Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Заготовка перговых рамок

Автор: sibroy
Опубликовано: 521 день назад (30 июня 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1172
+2
Голосов: 2

Зачастую, перетапливая выбракованные рамки на воск, перга, находящаяся в рамках, попадает в отход, попросту утрачивается. Ведя планомерную работу, пчеловоду можно с максимальной выгодой использовать старые рамки. Особенно удобна данная операция в системах Рут, Дадан. Для этого в нижний корпус составляются старые рамки и разделительной решеткой матка отгораживается во втором корпусе.

В нижнем корпусе рамки, как правило, оказываются забитыми пыльцой. Для процесса созревания перги, рамки занесенные пыльцой рамки должны постоять в улье не менее трех недель. В течении сезона, используя искусственную вощину, происходит замена старых рамок на молодые. За счет этого происходит улучшение ветеринарной обстановке в улье, пчелы выводятся в молодых рамках крупнее, в молодой рамке вмещается больше меда и т.д… Используя данный метод, старые рамки сослужат последнюю службу, принеся доход в виде перги.

На нашем заготовительном пункте перговые рамки принимаются в осушенном от меда виде. Для этого перговые рамки вначале прокачивают на медогонке, затем дают на обсушку пчелам.
Осушки необходимо проводить в два этапа:

1. Все пропущенные ячейки с запечатанным медом вскрывают. Участки сота с кристаллами прошлогоднего меда необходимо сбрызнуть из «Росиночки». Перговые рамки собирают целыми корпусами и ставят над гнездом на 3-4 часа. В случае с лежаками рамки ставят на край гнезда. В результате поставленные в улей такие рамки пчелы быстро приводят в порядок и осушат от меда, убирается «липкость» рамок, но как правило собранный мед они складывают на этой же рамке, заполняя отдельные ячейки.
2. Рамки извлекают из улья и размещают на некотором удалении от пасеки для завершения осушки. На переработку принимается вырезанная часть сота занятая пергой.





seva # 5 июля 2015 в 23:37 0
На нашем заготовительном пункте перговые рамки принимаются в осушенном от меда виде.

Это где,простите...и почем,простите еще раз…