Пасека-онлайн
Cайт 1771 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Профилактика и меры борьбы с болезнями пчёл

Автор: hel74
Опубликовано: 254 дня назад (11 декабря 2016)
Блог: Блог hel74
Рубрика: о пчёлах
Просмотров: 376
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В первую очередь к ним относится нозематоз, вызывающий ослабление и гибель пчелиных семей. Возбудитель болезни — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Во внешних условиях нозема сохраняется в виде спор. Пчёлы поражаются при поедании мёда и чистке ячеек. Развитию болезни способствует потребление падевого мёда и длительная зимовка. Заболевание проявляется во второй половине зимы и сопровождается поносом и гибелью пчел. Диагноз ставят на основании клинических признаков, микроскопических исследований пчел, а также эпизоотологического состояния пасеки.
Профилактика и меры борьбы: семьям предоставляют ранний очистительный облет, а падевый мёд заменяют цветочным или сахарным сиропом. Больные семьи пересаживают в продезинфицированные и хорошо утепленные ульи. Для лечения используют фумагиллин ДЦГ. В 1 л сахарного сиропа, предварительно охлажденного до 30°С, растворяют 50-100 мг фумагиллина (в зависимости от степени поражения). Больным семьям лечебный сироп дают весной 2-4 раза с 1-2-недельным перерывом из расчета 200 мл на семью.
Фумагиллин можно давать и в виде сахарно-молочно-дрожжевой пасты. К 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл свежего молока и нагревают на огне до полного растворения. Затем берут 100 г дрожжей, 20 г сахарного песка и растирают их до получения сметанообразной массы. Дрожжевую массу смешивают с ранее приготовленным на молоке сахарным сиропом и доводят до кипения. Полученную пасту, помешивая, охлаждают до 40°C, добавляют в нее 1,6 г фумагиллина, предварительно растворенного в 20 мл теплого молока. Пасту раскладывают по 0,5 кг в полиэтиленовые мешочки и по одному кладут в каждый улей сверху под холстик. Пасту дают 4-5 раз с интервалом 5-7 дней.
Взрослых пчёл поражает и такая инвазионная болезнь, как амебиоз. Она сопровождается поражением мальпигиевых сосудов. Возбудитель болезни — амеба. Развитию её способствует недоброкачественный корм, оставленный в гнезде на зиму, продолжительная и влажная зимовка, холодная, дождливая весна. Болезнь ослабляет пчелиные Семьи, на дне ульев появляется много мертвых пчел, гнезда запачканы испражнениями. Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании лабораторного исследования. Профилактика и меры борьбы такие же, как и при нозематозе.
А вот акарапидоз поражает органы дыхания медоносных пчел, маток и трутней. Возбудитель болезни — клещ. Он паразитирует в трахеях взрослых пчел. Форма клеща овальная, сплюснутая. Распространение болезни от семьи к семье и с пасеки на пасеку происходит в основном от блуждания пчёл при роении, бесконтрольной продаже.
Определить заболевание можно по внешним признакам, особенно во время первого весеннего облета. Крылья пчёл вывернуты и разведены в стороны. Пчёлы пытаются взлететь, но падают и расползаются по пасеке.
Если и лабораторные исследования подтвердят заболевание, на пасеку накладывают карантин. Лекарственные средства (фольбекс, тедион, этилдихлорбензилат, эфирсульфонат) применяют в виде аэрозолей. Лечение проводят вечером после возвращения летных пчел. При этом гнездо расширяют, сверху кладут бумажный холстик.
Фольбекс, этилдихлорбензилат, эфирсульфонат применяют восьмикратно через каждые семь дней; тедион — десятикратно через день. Доза на одну обработку: фольбекса — 0,5 г, тедиона — 1 г, этилдихлор-бензилата — 0,5 г, эфирсульфоната — 0,3, а на курс лечения — соответственно 4, 10, 4 и 3 г. Разовую лечебную дозу фольбекса, этилдихлор-бензилата, эфирсульфоната в виде тлеющей бумажки, а тедион в виде тлеющей таблетки на металлической пластинке вводят в нижний леток. После введения препарата улей и леток плотно закрывают, щели замазывают глиной. Экспозиция обработки при применении фольбекса — 30 минут, этилдихлор-бензилата — 1 час, эфирсульфоната — 2 часа, тедиона — 5 часов. Карантин снимают через год после полной ликвидации болезни.
Много хлопот пчеловодам в последние годы доставляет варроатоз. Это инвазионная болезнь, поражающая личинок, куколок, взрослых рабочих пчел, трутней, маток. Возбудитель болезни — клещ Варроа Якобсони.
Самка клеща коричневого или темно-коричневого цвета, тело её сплюснутое, поперечно-овальной формы, имеет четыре пары коротких и сильных шестичлениковых с присосками и слабыми коготками конечностей. Тело самца почти округлое, серовато-белого или слегка желтоватого цвета. Размеры самки 1-2 мм, самца — до 1 мм. На рабочих пчелах, матках и трутнях обычно паразитируют самки клещей, располагаясь между первыми тремя сегментами брюшка. Клещ имеет колюще-сосущий аппарат, питается гемолимфой личинок, куколок и взрослых пчел.
Размножение и развитие паразита происходит внутри запечатанных пчелами ячеек, на куколке рабочей пчелы или трутня. В одной ячейке сотов может располагаться одна или несколько самок. Здесь они откладывают яйца, из которых развиваются самки и самцы. Самки оплодотворяются непосредственно в ячейках перед выходом пчелы. После оплодотворения самок самцы погибают, а оплодотворенные самки, прикрепившись к сформировавшимся пчелам, выходят вместе с ними из ячейки и таким образом распространяются в окружающей среде. В пустых сотах вне гнезда самки клеща живут 6-7 дней, на трупах трутней, пчёл и куколок — 11-16, а в закрытом расплоде — до 40 дней.
С момента заражения семьи проходит не менее двух лет, прежде чем заметны видимые изменения. Летом и осенью наблюдается пестрый расплод, на дне улья, прилетных досках и на земле возле летков разбросаны недоразвитые, погибшие пчелиные и трутневые личинки, молодые пчелы. Погибшие личинки в ячейках сотов изменяют окраску, желтеют и могут подвергаться гнилостному распаду. Взрослые пчелы плохо летают, беспокоятся и после долгой агонии погибают. На расплоде, пчелах, в мусоре и на дне улья клеща можно увидеть простым глазом или под лупой.
После того, как заболевание установлено, в ранне-весенний и осенний периоды при температуре окружающего воздуха от 0° до +12°С, когда в пчелиных семьях отсутствует расплод, проводят тепловую обработку пчел. Применяют бессотовые пакеты, отводки; рои обрабатывают в любое время пчелиного сезона. Кроме того, для лечения используют химические препараты: муравьиную кислоту, перицин, формацид, санвар, фенотиазин, варроксан Т-1, варрофен, фольбекс и другие.
Муравьиная кислота применяется при температуре окружающего воздуха от 14 до 25°С в весеннее время (после массового облета пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда); весной — дважды с интервалом 12 дней, а осенью — однократно. Во время обработки пчелиных семей муравьиной кислотой летки в ульях должны быть открыты. Используют обычно бытовые полиэтиленовые крышки или полиэтиленовые пакеты размером 20х30 см. Крышку ставят в улей на соторамки, наливают в нее 30 мл муравьиной кислоты и накрывают картоном размером 10х40 см. В пакеты вкладывают 2-3 картонные пластины размером 15х25 см, толщиной 3-5 мм и вливают в них 30-50 мл муравьиной кислоты. После впитывания пластинами всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакете проделывают 1-3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см, затем помещают его сверху на соторамки отверстиями вниз и ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки. Мед, полученный от пчелиных семей, подвергшихся обработке муравьиной кислотой, используют в пищу без ограничения.
Перицин гранулят применяют для лечения пчёл при варроатозе в виде лечебного сиропа. Обработку проводят в осенний период после откачки мёда и подкормки пчёл в зиму сахарным сиропом, но при температуре окружающего воздуха не ниже +14°С. Для приготовления лечебного сиропа мерной ложкой отмеряют 5 г перицингранулята и смешивают с 20 мл воды до получения суспензии молочного цвета. Суспензию вливают в 1 л сиропа, приготовленного 1:1 и охлажденного до 35-40°С, и тщательно перемешивают. Лечебный сироп скармливают пчелам из внутриульевой кормушки из расчета 110-120 мл на каждую занятую пчелами улочку трехкратно с интервалом в 7 дней.
Формацид используют для борьбы с клещами при температуре окружающего воздуха от +12 до 30°С. Весной, после очистительного облета пчёл и санитарной « очистки ульев, двукратно с интервалом в 10-12 дней. Осенью — однократно, после откачки меда, до скармливания сахарного сиропа пчелам. Во время обработки и после нее летки не закрывают. Для обработки пчелосемей используют полиэтиленовые пакеты или пластмассовые крышки. В пакет закладывают пористый материал (хлопчатобумажную вату, капрон и др.), вливают 30-50 мл препарата и помещают его на соторамки, предварительно сделав на нижней стороне 2-3 отверстия диаметром до 1 см. В крышки наливают 30-35 мл формацида, накрывают картоном или фанерой и ставят на соторамки к задней стенке улья. На качество мёда обработка пчёл формацидом с соблюдением перечисленных правил не влияет.
Санвар используют при температуре от 8 до 25°С. При температуре свыше 20°С возможно временное возбуждение и выкучивание пчёл из улья, особенно в безматочных семьях. Препарат применяют после очистительного облета, летом — в период выхода расплода. Препарат наносят на лист бумаги и кладут его на противень сетчатого подрамника на 10-12 дней. Доза препарата 15-20 мл на объем 12-рамочного улья. Осеннюю обработку проводят дважды с интервалом 10-12 дней. При размножении пчелиных семей безрасплодные отводки и рои обрабатывают после начала откладки яиц маткой. В ульи, не оборудованные сетчатыми подрамниками, препарат в тех же дозах наносят между листками пористой бумаги, чтобы исключить контакт с пчелами. Летковые отверстия не закрывают. Бумагу с препаратом помещают под рамки.
Фенотиазин (срок годности — один год) применяют в форме термических таблеток, полосок и папирос, содержащих соответственно 0,7; 0,2; 0,3 г действующего вещества. Весной проводят 2 курса лечения с недельным интервалом. Каждый курс состоит из трех обработок пчелиных семей с интервалом 24 часа. Таблетки, полоски или папиросы в зажженном виде вводят через леток, который затем на 15-20 минут закрывают.
Варроксан Т-1 — термические таблетки сероватого цвета, изготавливаемые на основе фенотиазина. Срок годности — 2 года. Пчелиные семьи обрабатывают в весенний и осенний периоды. Курс обработок состоит из 3-кратного применения препарата с интервалом 7 дней. Разовая доза препарата на обработку пчелиной семьи — одна таблетка на каждый корпус многокорпусного улья. Осенью пчёл обрабатывают после откачки меда.
Варрофен — термические таблетки серо-зеленого цвета, действующим веществом которых является фенотиазин. Срок годности — 1 год. Разовая доза препарата на одну обработку семьи пчёл в 12-рамочном улье — 1 таблетка. Леток закрывают на 15-20 минут, после чего открывают на ширину до 1 см. В весенне-летний и осенний периоды проводят по два курса обработок с интервалом 7-8 дней. Курс лечения состоит из 3-х обработок с интервалом 24 часа.
Фольбекс представляет собой полоски картона, пропитанные хлорбензилатом. В каждой полоске зеленого цвета содержится 0,4 г хлорбензилата. Производится в Швейцарии. Применяют в весенне-летний период. На 12-рамочный улей расходуют одну полоску, на 16-20-рамочный — две. Зажженные полоски на проволочной подвеске помещают внутри улья сбоку гнезда (между последним сотом и вставной доской). Экспозиция обработки — 25-30 минут. Обработку проводят двукратно через 24 часа.
Фольбекс ВА — картонные полоски оранжевого цвета, пропитанные бромпропилатом. Одна полоска содержит 370 мг бромпропилата. Пчел обрабатывают весной и осенью с интервалом 4 дня, по 4 раза, а безрасплодные отводки — двукратно через 24 часа. Расход препарата на каждую обработку — одна полоска на пчелиную семью силой 10 улочек в 12-рамочном улье.
Неорон — термические полоски, пропитанные бромпропилатом. В одной полоске — 0,3 г препарата. Срок годности — 2 года. Обработку проводят весной два раза через 24-48 часов. Расходуют две полоски на пчелиную семью в 16-20-рамочном улье. При заклещенности выше 10% из гнезда расплод удаляют, формируют отводки и на второй день основные семьи обрабатывают. Молодых пчёл в отводках окуривают через 21 день трехкратно с суточным интервалом. Зажженные полоски на проволочной подвеске длиной 20 см помещают внутри гнезда между крайними сотами, расширив пространство между ними до 3 см. Летки закрывают на 30 минут. Летом после медосбора и откачки товарного меда, а осенью — после выхода из расплода молодых пчел, пчелиные семьи обрабатывают по 2-3 раза с суточным интервалом.
Тимол (ТУ 6-09-37-36-64 и МРТУ 6-09-56-66-68) вносят в гнездо методом распыления по верхним брускам рамок в дозе 2,5 г на семью силой 10 улочек — 2 раза с интервалом в 7 суток или 3 раза с интервалом в 4 суток. Применяют также препарат в матерчатых мешочках 10х10 см. Мешочек с 10-15 г тимола помещают на 12 дней сверху гнезда у задней стенки улья. Препарат по мере испарения через 5 дней разминают и пополняют до 10-15 г.
Щавелевая кислота (ГОСТ 22180-76 или ТУ 6-14-1047-79) применяется в виде двухпроцентного водного раствора, который готовят перед лечением в чистой кипяченой или дистиллированной воде. Пчел опрыскивают из аэрозольного распылителя. На обработку сота с пчелами расходуют 10-12 мл раствора. За сезон пчёл обрабатывают 3-4 раза. Первое лечение проводят весной после облета пчел, а при сильной степени поражения обрабатывают повторно через 12 дней. Летом после отбора мёда проводят обработки с интервалом 12 дней.
Препарат КАС-81 — отвар коричневого цвета из почек сосны и полыни горькой. Способ приготовления: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации, и 900 г — в период цветения, смешивают и заливают 10 л воды, затем кипятят в эмалированной посуде на слабом огне 2-3 часа. Отвар оставляют на 8 часов в теплом, месте, фильтруют через 2-3 слоя марли и используют по назначению. «КАС-81» скармливают пчелам с сахарным сиропом 1,5:1 после отбора товарного меда. На 1 л сиропа добавляют 30-35 мл препарата. Пчелиной семье в несколько приемов, в зависимости от её силы, скармливают 5-6 л сиропа.
При применении химических препаратов необходимо соблюдать меры предосторожности: обработку проводят в халатах, прорезиненных фартуках, резиновых перчатках, очках и респираторах.
Кроме клеща большой вред пчелам наносит и паразит браула (пчелиная вошь). Она бурого цвета, длиной 1,3 мм и шириной 1 мм. Имеет три пары ног. Ротовой аппарат приспособлен к сосанию. Паразитирует на груди между крыльями или на брюшке у маток и пчел.
При браулезе пчелы истощаются, матки сокращают яйцекладку, семьи ослабевают и могут погибнуть. Сильное поражение пчёл снижает продуктивность семьи. Лечение такое же, как и при варроатозе. Но во всех случаях перед обработкой химическими препаратами на дно ульев укладывают промасленный лист бумаги, чтобы опавшие паразиты прилипали к ней и не расползались.
Еще несколько советов. Они касаются правил отбора и пересылки в ветлабораторию патматериала для установления диагноза при подозрении на заболеваемость пчел. Так вот, при подозрении на американский и европейский гнильцы посылают образцы сотов размером 15х15 см с больными и погибшими личинками и куколками.
При подозрении на мешотчатый расплод — образцы сотов размером 15х15 см с пораженным расплодом законсервированные в 50% растворе глицерина.
При подозрении на варроатоз: весной — сот с расплодом с нижнего края размером 3х15 см и не менее 200 г сора со дна улья; летом и осенью — трутневой к пчелиный запечатанный расплод в указанном размере или 50-100 живых внутриульевых пчёл от 10% пчелиных семей пасеки.
При подозрении на отравление — 400-500 трупов пчел, 200 г откачанного незапечатанного мёда и 50 г перги в соте от 10% пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.
При подозрении на другие болезни — 50 трупов свежего подмора или столько же живых пчёл с признаками от каждой подозреваемой семьи. При паспортизации пасек берут такое же количество пчёл от 10% семей пасеки.
Для обнаружения пестицидов в меде — 200 г меда, в пади — 10 г меда, возбудителей болезни — от каждой партии меда — 100 г меда; от каждой партии воска или вощины не менее 100 г воска или вощины.
Живых пчёл пересылают в стеклянной баночке, обвязанной двумя слоями марли; образцы сотов с расплодом — в фанерном или деревянном ящике, отделив их друг от друга и от стенок ящика деревянными планками; погибших пчёл и мусор со дна ульев — в бумажных пакетах; мёд — в стеклянной посуде; воск или вощину — в целлофановом пакете. Зеленую массу при подозрении на отравление кладут в мешочки из целлофана или полиэтилена. Пробы для исследования в лабораторию должны быть отправлены не позднее суток с момента отбора.

Похожие записи:

Обожаю программу Малышевой
Замечательная передача Жить здорово давно выходит в эфир, но она не надоедает. Передача и информация в ней всегда актуальны… Раньше из-за работы не...
Болезни и вредители пчёл
А вот здесь я буду говорить непопулярные вещи. Рекомендаций по лечению различных заболеваний не давал в наше время только ленивый. Сложилось мнение...

сегодня прощённое воскресение | Опыты с Nosema ceranae, возможности профилактики
Комментарии (4)
sibroy # 11 декабря 2016 в 13:56 0
Вчера выписал из пчеловод.ком необходимые препараты.
Препарат "Санрой" (полоски для ловли роёв) по цене RUR 49.00.
Препарат "Ноземат" по цене RUR 28.00.
Препарат "Аско-Гель" (50 гр.) по цене RUR 39.00.
Вилка «ProfLong»для распечатки сотов пластиковая ручка (прямые иглы) по цене RUR 139.00.
Куртка пчеловода легкая с кольцом (размер 54-56) по цене RUR 390.00.
Препарат "Фумисан (полоски)" по цене RUR 155.00.
Hoyta # 13 декабря 2016 в 10:10 +1
Купил в розницу:
Ноземацид — 49 RUR(20 доз)
фумисан — 165 RUR
апирой — 230 RUR
sibroy # 13 декабря 2016 в 14:29 0
Санрой,аналог апироя,только полоски пропитанные препаратом привлекающим пчёл...попробовать хочу их…
sibroy # 13 декабря 2016 в 14:27 0
Выписал из Краснодара ЭНРОКСИЛ, 100мл с доставкой 650 рублей....если по 1 мл на улей хватит на всю мою пасеку...весной подкормлю, а то гнилец по округи бродит…
X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска