Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Дневник пасеки | февраль

Автор: sibroy
Опубликовано: 1399 дней назад (7 февраля 2013)
Просмотров: 3366
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
7 февраля
Зимовка идёт хорошо, все семьи живы, почистил летки от подмора, проверил мёд в сотах на которых сидят пчёлы, мёд не закристаллизовался. Обнаружил свой "косяк", и помогли мне в этом сами пчёлы.
При последних посещениях зимовника в одном из углов зимовника явственно слышался жуткий вой пчёл из улья. И выяснилось что при постановки в зимовник, пришлось ставить несколько семей в проход, и я не уследил, в одном из ульев не открыл летки. Пол зимы улей стоял с закрытыми летками, но в начале февраля им стало жарко и они зашумели...Клуб разошёлся, думаю что и корма они прилично поели, последствий не стал ждать, завернул в марлю 1 кг севшего,хорошо размятого мёда и положил прямо сверху на рамки.Теперь от голода не погибнут.

13 февраля
Как ни странно,но ближе к весне пчёлки сидят даже тише чем месяц назад. Морозов больших так и нет,сегодня на улице днём -12, в зимовнике +1.Пчёлок в зимовнике почти не слышно...Проверил семью которой давал севший мёд, сидят спокойно, подкормку забирают, сделал фото.
Фото поста Фото поста Ниже фото одной из семей, как видите,семья даже находясь в клубе занимает 8 улочек. Скорее бы весна...Через месяц уже начну откапывать колышки и готовить места под ульи


21 февраля
До выставки пчёл из зимовника осталось чуть больше месяца.Хотя в природе ни намёка на весну, если не считать сегодняшних минус 2 градусов и небольшой капели с крыши. Но весна в Сибири приходил неожиданно и внезапно ) До 20 марта может быть абсолютно зимняя погода а в последней декаде марта несколько дней до +15. Именно в эти дни и стараюсь выставить пчёл. Хотя после облёта не редкость и морозы до -30. Но ранний облёт дорогого стоит. Просмотрел сегодня в зимовнике летки, почистил где надо. В некоторых семьях под подушками уже чувствуется небольшое тепло. Обычно в начале апреля после выставки в семьях уже наблюдается запечатанный расплод. в зимовнике +3, на улице -2. Последние два месяца температура в зимовнике держится стабильная +2+3, что без сомнения положительно скажется на ходе зимовки.

28 февраля

Последний день зимы!Хотя почти неделю метёт буран, пчёлы уже чувствуют приход весны. В части семей клуб разрыхлился,под подушкой чувствуется небольшое тепло. Завтра проверю все семьи в зимовнике на наличие кормов, и если каким понадобится раздам подкормку в виде севшего мёда завёрнутого в марлю.





Метод Лонина. Что это? | Вспомним лето.Как я рой снимаю (видео)
Комментарии (10)
kokafenix # 7 февраля 2013 в 22:18 0
Удачного завершения зимовки вашим пчелкам! Недавно ходил к своим,подмора немного,клубы поднялись к холстинам,но ни с места по горизонтали рамок. Погибших нет,хотя и ждал из слабых. Еще месяц до выставки думаю,все и всё говорит о ранней весне и выставке. Погибшие ,несколько штук, все же из слабышей все таки думаю будут.
sibroy # 7 февраля 2013 в 23:37 0
Гибели пока тоже нет, облётываться будем в лучшем случае в конце марта, а то и в первой декаде апреля.
kokafenix # 8 февраля 2013 в 01:26 0
Значит облетываемся мы примерно в одно время,хотя у вас и Сибирь. У меня окно для первого облета большое,зависит от весны (ранняя/поздняя) от 15 марта,до 12 апреля.
sibroy # 8 февраля 2013 в 01:29 0
У нас примерно до 20 марта полноценная зима, до этого оттепелей практически не бывает.А в конце марта может быть и +15 и несколько дней
kokafenix # 8 февраля 2013 в 02:50 0
У нас здесь конечно отличие есть - оттепели уже с начала марта начинаются,очень в редкие года с конца февраля.
mam # 8 февраля 2013 в 00:28 0
У меня не комментарий а вопрос sibrov и kokafenix и не по теме.Подскажите пожалуйста где можно приобрести прибор для прослушки пчел?Мне случайно на текущую зимовку попал в руки такой прибор,состоящий из наушников,самого прибора в котором смонтирована схема,блок питания и регулятор громкости,и микрофон диаметром 10-12 мм на шнуре длиной около 800 мм.Иду в зимовник,надеваю наушники,включаю прибор,подвожу микрофон к летку или вставляю в леток и слышу все,практически даже звуки отдельных пчел.Я вскрыл крышку корпуса прибора,думал схемка простенькая ,но увы,там наворочано не для моих познаний в электротехнике.Хотел отнести к специалистам с целью пусть посмотрят и изготовят по аналогу,но боюсь,посмотрят(а вещь то чужая,мне ее отдавать надо),а собрать не смогут.Да и специалистов соответствующих на примете что-то нет.Набираю в поисковике в инете:прибор для прослушки пчел,а мне выдает-резиновая трубочка или жучки разных типов для подслушки.При помощи резиновой трубки или фонендоскопа я пчел не слышу,не глухой,но пчел не слышу.Еще нашел прибор,замеряющий частоту звукового фона в улье с целью определения предроевого состояния семьи,но мне нужен просто для прослушки.Может подскажете куда обратиться,кто изготавливает что то похожее и где продают.Через 5-х,7-х лиц обратился к изготовителю прибора,который сейчас у меня,но пока,вот уже месяцев 8 ответа нет.Спасибо и прошу извинить ,что не по теме.
sibroy # 8 февраля 2013 в 00:59 0
Я по старинке фонендоскопом пользуюсь ))На приборе должна же быть какая то маркировка, название прибора...
kokafenix # 8 февраля 2013 в 02:51 0
Извините,но здесь я вам ни чем помоч не могу...
Dimon # 8 февраля 2013 в 12:03 0
Неужели прибор нонэйм?, хоть какая то надпись на нем должна быть. или хотя бы качественное фото сделайте - посмотрим. В Сети есть сайты где по фото люди помогают найти название приборов...
Dimon # 8 февраля 2013 в 12:41 0
Еще пришла мысль, что может подойти любой цифровой диктофон с возможностью подключения внешнего микрофона. Чувствительность у них хорошая. Подключаете наушники и если нет возможности прослушивать в "прямом эфире" делаете запись 20 сек, потом Play... Такой вариант думаю обойдется недорого
X

Поиск по сайту