Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Народный календарь на октябрь

Автор: sibroy
Опубликовано: 792 дня назад (7 октября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1316
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Народный календарь на октябрь

Народные приметы на каждый день октября

1 октября 2014 года

Арина Шиповница. В первый октябрьский день собирают и сушат шиповник. Именно тот, что собран после дня Арины, считался на Руси полезным. Если в этот день улетали журавли, то на Покров день ждали морозов, а если не было видно журавлей, то и морозам не быть вплоть до 2 ноября. По погоде этого дня судили о погоде на 1 апреля.

2 октября 2014 года

Трофим и Зосима. Проводили Трофимовы вечера, где молодые ребята могли выбрать себе невест, а девушки — женихов. В народе считалось, что если в этот день пристально смотреть в глаза возлюбленного, то чувства обязательно будут ответными. С этого дня в течение 9 дней было важно подготовить ульи к зиме. По утрам с этого дня ели мед, запивая теплой водой.

3 октября 2014 года

Астафий Ветряк. По характеру ветра в этот день судили о погоде: если дует северный ветер — близка стужа, если южный — к теплу, западный ветер — к дождю, а восточный — к ясной погоде. Южный ветер также был признаком хорошего урожая озимых. А если же стоит теплая погода и летит паутина, то к хорошей осени и позднему снегу.

4 октября 2014 года

Кондрат да Ипат, день плодородия и земледелия. Обязательным условием этого дня была работа — выполнение любого труда, а самое главное — удобрять землю навозом. Погода этого дня предсказывала погоду на предстоящие 4 недели. Если светит солнце, но ветер северо-восточный, то зима будет холодной.

5 октября 2014 года

Иона и Фока, Листопадная. Молились на Фоку, как на защитника от пожаров и спасителя утопающих. Было запрещено есть рыбу, в память об Ионе, который по преданию пробыл 3 дня в чреве кита. А Листопадная — потому начинался листодер, наступала настоящая осень. Если же с березы еще не опала полностью листва, то снег ляжет поздно.

6 октября 2014 года

Ираида. С этого дня начиналась настоящая холодная осень. В каждом доме хозяюшки готовили ососбенное блюдо — наливушки. Толкли вареный картофель, сдабривали его яйцом и молоком, наливали массу на ржаную лепешку, по краям лепешку немного заворачивали.

7 октября 2014 года

Фекла Запрядальница. Женщины на Руси в этот день садились прясть, считая, что будет удача в домашних делах. А еще говорили, что на Феклу завяжешь — уже не развязать, оттого часто в этот день справляли свадьбы. В последний раз собирали белые грибы. А по большому количеству желудей на дубе судили о предстоящей теплой зиме и богатом на урожай лете. Убирали оставшуюся на грядках свеклу и варили борщ.

8 октября 2014 года

Сергей Капустник. На Руси рубили капусту, делали заготовки на зиму всей семьей. Пекли лепешки на капустном листе, пирожки с капустой. Наблюдали за ветром: северный ветер к холодной зиме, южный — к теплой, а западный — к снежной зиме. А если погода стоит хорошая, то такая же пробудет еще 3 недели.

9 октября 2014 года

Иван Богослов. Если выпадает первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если в момент падения первого снега на вишне нет листьев, то зима придет совсем скоро. А если опадали листья с деревьев нечасто, то близятся морозы. Если шел в этот день дождь со снегом, то в январе ждали 3 оттепели, а если день был солнечным, теплым, то предстоящий июнь будет дождливым и холодным.

10 октября 2014 года

Савватий Пчельник. Последний день пчелиной девятины. Убирая последние ульи на зимовку молились святому Савватию. Всех домочадцев угощали медовым печеньем. Все другие дела оставляли на потом, и занимались только всем, что связано с пчеловодством. Все иное считалось большим грехом.

11 октября 2014 года

Харитонов день. В древности говорили: «Харитон — в избе урон». В этот день было нежелательно выходить из дома, во избежание сглаза и порчи. Плохой приметой была уборка дома, выметание сора из избы. Так приходилось крестьянам в этот день отдыхать.

12 октября 2014 года

Маремьяна, Феофан. «Печальница Маремьяна выткана из тумана», — говорили в народе глядя на туман в этот день. В память о добрых делах святого Феофана прозвали Милостивым, обычно в его день на землю возвращалось тепло. Наблюдая за ночным небом делали прогнозы на осень — если было много звезд, то осень ждали сухую.

13 октября 2014 года

Михаил. На Михаила старую солому из постелей жгут и набивают новую. Упавший в этот день снег означал, что зима будет поздняя. А если журавли отлетели на юг к этому дню, то скоро настанет зима и будет она холодная.

14 октября 2014 года

Покров Пресвятой Богородицы. Покров в народе считали важным днем и большим праздником. И главным обычаем было сходить в церковь, помолиться Пресвятой Богородице о благополучии. Начинались вечерние посиделки. Также внимательно наблюдали за погодой. Если к этому дню еще не было снега, то можно не ждать его и до самого Рождества. Восточный и северный ветер на Покров сулил холодную зиму, южный — теплую, а переменчивый ветер был к непостоянной зиме.

15 октября 2014 года

Куприян и Устинья. В народе почитали этих святых и им поклонялись, как защитникам от нечистой силы. Чтобы избежать нападения бесов читали молитву, мужчины молились Куприяну, женщины — Устинье. Девушки вечерами за работой пели грустные песни, так как веселиться было нельзя. Сильный дождь в этот день предвещал суровую зиму.

16 октября 2014 года

Денис Позимний. В народе говорили: «Денис, лихого глаза берегись!» Читали заговоры от сглаза, остерегались людей с «дурным глазом» (обычно такими были кареглазые и черноглазые).

17 октября 2014 года

Ерофеев день. В этот день было крайне опасно ходить в лес. В народе верили, что лешие в этот день бродят по лесу и устраивают веселье. А уже ранним утром лешие проваливались в землю и пропадали до самой весны. Считалось, что с этого дня зима шубу надевает.

18 октября 2014 года

Харитины. Первые холстины. В этот день начинали прясть холсты, мужчины приступали к изготовлению валенок. Дни становятся заметно короче ночей. Не забывали и о погоде: облака, плывущие против ветра, были к выпадению снега, безветренная погода — к наступлению холодов.

19 октября 2014 года

Фома. Фомин день был своего рода итоговым в этом году днем, крестьяне планировали свои предстоящие расходы исходя из того, что у них есть и сколько. Те, у кого были полные амбары и погреба, шли в церковь ставить свечку в благодарность. Приметы этого дня: считалось, что на Фому по небу плывут последние кучевые облака. О предстоящем похолодании судили по безветренной погоде.

20 октября 2014 года

Сергей Зимний. В народе считалось, что Сергей зиму начинает, поэтому возможные морозы в этот день никого не удивляли. А вот если на деревьях еще была листва, а снег уже выпал к этому дню, то означало, что нескоро еще зима наступит и окончательно ляжет снег, разве что через месяц на Матрену (22 ноября).

21 октября 2014 года

Трифон и Пелагея. С этого дня все больше ощущалось приближение зимы. Женщины доставали теплую одежду, чтобы проверить, не нуждаются ли в ремонте, и подготовить их к холодам. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — говорили в народе. В этот день хозяева опускали на дно реки бочки с подготовленными на зиму соленьями. Подо льдом была самая та температура для хранения продуктов.

22 октября 2014 года

Яков Студеный. Дни становились все короче, с этого дня начинали заготавливать дрова на зиму. В этот день закрывали грибной сезон. В народе говорили: «Яков придет, крупицу пришлет», так как нередко в этот день выпадал град. Главным блюдом дня были разные каши.

23 октября 2014 года

Евлампий. Крестьяне продолжали внимательно наблюдать за своим окружением и судили о предстоящей погоде. Вот например из положения месяца делали вывод о том, скоро ли наступит зима. Если его рога смотрели на север, то зима наступит скоро и будет суровая, а если на юг, то грязь и слякоть пробудет еще до Казанской (4 ноября).

24 октября 2014 года

Филиппов день. К этому дню начиналась грязь и распутица на дорогах. Если деревья все еще в листве, то год ожидается тяжелый. Снег ранним утром — к студеной зиме. По снегу «гадали» на денежную прибыль: снег лег на сырую землю и не растаял — ждать хорошей прибыли весной. Для улучшения финансов ходили по льду в этот день (если, конечно, реки успели замерзнуть).

25 октября 2014 года

Пров, Андрон Звездочет. О предстоящем урожае и погоде судили в народе глядя на звезды в этот день. Мерцающие звезды — к снегу, яркие — к морозу, а тусклые — к оттепели. Много звезд на небе предвещали хороший урожай гороха в следующем году. Если же видели звездопад, год ожидался сухой и в скором времени могли быть ветра.

26 октября 2014 года

Агафон, день Иверской иконы Божией Матери. При помощи различных трав в бане парили больных и выгоняли дурь и хворь, в особенности верили в способность травяного духа изгнать эпилепсию. Если петух запел раньше девяти часов вечера, на следующий день возможен дождь.

27 октября 2014 года

Прасковья Льняниха. Она считается бабьей заступницей, покровительницей женских работ в зимнюю пору, в особенности пряжи. Если в этот день сыро и мокро, то зима наступит ровно через 1 месяц.

28 октября 2014 года

Ефимий Благочестивый. К Ефимию обращались за помощью, чтобы он уберег от нечистой силы. Ведь по поверью именно с этого дня кикимора становилась активной и мешала девушкам, женщинам делать любую работу.

29 октября 2014 года

Лонгин Сотник. Святому Сотнику в этот день молились все, кого тревожили болезни глаз. В этот день доставали из сундуков всю одежду, дабы проветрить и прогреть на последнем солнышке. На Руси верили, что мороз и солнце вместе хорошо действуют и прогоняют всю хворь.

30 октября 2014 года

Осия Колесник. На Осия снимали колеса с телег, проверив состояние убирали их до весны и доставали сани. А по тому, как едут последние колеса, судили об урожае на предстоящий год: если ехали тихо и без скрипов, то ждали богатый урожай хлеба и овощей. «Плачет октябрь холодными слезами» говорили с грустью, вспоминая уходящее лето.

31 октября 2014 года

Лука. «Всякое умение трудом дается» говорили в этот день почитая Апостола Луку, наставника иконной живописи. К святому обращались с молитвами о мире в семье. Если вишня все еще в листве, то нескоро еще снег ляжет.

Источник





На Зосима принято есть мёд по утрам | На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме
Комментарии (1)
Lenin30 # 7 октября 2014 в 02:41 0
Интересно кто конкретно их придумывает???? russian_ru
X

Поиск по сайту