Электропривод медогонки своими руками.(на коленке)

Редактировалось: 1 раз — 15 июля 2015
Просмотров: 28816
+2
Голосов: 2
Из всей самой ответственной работы на пасеке моя женушка мне не доверяет вращение медогонки. Штобы ей как-то досадить,решил сделать электропривод для четырёхрамочной медогонки.Взяв за основу четырёхрамочную медогонку и приложив минимум усилий за два с половиной часа выпустил работоспособный агрегат.
Электропривод медогонки своими руками.(на коленке)
Некоторые тонкости изготовления,в качестве двигателя взял генератор постоянного тока Г 21 можно Г 108,шкивы и ремень от стиральной машины "Урал",крепёж из укладки в гараже.И так приступим по молясь. Снимаем штатный привод с медогонки,большой шкив просверливаем по диаметру вала медогонки и устанавливаем на вал.На пластине медогонки крепим шпильку м8 с распорной втулкой.Можно и без втулки но в виду большй длинны шпильки последняя начинает при вращении бродить.
Электропривод медогонки своими руками.(на коленке)
Дорабатываем генератор,устанавливаем на него малый шкив,прежде рассверлив по диаметру вала.Одеваем генератор на шпильку закрепляем ,подключаем напряжение 12 вольт.На уступе шкива тонким круглым напильником протачиваем канавку глубиной 8мм затем трёхгранным напильником доводим до кондиции т.е.делаем клиновидную канавку. Одеваем ремень и натягиваем пружиной.
Электропривод медогонки своими руками.(на коленке)
{ФАЙЛ=700x90.php}
Кстати пружина поставлена ещё для одной цели,чтобы не мудрить с реверсом,нажимаем на мотор ослабляя ремень ,снимаем последний и переворачиваем делая его восьмёркой одеваем обратно и медогонка крутится в обратную сторону.С электроникой решил не мудрить,по принципу чем проще тем надёжней.Взяв выключатель с часовым механизмом сделал для запуска,подключив к нему массу и клемму Я мотора.Для регулировки оборотов клемму Ш подключил через одну секцию сопротивления,устанавливалось на ГАЗ 53 в системе безконтактного зажигания,то-есть подключаем одну секцию обороты падают на половину.Таких оборотов хватает для начала выкачки одной стороны, переворачиваем рамки или переворачиваем ремень откачиваем вторую сторону, предварительно включив обмотку возбуждения на прямую и в добрый путь. Всё получилось быстро и практично,только супруга обиделась и кляня наступившую безработицу,научилась открывать рамки,чему я очень рад,так-как четыре руки больше чем две и работа идёт быстрее.

Читайте также:

Пчеловодство канады
Пчеловодство канады Интересный ролик про пчеловодство Канады. Пчеловоды содержат по несколько тысяч пчелосемей. Как они справляются? В фильме это очень хорошо показ...
Сезон закончен
Сезон закончен Будем считать, что сезон 2013 завершен! Конечно работы на пасеке еще очень много, но основная практическая цель достигнута — мёд получен, отобран, ...
Комментарии (4)
sibroy #
10 августа 2013 в 16:45 Рейтинг: 0
Отлично!Интересно,а более современный генератор,к примеру с мтз-80,подойдёт?

petacha5 #
10 августа 2013 в 17:02 Рейтинг: 0
Нет только генератор постоянного тока,поройся у старых механизаторов,может не всё в металл сдали, они до 70 года ставились на всё что шевелится.Я одному дедку ГАЗ-69 переделал на новый генератор,а этот прибрал,вот и пригодился.

seva #
10 августа 2013 в 21:37 Рейтинг: 0
Какова мощность понижающего тр-ра..?

petacha5 #
12 августа 2013 в 09:35 Рейтинг: +2
Качал с аккумулятором на 65 ампер 4 часа почти непрерывной работы хватило без подзарядки,в конце ещё и машину завёл спокойно.