Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Начал ставить пчел в зимовник.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1453 дня назад (10 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 3058
+1
Голосов: 1

Сегодня начал ставить пчел в зимовник,т.к. тепло закончилось и пришел первый день с небольшим морозом.Осень в этом году и так очень теплая и весьма затянулась,прошлый год начинал ставить пчел в омшаник 9 ноября и снег уже лежал,а в этом году больше чем на месяц позже прошлогоднего срока. В отличии от прошлого года,ульи на себе не таскаем,пользуюсь так называемым апилифтом,спина действительно говорит спасибо! Да и руки не так устают...Конечно не все ульи придется возить на подъемнике,т.к. не у всех высокие ножки,салазки подъемника под такие ульи просто не лезут,их занесем постаринке в последнюю очередь,но весной обязательно все ульи сделаю с высокими ножками.





sibroy # 10 декабря 2012 в 23:05 0
Мои уже больше месяца в зимовнике сидят, на улице морозы начинаются,обещают под минус 40 smile47
kokafenix # 11 декабря 2012 в 00:51 0
Вот ваши морозы с сегодняшнего дня к нам начинают через Урал заползать,но таких сильных конечно не будет.В отличии от прошлого года,снега пока так и нет,но через недельку опять мороз смягчится.Пчел думаю потихоньку дня за три поставлю всех,можно было и раньше,до морозов,неделю температура ок ноля плавала,но новый омшаник несовсем готов был для постановки пчел.
sibroy # 11 декабря 2012 в 01:08 0
Я и при минус 10 ставил, главное аккуратно надо…
kokafenix # 12 декабря 2012 в 01:01 0
Сегодня второй день возил пчел в зимовник,на улице весь день -8*С,вез аккуратно,немного шумели,но быстро успокаивались. Вот если бы еще на пасеке дорожки были,тогда вообще без кочек и тряски,а так,как аккуратно не вези,все равно тресет немного.Но на следующий год при подьезде к зимовнику дорожку залью,на всей пасеке конечно заливать нет необходимости,так ,ямки да кочки небольшие… Завтра еще денек и может закончу постановку,а то уже и выставлять скоро,осталось-то до марта не так и много.Пробывал ставить этим же подъемником ульи на второй ярус,очень даже получается,так что,можно одному пстановку в омшаник проводить,только вот на третий ярус скорее всего придется ставить постаринке,с помошником,но нужно попробовать.
sibroy # 12 декабря 2012 в 01:04 0
Фото можешь выложить подъёмника?
kokafenix # 12 декабря 2012 в 01:32 0
kokafenix # 14 декабря 2012 в 01:09 0
Все! Закончил постановку,как раз к сильным морозам. В омшанике теперь не новым деревом,а пчелой пахнет,приятно… По подъемнику,вещь хорошая,получается постановка чуть медленнее чем руками,просто скорость помедленнее из-за кочек и ямок,на второй ярус ульи ставил и поднимал без труда,нагрузки на руки и спину совершенно ни какой,что очень порадовало! Выявились и слабости в подъемнике,это зажимы,как не рекламировали их в различных роликах,но они все же зажимают плохо из-за того,что со временем слабнут,чуть зажал раз, улей пошире и они раскрываются как лепестки у цветка и потом улей меньшего размера не зажимают хорошо,но это поправимо.Во-первых нужно иметь стандартные ульи,т.е. единого размера и во-вторых,направляющую зажимы пластину нужно усилить профилем,т.к. именно из-за ее деформации раскрываются и затем плохо зажимают сами зажимы. Второй изъян подъемника,это его вилы — они крепятся к раме уголками,уголки же стоят и на самой раме,так вот они понемногу отгибаются и лучше,если их (вилы) приварить сваркой к раме,но тогда к сожалению при перевозке их невозможно будет снять с рамы,но либо так,либо они разболтаются и периодически придется подбивать крепящие их уголки молотком для лучшей фиксации.Вот еще что,жалко,что на третий ярус этим подъемником ульи не поднять,не хватает высоты подъема. Еще одна неприятность -это подшипники колес. Они наборные и не важного качества.На перкосах,небольших склонах в первую очередь идет нагрузка на внутренние подшипники и соответственно они первыми рассыпаются,но этого не произойдет,если перед эксплуатацией с внешней стороны перед каждым подшипником поставить шайбы ,которые будут их полностью закрывать и хорошо держать на перекосах,ну или сразу можно заменить родные подшипники на качественные не наборные. Вот три минуса или недостатка апилифта,которые тем неменее лекго устранимы.
kokafenix # 14 декабря 2012 в 01:25 0
Коллективу спасибо! Да,морозов ждем,ветер у нас то же восточный,от вас,но плохо то,что не снежинки нет на земле.
sibroy # 14 декабря 2012 в 01:34 0
Ну, поздравляю от всего нашего коллектива Теперь только осталось зиму переждать да весну продержаться )))Морозы ждите, у нас второй день стоит ночью -45,ветерок восточный...в вашу сторону тянет. Я ящику видел сибирский антициклон уже на урале…