Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Работы на пасеке в сентябре

Автор: sibroy
Опубликовано: 105 дней назад (28 августа 2016)
Просмотров: 1105
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Работы на пасеке в сентябре – это важный этап окончания медоносного периода и подготовки пчел к правильной и хорошей зимовке. От того, как качественно пасечник сделает все, что необходимо, будет зависеть весенняя пора и состояние пчел в улье. Среди важных работ каждого пчеловода сентябрьской поры выделяют осмотр пчелиных семей с целью определения их физического состояния, качества семьи, а также для предупреждения воровства. Проводя хоть какие-либо работы в это время, следует помнить о том, что пчелы становятся озлобленными, важно использовать средства защиты и избирать только правильные методы.


Осмотр пчелиных семей

Лучшее время для его проведения в сентябре – вечер.
Осенний осмотр – это обязательное мероприятие. Только таким путем можно выявить, что все идет хорошо, или же обнаружить какие-либо недочеты и ошибки, допущенные в летнее время, и очень быстро их исправить. В последующем такой возможности уже может не представиться, ведь после того, как в сентябре будет окончена работа с пчелами, ульи будут запечатаны на зимний период или же помещены в специальный зимовник. От того, насколько качественно и правильно будет проведен такой осмотр, будет зависеть хорошая зимовка для каждой из ваших семей. Неблагоприятные условия зимнего периода ждут ваших пчел тогда, когда вами будут допущены ошибки именно во время осеннего ухода. Итак, при осмотре важно обратить внимание на то, сколько корма вы оставляете пчелам на гнездо. Если слишком много, то лишнее можно удалить, если мало – подкормить их или доставить рамки. Не забывайте о правильном формировании гнезда, о том, как должны расставляться рамки, о защите от воровства осами и другими пчелами, а также о том, что семья должна располагать здоровой плодной маткой. В ходе осмотра важно сократить количество рамок до полного заполнения пчелами каждой из тех, что остается в гнезде, а также убрать пустые рамки или те, которые содержат мало меда или не имеют расплода. Необходимо записать в специальный блокнот пасечника или запомнить, что маловероятно, следующую информацию: Данные о матке, ее год рождения и способность к яйцекладке. Насколько сильной считается семья: количество пчел, сколько улочек. Количество корма на зиму. Сколько в улье остается рамок, в том числе и тех, что с расплодом. упаковка бипина

Сентябрьская подкормка и наращивание пчел

Пчелы нуждаются примерно в 20 кг корма на зиму, поэтому при необходимости и недостатке проводится подкормка в сентябре сахарным сиропом. Так, необходимое количество меда, что пасечник должен оставить каждому улью – около 10-13 кг. Все остальное можно заменить сахарным медом из сиропа (не более 30% от общего количества корма). Общее количество корма, необходимое одной семье для хорошей зимовки находится в пределах 20 килограмм для средней полосы России и северных районов, а также 15-16 килограмм для южных областей. Этого вполне хватит, чтобы дожить до весны. Прежде чем проводить подкорм в сентябре необходимо удалить две медовые рамки по краям, также извлечь пустые, недостроенные и забитые пергой. Медово-перговых рам должно быть только две и располагаются они вторыми с краев.

Подкорм производится сахарным сиропом из расчета примерно 60 % сахара на 40% воды. Делать подкормку следует до того момента, пока не наберется нужное количество меда в сотах. Расчет сахарного сиропа производится по количеству сахара. Итак, если пчелам необходимо запасти еще 8 кг меда, то нужно скормить 8 кг сахара посредством разведения сиропа. Все работы по подкорму следует закончить к середине сентября.
При более поздней подкормки следует увеличить концентрацию сахара в сиропе и делать сироп 2:1. И помнить правило,даже самая поздняя подкормка лучше любой зимней
Формирование и сборка гнезда

Пчелы формируют свои медовые запасы на зиму таким образом, чтобы зимой они могли удобно ими воспользоваться. Так, в центральной части гнезда располагаются соты, где много незаполненных ячеек. Именно на этих сотах и будет формироваться клуб основных пчел, которые собираются здесь на зимний период. Многие из них плотно сидят в ячейках, но есть и те (их немало), которые будут находиться на поверхности. Пасечник не должен забирать такие рамки и каким-либо образом тревожить пчел. Его задача – правильно сформировать и пополнить зимний корм. Для укомплектования улья используются те рамки, на которых содержится как минимум два килограмма запечатанного меда. Если в рамках будет много незапечатанных сот, то мед в них быстро закиснет, а это вызовет массовый мор пчел. Если у вас достаточное количество таких рамок, то просто поместите их в гнездо. Какое-то специальное размещение не предполагается.

Если меда на рамках не одинаковое количество, а также много пустых, то среди пчеловодов есть некоторые методики по правильному размещению таких рамок внутри гнезда.

Односторонняя сборка

В таком случае у стенки ставится 3-килограммовая рамка, за ней на 1,5 килограмма, далее – три по 2 килограмма, затем – на 2,5 килограмма и последние по 3 килограмма. Всего получится около 19 кг корма. Если улей многокорпусный, то большее количество корма должно располагаться в верхней его части. По мере того, как пчелы съедают мед, они будут двигаться вверх, а внизу будет создаваться дополнительное воздушное пространство, служащее теплоизоляционным слоем. пчела собирает нектар с подсолнухаОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно: Какая продолжительность жизни пчел в семье

Двусторонняя сборка

Средняя часть гнезда формируется рамками по 2 кг (3 штуки), затем с каждой стороны по одной рамке на 2,5 кг и крайние по 3 кг. Общее количество меда – около 18 кг. При необходимости можно добавить еще 1-2 рамки.

Метод пчеловода Волоховича

Этот человек известен многим пасечникам, так как у него очень большие медосборы. Он к зиме всегда подготавливает сильные и здоровые семьи. Так, за время подкорма он скармливает около 10 кг сахара на одну семью. Оканчивает эту процедуру до 20 сентября. В гнезде (два корпуса на 12 рамок) он оставляет все рамки +2 дополнительные, которые располагаются на брусках подкрышника в верхней части. Рамки должны содержать по 2 кг корма. Нижний корпус при этом остается пустым. В нем формируются небольшие соты-языки, залитые сиропом при подкормках.

Какой бы способ формирования не был выбран, главное, чтобы в центральной части не было рамок с пергой. В противном случае, мёд на этой рамке быстро израсходуется, что вызовет необходимость продвигаться дальше. Это может повлечь раздвоение клуба и пчелы одной из частей, а иногда и обоих, могут погибнуть.





Снимаем магазины... | Фаддей
Комментарии (13)
seva # 9 сентября 2016 в 20:06 0
Сегодня закончил окончательную сборку гнезд в зиму,одновременно поставил полоски против клеща. Потом будет бипин. Все семьи оставил зимовать на 8-9 рамках. даданам,в порядке эксперимента,поставил между дном и корпусом пустую магазинную надставку. В прошлую зиму слишком много было сырости. Летки не сокращаю,они их сами уже залепили прополисом,так,как нужно. Корму в гнездах достаточно,коли что в середине февраля дам сверху мед в пакетах. А пока расслабимся и пойдем по грибы. smile75
sibroy # 9 сентября 2016 в 21:53 0
Холстики,плёнка? Погода стоит летняя,до +27...полоски поставил ещё в конце августа, семьи сильные мёда в ульях много...Завтра начну кормить…
seva # 10 сентября 2016 в 00:04 +1
Все под пленкой. У нас погода +15,то дождь,то солнце сильный северо-восточный,порывистый ветер...у меня все кругом загорожено,так,что на пасеке тишина и пчелки удивительно спокойные… сидят себе...клуб не клуб,но около того...два дня проказничал над ними,ворочал корпуса — ни одна не возмутилась...семьи сильные,плотно занимают все улочки…
sibroy # 10 сентября 2016 в 08:21 0
Вчера вечером гроза была,дождь...заморозка ещё не было,чудеса...в это время морозом уже всё убивает...воровства практически не было,пчёлы уже не активные,хотя и тепло было…
sibroy # 23 сентября 2016 в 23:41 0
Кормить закончил 20 сентября,скормил по 6 кг сахара,стояла летняя погода днём до +26...похолодает обработаю бипином
seva # 23 сентября 2016 в 23:51 0
Нас достали дожди...разверзлись хляби небесные…
sibroy # 23 сентября 2016 в 23:53 0
Вчера чуть поморосило,а так весь сентябрь сухой...благодать...картошку в +26 копали)))
seva # 24 сентября 2016 в 00:29 +1
Посмотрел на Гисе,у вас и дальше благодать ожидается… а мне к пчелам никак не подойти…
sibroy # 24 сентября 2016 в 00:42 0
На днях уберу из гнёзд кормушки и осмотрю некоторые семьи...бипинить буду когда похолодает…
val45 # 24 сентября 2016 в 22:15 0
У нас как то до 1 сентября стараются подкормить,максимум до 5 го.Тепло и к нам пришло +20 уже второй день стоит.
sibroy # 24 сентября 2016 в 22:49 0
От погоды зависит,надо снять магазины,в этом сезоне их стояло 86, убрать лишние рамки из гнезда,в этом году это удалось сделать только в начале сентября.Пасека большая кормушек на всех не хватает,что бы скормить две порции надо 4-5 дней.
seva # 25 сентября 2016 в 00:18 0
Я тоже буду когда соберутся в клуб,сегодня Господь дал день без дождя,пытался сунуть нос к пчелам(соскучился),сразу дали отлуп...какое уж тут бипинить…
sibroy # 25 сентября 2016 в 10:39 0
Сегодня был заморозок...последние дни похолодало,днём не боле 12 градусов,пчёлки уже собираются в клуб
X

Поиск по сайту