качество масла матерьал из чего сделан чан и змеевик охладителя,подойдут дюраль,нержавейка,медь,дерево.Про сертификаты не в курсе...
Evgen1 # 30 августа 2011 в 15:34 0
А можете рассказать о премудростях данного производства!)) Когда лучше всего отжимать масло? в какое время года? Как измельчать? или вообще не измельчать?) ну и о другом.. Просто собираюсь заняться этим производством, вот и интересуют все ньюансы и трудностями с которыми могу столкнуться на пути!)
sibroy # 30 августа 2011 в 16:07 0
Самый лучшей выход масла весной и в начале лета.Если пихтоварка стоит в помещении можно гнать и зимой.Как заправить чан можно почитать здесь http://www.naceka-online.ru/blogs/derevenskaja-zhizn/kak-zapravit-chan-lapkoi.html
Evgen1 # 30 августа 2011 в 16:12 0
Спасибо)
sergey poliansky # 5 сентября 2011 в 10:56 0
Добрый день. Возник вопрос: обязательно ли делать запарник цилиндрическим? Форма как-то влияет на процесс запарки? И насколько важно соотношение ширина основания к высоте? Просто у нас возникли проблемы с загибанием листов.
sibroy # 6 сентября 2011 в 00:12 0
Предпочтительнее узко-высокая форма чана.При широком чане будет и очень большая крышка,значит будет сложнее герметизировать её.А насчёт формы,те чаны что приходилось видеть все были цилиндрические.Но мне кажется что форма не должна сильно влиять на выход масла...
Евген # 13 сентября 2011 в 00:10 0
Доброго время суток.
Сиброй подскажите, а в чане должно быть давление?
При подачи через двадцатую трубу в час проходит 130 кг/пара в час а на выходе из чана в холодильник пятнадцатую трубу то в чане будет давление однозначно?
Возникает другой вопрос как избавится от избыточного охлажденного воздуха при выходе из холодильника во флорентину.
Может на выход на холодильник надо трубу на оборот делать большего диаметра?
Спасибо.
sibroy # 13 сентября 2011 в 10:58 0
У меня паровая труба была на 50,такая же в охладителе.Давление в чане конечно присутствует.Может труба охладителя у Вас слишком длинная...У нас проблемы с слишком холодным воздухом не было,даже наоборот,паровой котел раскочегаришь,из охладителя начинает вырываться пар,а это потеря масла...
Евген # 27 сентября 2011 в 23:10 0
Сиброй, доброго время суток.
Скажите при большой температуре и подачи пара часть эфирного масла может растворяться в дистиляте? При какой температуре пара лучше гнать, чтобы избежать потерь?
У Вас в змеевике был гидрозапор или продувался свободно?
Спасибо!
sibroy # 29 сентября 2011 в 10:26 0
При большой температуре и подачи пара,эфирные пары будут вырываться из змеевика и не успевать конденсироваться.Лучше всего что бы в охладителе вода была проточная.Лучшую температура надо определить опытном путём,у каждого агрегата она будет разная...Гидрозапора небыло...
Виктор # 29 сентября 2011 в 10:34 0
Здравствуйте уважаемый Сиброй. Во многих сайтах пишут что для изготовления пихтового масла можно использовать лапку любых пихтовых деревьев. Так ли это?
sibroy # 29 сентября 2011 в 10:41 0
У нас в регионе есть две разновидности пихты,у одной иголки длинные у другой короче.С короткими иголками выход масла больше.Для выгонки идёт любая лапка,если с неё не начала осыпатся хвоя.Приходилось гнать почти покрасневшую лапку,масла были.Другое дело что выход может быть поменьше...
Виктор # 30 сентября 2011 в 02:12 0
Спасибо за ответ! Читал ещё, что лапку в банках заливают растительным маслом и ставят в ёмкость с кипящей водой. Кипятят часов пять, тем что получилось заливают  свежую лапку  и снова кипятят. Говорят что пихтовое масло получается. Не сталкивались с таким?
sibroy # 30 сентября 2011 в 12:08 0
Не приходилось с таким сталкиваться.
Евген # 25 октября 2011 в 14:16 0
Сиброй подскажите. Дистиллят у вас выходил каким цветом, прозрачный без окраски?
sibroy # 25 октября 2011 в 14:43 0
Само масло чуть желтоватое,почти прозрачное,а то что под маслом в флорентине с розоватым оттенком.
travkanet # 11 января 2012 в 02:54 0
Буду признательна, если ответите. В каких емкостях хранить готовую продукцию? Я имею ввиду не только алюминиевые фляги, что подразумевается, но интересует использование пластиковых фляг, в целях экономии, естессно... Спасибо.
sibroy # 11 января 2012 в 13:01 +1
Пластик можно использовать...не желательна металлическая тара...
travkanet # 11 января 2012 в 16:07 0
Оооо... Интересно. Спасибо за ответ.
sem737 # 5 февраля 2012 в 14:06 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при загрузке лапки какой у нее должен быть размер? Размер веточек 20-30 см пойдет? При какой температуре на улице можно начинать гнать? Среднюю цену на масло не знаете(чан нержавейка)? Как качество самому проверить, без лабораторий?
sibroy # 5 февраля 2012 в 16:30 0
В месте среза веточка должна быть не толще 1 см.Мы гнали в 25 градусный мороз,тут дело в другом,если морозы то иголки будут осыпаться.Качество сами не проверяли...масло должно быть почти прозрачным с небольшим жёлтым оттенком,вода под маслом,в флорентине-розоватого цвета.
blago # 12 февраля 2012 в 22:58 0
Интересно, никто не пробовал прессовать пихтовые лапки в рулонных пресс-подборщиках?
sibroy # 13 февраля 2012 в 01:17 0
А зачем ?
blago # 13 февраля 2012 в 22:24 0
Я раньше варил пихтовое масло в бочке  с водой. Наложу в бочку  пихтовые ветки, закрою его и гоню, как в самогонном аппарате. Сейчас у меня в мыслях другая схема пихтоварки. Если можно могу выложить сюда и описание дам. В нем нельзя пропаривать пихтовые лапки и плотно трамбовать. Если что только прессовать в рулон и туда заталкивать.
sibroy # 14 февраля 2012 в 00:42 0
Конечно можно ))Я создал отдельное сообщество "Клуб пихтоваров" там вам лучше выложить свои соображения о производстве пихтового масла.В главном меню войдите в раздел "Клубы",далее "Клуб пихтоваров" и перейдите по ссылке "Добавить новый пост"
sergey poliansky # 6 мая 2012 в 16:09 0
Если не здесь нужно размещать объявления, то скажите где. Так же могу выложить фото.
sibroy # 6 мая 2012 в 16:31 0
Ваше объявление я перенёс в раздел для объявлений... http://naceka-online.ru/board/read63.htmlЗайдите в раздел объявления перейдите в необходимый вам подраздел,например Реклама,там будет ссылка Добавить объявление.
sergey poliansky # 6 мая 2012 в 16:45 0
Спасибо
танислав # 2 июля 2012 в 21:30 0
добрый день, пихтовары! Подскажите у кого нибудь имеется ли опыт по загрузке лапки после дробления. Есть мнение, что после дробления лапки при загрузке лапки в 2 раза меньше, выход масла тот же.У меня чан 8 куб.а это полная телега с горой.Может кто то дробит лапку перед загрузкой, поделитесь опытом.Огромное спасибо.
ндрей! # 20 декабря 2012 в 01:02 0
Здравствуйте, уважаемые пихтовары! Есть ли у кого опыт работы с котлом КВ 300? Очень благодарен за ответ!
sibroy # 20 декабря 2012 в 12:05 0
Обычно при обёме запарника более 3-4 кубов и применяется КВ-300.Мне самому с таким работать не приходилось но народ хвалит…
ndrey # 20 декабря 2012 в 01:11 0
Владимир, здравствуйте! Я начинающий пихтовар. Подскажите, какого вида был у Вас змеевик, и из какого материала?
sibroy # 20 декабря 2012 в 12:04 0
Лучший материал нержавейка,медь,латунь...У меня был из трубы -нержавейки на 40 мм, при чане запарнике в 3 куба, на змеевик ушло 10 метров труб.Форма в принципе не имеет значения.
ndrey # 22 декабря 2012 в 15:54 0
Спасибо за ответ! У меня котел КВ 300 и чан-запарник на 2,5 куба, есть труба нержавейка на 51 мм, толщина стенки 1,5 мм, подойдет ли такая труба на змеевик, а так же соединить котел с запарником? либо лучше соедить котел с запарником резиновым шлангом?
sibroy # 22 декабря 2012 в 16:21 0
Такая труба подойдёт, лучше конечно её гнуть в спираль.А если варить то только газовой сваркой...У меня паропровод к запарнику был металлический…
ndrey # 23 декабря 2012 в 03:52 0
Спасибо, будем пробовать.
лександр # 17 апреля 2013 в 14:41 0
удивляюсь как еще не спросили какой рукой лапку загружать.хочу заметить что указаный способ с применением данной схемы излишне усложнен.
sibroy # 17 апреля 2013 в 16:47 0
Такие у нас используются уже добрые 200 лет...запарники были деревянные на 9 кубов.Мне такая установка обошлась в цену нескольких пачек электродов,варил сам…
Юрий Витальевич # 12 апреля 2016 в 20:12 0
Здравствуйте Сиброй. Собираюсь организовать пихтоварение в тайге, но возникли несколько вопросов — теории хватает, а опыта нет… Подскажите пожалуйста — можно ли изготовить пихтоварку цельную — вода внизу бочки — решётка — лапка (без трубопровода от котла к чану), соответственно разделив решёткой, как вы писали размером 10 см — в чан надо постоянно доливать воду для пара, а в этой системе — сколько конденсата осталось, столько и опять кипятится. Второй вопрос: по разделению эфирного масла от воды — я понимаю, что масло легче, возможно сделать какой-то отстойник или есть уже проверенный и не дорогой способ деления? 3 вопрос: Сколько по времени терпит пихтовая/сосновая/еловая лапка в лесу уже собранной в кучу для вывозки из леса — быстро ли улетучивается эфир с веток? 4 вопрос — разрешено ли собирать ветки с стоящего дерева, не вы...бут ли лесники?
sibroy # 14 апреля 2016 в 12:50 0
1)В принципе такую пихтоварку можно создать...нужно пробовать
2)Масло разделяют при помощи флорентины, посмотри в интернете,можно сделать из лёбой ёмкости,мы делали из старой фляги
3)Мы парили и полусухую лапку,но выход масла конечно на половину меньше
4)За срубание лапки со стоящей пихты накажут однозначно, штраф и конфискация техники
Юрий Витальевич # 14 апреля 2016 в 17:25 0
Стоит 1 тонна лапки в нашем районе 13 рублей 50 копеек, это с стоящего дерева но тема для нашего края новая, даже департамент лесного хозяйства не знает как будем обсчитывать))) Лесозаготовители находятся далековато от посёлка, в котором хочу разместить агрегат — как именно вы заготовляете сырьё?
sibroy # 14 апреля 2016 в 18:39 0
Договаривались с лесозаготовителями
Юрий Витальевич # 15 апреля 2016 в 18:23 0
Уважаемый Сиброй, подскажите пожалуйста не дорогой измельчитель хвойной лапки, смотрю на BOSCH AXT 2000 RAPID, но он мне не внушает доверия — каким пользуетесь вы? Я прекрасно понимаю, что выход масла с цельных лапок будет меньше чем с дроблёных…
sibroy # 16 апреля 2016 в 01:13 0
Шинковали руками,самодельными ножами типа мачете))
Юрий Витальевич # 4 мая 2016 в 03:02 0
Ещё один вопрос — в нашем крае никто этим не занимается, как узнать качество эфирного масла? Как называется прибор? И большое ли расхождение с каким-то новосибирским приёмным пунктом по качеству?
sibroy # 4 мая 2016 в 10:36 0
мы масло сдавали перекупам, те уже везли в Новосибирск…
olesia # 7 ноября 2016 в 09:20 0
очень интересно с какого вы региона Юрий Витальевич. указанную сумму вы платите за сбор лапки или закупочная цена?
X

Поиск по сайту