Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Исправление отрутневшей семьи.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 514 дней назад (15 июля 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 9787
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Методов исправления отрутневших семей множество и многие из них очень неплохи,плохо то,что отрутневшие семьи вообще поразным причинам появляются и исправить их довольно сложно и иногда трудоемко,поэтому на крупных пасеках этим мероприятием не занимаются.Но если семья имеет еще ценность как еденица,или на пасеке мало семей и каждая очень дорога,то исправить ее конечно нужно пытаться,предложу еще кое что в дополнение к имеющемуся.Во-первых,при любом способе исправления затрутневшей семьи из ее гнезда лучше убрать рамки с яйцами,их обычно вначале не так и много,т.к. трутовки все же сеют довольно компактно приимущественно в верхних трутневых/пчелиных ячейках,при запущенной трутовочности это уже проблематично — хотя в этом случае и исправлять семью уже нет смысла.Зачем это делать? Затем,что пчелы будут стараться заложить на отложенных трутовками яйцах маточники и это лишь дополнительное осложнение к приему подсаживаемой матки — оналог с отводком,которому матку нужно дать до закладки им собственных свищевых маточников,иначе процент приема подсаживаемых маток снижается.Если все же рамки с яйцами отложенными трутовками убрать нет возможности,то перед подсадкой матки или дачей маточника на выходе все маточники заложенные семьей-трутовкой на ложных яйцах лучше убрать не пропустив ни одного,замять нужно даже мисочки — это важно! Затем можно давать матку в клеточке и лучше если с ней будет свита.


Разве пчелы закладывают маточники на трутневых личинках и яйцах или они в осиротевшей семье не знают о их происхождении? Знают и в нормальной семье,семье с маткой,маточников на трутневом расплоде не закладывают,но для семьи некаторое время находящейся без матки,семьи-трутовки свойственно закладывать маточники на засеве пчел-трутовок,т.к. это их последняя возможность на выживание,хотя пчелы и чевствуют неполноценность как расплода от пчел-трутовок так и своих действий по закладке на нем маточников.
Можно семью-трутовку поменять местами с нормальной,полноценной семьей,при этом летные пчелы нормальной семьи войдя в улей семьи-трутовки перебьют всех откладывающих яйца пчел-трутовок и после этого,т.е.после смены ульев местами через несколько часов (2-3) ,когда в улье отрутневшей семьи улягутся"страсти",можно подсаживать матку в клеточке или давать маточник на выходе.После этого семья обычно исправляется,разумеется после приема матки и начала ее червления,бывшую семью-трутовку лучше подсилить печатным расплодом,т.к. такие семьи обыно слабнут и в дальнейшем отстают в развитии.Недостаток здесь тот,что из нормальной семьи сменой ульев местами уходит летная пчела и семья задерживается некаторое время в развитии,ведь уходит,так сказать обслуживающий ее персонал в виде летной пчелы.Летная же пчела семьи-трутовки как правило немногочисленна,но все же нормальная семья без летной пчелы не останется.Опять таки,перед сменой ульев местами убираем из гнезда отрутневшей семьи трутовочный засев или (и) все заложенные на нем маточники.
Можно обойтись и без перестановки семей (нормальной и трутовки) местами и даче последней матки,но обязательно убрать маточники с мисочками и дать в семью-трутовку зрелые (запечатанные) маточнки,но их нужно дать несколько штук — не два или три ,а больше,т.е. чем больше маточников вы дадите неполноценной семье,тем выше вероятность выхода даже нескольких маток и после начала червления молодой матки опять подсиливаем семью печатным расплодом.Недостаток тот,что не у всех есть такая щедрая возможность дачи маточников неполноценной семье,да и задержка в развитии будет больше,нежели при подсадке плодной матки.





Первый осмотр-расширение ,постановкой второго корпуса, средне-русской семьи. | Способы расширения гнезда и постановки корпусов для улья Дадан.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту