Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Содержание пчёл в 12 рамочном улье...

Автор: sibroy
Опубликовано: 500 дней назад (24 июля 2015)
Просмотров: 19238
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
На пасеках нашей страны ещё широко распространена система содержания пчел в 12-рамочных ульях. В ульях Дадана — Блатта. Почему то считается, что этот улей имеет один недостаток: из-за малого его объема в этом улье нельзя нарастить большое количество летных пчел к медосбору. Для расширения объема гнезда на корпус улья помещают надставку с полурамками. Но кто может запретить поставить вторую или третью магазинную надставку. Это позволит нарастить много пчёл к медосбору.
Содержание пчёл в 12 рамочном улье...
На дадане стоит 3 магазина
Постановку первого магазина осуществляют с постановкой в гнездовой корпус улья последней, 12-й, гнездовой рамки и при наличие в гнезде не менее8 рамок расплода. С весны в улье этой конструкции пчелиная семья обычно занимает 8-9 рамок. При дальнейшем росте пчелиной семьи в улей ставят 1-2 отстроенных сота, а при наличии поддерживающего рамки с вощиной.


Обычно в улей не удается поместить больше 2-3 рамок с вощиной из-за недостатка в нем места. Молодые пчелы оказываются не полностью загруженными работой по отстройке сотов, и семья часто приходит в роевое состояние. Для загрузки пчел строительной работой в надставку помещают не менее шести рамок с вощиной, заполняя все остальное свободное пространство в надставке отстроенными сотами с пчелиными ячейками. Помещать в надставку только отстроенные соты нельзя, так как это при водит к возникновению у пчел роевого состояния. Отстроенные соты и рамки с вощиной чередуют.

Не следует ставить в надставку менее 12 рамок, так как пчелы станут удлинять ячейки сотов, в результате чего они окажутся непригодными для вывода расплода и пчелиная семья к моменту медосбора будет недостаточно сильной. В теплую погоду при поддерживающем медосборе в природе и поступлении в улей нектара в надставку можно помещать преимущественно рамки с вощиной. По мере накопления пчел и заполнения гнездовых рамок медом, пергой и расплодом матка переходит в надставку и откладывает яйца в полурамках.

Чем больше яиц отложит матка в сотах полурамок, тем больше пчел будет в семье к моменту наступления медосбора. Дальнейшее расширение объема гнезда проводят после того, как пчелы полностью отстроят и займут рамки первой надставки. На улей ставят вторую надставку, заполненную отстроенными сотами и рамками с вощиной, которые чередуются между собой. Эту надставку обычно помещают между корпусом улья и первой надставкой. В разрез, сильным семьям, можно поставить магазинную надставку, полностью оснащенную рамками с вощиной. Пчелы, занятые отстройкой рамок не будут роиться.

Можно поместить в эти две надставки несколько гнездовых рамок, которые в дальнейшем послужат для создания кормовых запасов на зиму. Надставки используют и как вторые корпуса. В этом случае на улей ставят две надставки, уход за пчелами будет таким же, как при двухкорпусном содержании пчелиных семей. Перед постановкой надставок гнездо пчел тщательно осматривают. Если на сотах обнаружены маточники, применять надставку бесполезно: пчелы в нее не пойдут и отстраивать рамки с вощиной не будут

Файл "/includes/myphp/vibum.php" не найден!





Содержание пчёл в двухкорпусном улье... | Советы начинающему пчеловоду
Теги: дадан
Комментарии (8)
лександр # 17 октября 2012 в 20:07 0
Но видимо во время главного взятка можно давать одну сушь в надставки и корпуса и пчел это не спровоцирует на роение я так думаю
sibroy # 17 октября 2012 в 20:20 0
Постановка суши не провоцирует роение,а наоборот, может снизить его.Хотя с роением надо бороться в мае,а во время главного взятка уже поздно...Этим летом привесы 2 недели были более 6 кг, и тем не менее рои были...На этом улье к началу главного взятка стояло два магазина третий, с сушью, поставил в начале главного медосбора.
лександр # 17 октября 2012 в 20:43 0
Я конечно полностью согласен просто уточнил для себя вашу инфо в статье что отсутствие вощины может спровоцировать роение у нас с моим товарищем опыта никакого в этом году только второй год пчелинного стажа кстати пришел к дилетанскому выводу на основе нашего микроопыта нет резона иметь большую семью в зиму что у нас получилось весной семьи очень сильно развились мы недоглядели маточники и несколько семей отроились это было примерно десятого июня ну и соответственно к главному взятку не успели набрать нужную силу себе меда набрали но товарного небыло в нашиих краях это тюмень весной все равно как говорится ловить нечего в плане нектара и главное без потерь подвести семьи к клавному взятку вот такие мысли дилетанские может ошибаюсь текст извиняюсь печатаю без знаков препинания так быстрее .
sibroy # 17 октября 2012 в 20:53 0
Роение процесс не предсказуемый...Что бы не получилось как у вас надо при появлении маточников с семье делить её налётом на маточник, ну или матку, что будет под рукой...Вы сбросите в отводок лётную пчелу и тем самым выведете семью из роевого состояния
лександр # 17 октября 2012 в 21:03 0
Все верно но это к сожалению мы разузнали почитав кое что кое где в июле теперь то конечно не допустим никаких роев если не захотим расшириться но на следующий год попробуем не форсмровать развитие семьи к началу июня а попозже недельки на две тогда переда главнымм взятком им будет не до роения успехов.
sibroy # 17 октября 2012 в 21:18 0
Будут вопросы милости просим к нам на Пасеку - онлайн  )))
bortnik # 29 ноября 2012 в 13:30 0
Читал мнение, что улей Дадана-Блатта можно расширить, например, до 14 рамок (для уменьшения ройливости), а подрамочное пространство увеличить до 5-6 см. (для лучшей вентиляции летом и зимой). Имеет ли смысл делать это в условиях Сибири? И еще вопрос: достаточно ли держать улья зимой в срубе (бывший жилой дом, можно снять рамы и наглухо заделать окна) или потребуется обогреватель?
sibroy # 29 ноября 2012 в 14:40 0
Бывший жилой дом можно приспособить для зимовки пчёл, и зимовать без обогрева они будут.Но температуры всю зиму будут отрицательные, при морозе -40 температура в таком зимовнике упадёт до -15...-20.С обогревом зимовать будут на много лучше...Если вы имеете ввиду, что вместо 12 рамочных делать 14 рамочные даданы, то несомненно они будут лучше простых даданов,и увеличенное подрамочное пространство тоже с играет свою положительную роль, особенно при зимовке.