РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1993 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Подключение трехфазного электродвигателя на 220 вольт

Автор: sibroy
Опубликовано: 681 день назад (29 января 2017)
Настроение: мороз и солнце
Просмотров: 810
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Специфическая особенность русского человека в том что он тащит домой все что удается вынести с места его работы. Хорошо это или плохо пусть каждый решает сам. Давайте рассмотрим случай когда вам посчастливилось благополучно «приобрести» трехфазный электродвигатель который теперь бесхозно лежит у вас под диваном. В связи с тем что запитка вашего домовладения 220 вольт ваше приобретение на первый взгляд может показаться бесполезным.

На самом деле это не так трехфазный электродвигатель вполне возможно подключить на 220 вольт с помощью обычных конденсаторов, которые вы также можете «приобрести» по месту своей работы.

Для начало нужно определить какая емкость конденсатора вам нужна. Емкость нужного конденсатора рассчитывается по формуле





С = 66•Рном



Где С — это конденсатор емкость которого измеряется в Мкф.

66 — это золотое число ( оно постоянно )

P – номинальная мощность трехфазного электродвигателя в Kw

Совершено с вами согласен что высчитывать емкость конденсаторов по формуле это скучно и неинтересно, главное запомните, что на один Kw требуется около 70 Мкф емкости конденсатора. Далее опытным путем вы добавляете или убираете десяток другой Мкф. И хотелось бы вам посоветовать «приобретать» конденсаторы разных емкостей, что облегчит вам правильный подбор конденсаторов для полноценной работы электродвигателя.

Итак, перед вами лежит трехфазный электродвигатель, который необходимо подключить на 220 вольт.

Перед вами три конца электродвигателя, на первый конец подавайте фазу на второй конец подавайте ноль.

Подключение  трехфазного электродвигателя  на 220 вольт



Подберите нужную емкость конденсаторов, которые необходимо запаралелить друг с другом. В вашем распоряжении оказался блок конденсаторов с одним концом входа и одним концом выхода ( где вход а где выход это неважно).

Цепляйте конец идущий от конденсаторов, на оставшийся конец электродвигателя. Второй конец присоединяйте к любому из двух концов электродвигателя .



Далее подаем напряжение и анализируем работу двигателя, при необходимости добавляем или убираем конденсаторы. Самая оптимальная емкость для начала работы это 60 Мкф. Затем регулируем по мере необходимости.

При подключении трехфазного электродвигателя на 220 вольт неизбежна потеря мощности в 25 – 30% с которой придется смириться, так как компенсировать потерю мощности электродвигателя невозможно.

Этот способ подходит для электродвигателей мощностью до 1.5 Kw с соеденением "Звезда", если электродвигатель мощнее, то необходимо применить пусковые конденсаторы, о которых мы поговорим немного позже.

Взято тут...

Схема содержания пчёл в многокорпусном улье | Лекарства для пчёл...
Комментарии (5)
sibroy # 29 января 2017 в 14:55 +1
Вместо конденсаторов можно использовать сопротивление, банальный тен, и какие то таинственные тиристоры 3

seva # 29 января 2017 в 15:50 +2
Пока .у меня,не было 380,все станки, и не только, работали с блоком конденсаторов. Конденсаторы для этого нужно брать бумажные (важно!)http://audioakustika.ru/node/936. Я собрал 150 микрофарад из оборудования ламп дневного света,целый ящик… Нехитрая схема позволяла использовать все 150 для пуска двигателя и,например, 70 для постоянной работы. Электролитические конденсаторы обладают большой емкостью( их можно насобирать из бытовых телерадиоприемников) но для постоянной работы не годятся ибо взрываются. Их я использовал,а на некоторых механизмах использую до сей поры… только для пуска двигателя,коротким включением… очень хорошо для этого использовать выключатель от старых стиральных машин с "отлипающим "контактом. В любом случае обмотки трехфазника,при работе с конденсаторами нужно соединять "треугольником"… http://zametkielectrika.ru/soedinenie-zvezdoj-i-treugolnikom/ И еще:http://zametkielectrika.ru/podklyuchenie-trexfaznogo-dvigatelya-k-odnofaznoj-seti/

sibroy # 29 января 2017 в 15:55 +1
У меня пусковой кондёр,это конденсатор от электровоза-512 мкф,легко запускает любой электродвигатель до 5 квт,мощнее не пробовал…

seva # 29 января 2017 в 16:09 +1
Для пуска,согласен А для постоянной работы нужен движок не мене 7 квт. Пускать двигатель лучше если он установлен на навеске,поднял его,ослабил техстроп,запустил и плавно опустил… Я для пуска использовал набор электролитов,а для работы бумажные,хотя можно и без них,но сильно теряется мощность…

hel74 # 29 января 2017 в 19:37 +1
когда после полугодовых усилий всё таки подвёл домой 380 вольт, от радости danceрешил быстренько запитать циркулярку, в результате сжёг двигатель stuk, получилось быстро russian_ru, новый искал дольше scratch

X