Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1949 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

День равен ночи

Автор: sibroy
Опубликовано: 488 дней назад (22 марта 2017)
Настроение: весна идёт-весне дорогу!
Просмотров: 405
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
20 марта 2017 года в 13 часов 28 минут по московскому времени в Северном полушарии официально началась весна: стартом является день весеннего равноденствия.

20 марта в 13:28 по московскому времени наступило весеннее равноденствие 2017 года. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. С этого времени туда приходит астрономическая весна, а в Южное полушарие — осень.
День равен ночи

Фото: Московский планетарий
Несмотря на название, утверждение о том, что «день равен ночи», не совсем верно: хотя светлое и темное время суток в дни равноденствия максимально равны — день все же немного длиннее. Дело в том, что его продолжительность определяется по положению верхнего края солнечного диска в момент захода и восхода, но атмосферная рефракция несколько «приподнимает» солнечный диск для наблюдателя, и в результате день длится чуть больше 12 часов.


Весеннее равноденствие происходит в конце марта, но в разные дни. В XXI веке на 21 марта это явление выпало в 2007 году, а в следующий раз это произойдет лишь в 2103 году. Самое раннее весеннее равноденствие в ближайшие 100 лет будет 19 марта 2096 года, а в остальные годы его датой останется 20 марта.

Специалисты Московского планетария напоминают, что Солнце в день весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Начиная с 21 марта, оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. С самых древних времен люди считали, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга и первый весенний гром.

Источник

Календарь пчеловода: Весенний облёт пчёл | Перевозка пчёл на близкое расстояние
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X