Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Рейсмус

Автор: sibroy
Опубликовано: 318 дней назад (22 января 2016)
Настроение: Рейсмус хочу...
Просмотров: 2292
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В общем то сделать улей из дерева, имея даже простенький деревообрабатывающий станок-не сложно...Но все заготовки должны быть одной толщины,то есть они должны быть обработаны на рейсмусе...Строгание заготовки на обычном строгальном станке дело долгое и непроизводительное...нужен рейсмус. В продаже они имеются,но цены кусаются,дешевле китайца за 30 000 не нашёл. Умелицы делают рейсмусы сами...

При изготовлении ульев из дерева без рейсмуса не обойтись. Рейсмусы бывают с односторонней обработкой заготовки и с двухсторонней.Рассмотрим схему рейсмуса с односторонней обработкой заготовки.
Рейсмус
Такой рейсмус достаточно прост. Это ровная плита над которой расположен вал с ножами. Плита регулируется по высоте. У промышленных станков имеется автоматическая подача заготовки к ножам.

Желательно, чтобы поверхность под станком была ровной, чтобы исключить возможность вибраций при работе. Раму и рабочий стол для станка лучше всего сделать сварными. Для их изготовления понадобиться уголок 50х50 мм и квадратная труба 40х40 мм. Можно взять материалы и больших габаритов, однако помните, что излишний вес станка повлечет за собой вибрации.
Рейсмус
На этой схеме валы расположены с одной стороны


Следующим элементом, который нужно изготовить является ножевой вал. Лучше всего его приобрести готовым, так как самодельные чаще всего плохо сбалансированные. Шкив двигателя и вал лучше взять ступенчатый. Его обороты должны составлять не более 6500 оборотов в минуту. Для вала вполне сойдет и асинхронный мотор мощность 4-5 кВт. Прижимные ролики можно самостоятельно выточить на токарном станке. Стол нужно установить на регулировочные болты.


Обычно ножевой вал размещают над столом. Подача заготовки производиться за счет двух пар валиков, первая из которых расположена перед ножевым валом, вторая – за валиком. Нижние валы следует установить сразу же под верхними. Крутящий момент валики получают за счет зубчатой передачи.

Нижние валы нужны для того, чтобы заготовка легче поступала на ножи. В случае, если вальцы расположены слишком высоко, качество строгания сильно ухудшится. Это происходит из-за излишних вибраций при работе.

Передний вал рейсмуса принято изготавливать рифленым. Это делается для лучшего сцепления деревянной заготовки.Однако, верхний задний вал должен быть идеально гладким.

Перед рифленым валом следует разместить подвески. Они нужны для предотвращения вылета заготовки из станка.


На самодельном станке не выйдет строгать тонкие заготовки. Это связано с тем, что при работе возникают вибрации, которые в последствие негативно влияют на качество поверхности дерева. Считается, что наименьшая длина заготовки должна быть на 10-12 см больше, чем расстояние между задним и передним подающим валом. Если вы хотите фрезеровать короткий материал – необходимо его плотно закрепить к основанию. В наши дни существуют специальные приспособления, с помощью которых можно обработать даже клинообразные заготовки.

Показатель, который показывает срез рейсмуса за один проход, называется глубина пропила. Как правило, она составляет порядка 2-3 мм. На производительность самодельного рейсмусового станка большое влияние оказывает его мощность. Для бытовых целей вполне достаточно 1,9 кВт. Станки, имеющие мощность более 1,8 кВт отлично подойдут для строгания твердой древесины (ели, груши, дуба).


Правила эксплуатации: не подвергай себя опасности

Если вы решили соорудить самодельный рейсмус из электрорубанка или иных устройств, обязательно позаботьтесь о том, чтобы обезопасить себя во время проведения операций. Приведенные ниже несколько правил помогут вам не только сделать свою работу более эффективной, но и исключить возможные травмы, что нередко бывает при неправильной эксплуатации инструмента.


При работе используйте защитные средства для глаз;
При работе с грубым материалом применяйте перчатки;
Перед тем, как приступить к работе, необходимо проверить, все ли детали установлены правильно, и зафиксировать их;
С ножами и шпильками рейсмуса обращайтесь очень осторожно, перед работой проверьте их на наличие трещин;
Проверьте заготовки: они должны быть чистыми, без гвоздей и мусора, который может повредить рабочую часть устройства.

Ниже несколько фото такого самодельного рейсмуса взяты в интернете.

Рейсмус
Нижний стол,эти 3 вала размещены под строгальным валом

Рейсмус


ПС:У меня есть в общем то не плохой строгальный станок, сделанный ещё в советские времена на одном из местных заводов,ширина вала 25 см,стол состоит из 2 половинок,которые регулируются по высоте,хочу весной переделать его в рейсмус.Уберу столы,подниму вал на 7 см,под ним установлю регулируемую по высоте плиту.Установленные мной два ролика облегчают строгание заготовки, но рейсмусом от этого станок не стал

Рейсмус





Стратегия развития своей пасеки | Зимовник и февраль
Теги: рейсмус
Комментарии (6)
seva # 24 января 2016 в 11:11 0
Уберу столы,подниму вал на 7 см,под ним установлю регулируемую по высоте плиту.
А зачем столы то убирать?

У меня стоит практически готовый рейсмус. Делал еще лет 15 назад. Сверху это обычный строгальный станок с 3-х ножовым валом на 300мм и регулируемыми столами. Снизу,под валом еще один стол, с двумя регулировками: грубой,с шагом в 20 мм и тонкой на винте. Причем один конец стола закреплен на навеске, а другой на толстом с резьбой на 3/4 дюйма винте,шляпа которого, тоже выполнена в виде навески, прикрепляемой к столу. Таким образом стол находится под некоторым углом к оси вала,что никакого значения для строгания не имеет,а регулировать легко.Точно так же у меня устроен стол на фрезе.
При работе рейсмуса бывает опасная отдача,и,поскольку деталь подаешь непосредственно от себя,можно получить нокаутирующий удар. Поэтому необходимо делать скользящие упоры,позволяющие перемещать заготовку только от себя.
Итак,строгаем одну плоскость доски сверху вала,другую уже рейсмусуем,с другой стороны, снизу,все на одном станке.
sibroy # 24 января 2016 в 12:15 0
Ну и как справляется такая конструкция с функциями рейсмуса? Про скользящие упоры понял…
seva # 24 января 2016 в 12:54 0
Я его так и не доделал… протащил пару досок на нижнем столе,вполне приемлемо...но мотор оказался слабоват,чуть увеличишь подачу -встает… с перемотки...притащил другой на 4 квт,а собрать так и не собрал...хотя все готово и мотор-редуктор для подающих валов и верхние столы и электрика,все в куче. А теперь уж и не надо,азарт прошел,при нужде буду делать каркасные,оно попроще и они уже хорошо себя зарекомендовали за три сезона,да и легче они кратно, и теплей… И дешевле,в конце концов… бруски пилю сам из отходов,остальное тоже недорого…
sibroy # 24 января 2016 в 16:22 0
Причем один конец стола закреплен на навеске
выход лучше какой высоты сделать?
seva # 24 января 2016 в 17:24 0
Не понял про "выход". Вот так это снизу выглядит
(кстати наврал про 3/4 дюйма на винте,он тоньше):
Это регулируемая навеска
Это нерегулируемая навеска с другого конца стола

Это вид со стороны подачи

А так устроен стол для фрезы:
sibroy # 24 января 2016 в 17:30 0
Наглядно…
X

Поиск по сайту