Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

О вентеляции в улъе вовремя зимовки.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1793 дня назад (14 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2201
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Если говорить о вентеляции,то ее устройство как в улъе,так и в зимовнике вцелом,есть прихоть,опыт,предпочтение каждого в отдельности пчеловодано все они должны стремиться к сохранению пчелосемей при разных условиях зимовки,т.е. нет идеального варианта устройства вентеляции,но есть премы и схемы ее устройства,при каторых достигается наибольшая сохранность семей и наименьшее число подмора в течении зимовки.Если несколько вариантов устройства вентеляции в улъе соответствуют этим требованиям,то нет смысла выеснять какой из них лучше,нужно делать лишь поправки при их использывании в разных условиях зимовки(омшаник с положительной температурой,холодное помещение,зимовка на воле с различной температурой и влажностъю воздуха).





Какая порода пчел лучше? | О внутреулъевом утеплении во время зимовки.
Комментарии (7)
sibroy # 14 января 2012 в 16:55 0
Действительно,для каждого зимовника необходима своя вентеляция
Dimon # 20 августа 2012 в 15:03 0
хочу в этом году 4 своих семьи оставить зимовать на воле под снегом. Что посоветуете по утеплению улья. Над холстиком только летнюю подушку или еще дополнительную?? Холстик плотно закрывает гнездо или надо отгибать??? Крыша и подкрышник я так понимаю плотно (как летом) одеты на корпусе?? Ну и я планирую оставить верхний леток открытым, надо ли его сеткой закрывать от мышей или не надо??? Просиба помочь советом по этим вопросам!!!
sibroy # 20 августа 2012 в 20:03 0
Первые несколько зим мои пчёлки зимовали под снегом, и вполне благополучно. Делал типа короба,пространство между ульями и коробом заполнял пихтовой лапкой...Холстик не отгибал, верхний леток и нижний открыты,зарешёченный. Улей заметало большим сугробом.Но зимовник всё таки лучше, хотя бы тем что в зимовнике можно зимующим пчёлам оказать помощь.
kokafenix # 21 августа 2012 в 00:01 0
Да,зимовка все же лучше проходит в омшанике,но если нет такой возможности,то...
С наступлением стабильной дневной отрицательной температуры (небольшой минус) или иными словами,когда будет ясно,что облетов точно не будет (первый устойчивый снежный покров),открываете крышку улья,загибаете уголок холстика (по объему примерно равный ладони) или раздвигаете потолочины (при отсутствии холстика) в противоположной стороне от собравшегося клуба.Нижний леток и верхний зарешечиваем от проникновения мышей.При наличии верхнего летка все же лучше подогнуть холстик,т.к. в пространстве от верхнего летка до холстины будет застаиваться влага со всеми вытекающими последствиями,а влажность для пчел крайне не желательна и губительна,она например вызывает повышенное потребление корма,опонашивание,ослабление или гибель семей.При таком устройстве вентеляции (верхний тип вентеляции)воздух будет заходить в нижний леток и удалятся через отогнутый уголок холстика под крышку,а от туда через вентиляционный клапан, расположенный в передней стенке крышки, наружу,удаляя из улья СО и пары воды,при этом сквозняка не стоит опасаться,т.к. движение воздуха будет очень медленным и не навредит зимующим пчелам.Утеплительная подушка остается на своем месте и лучше,если она будет из мха,т.к. он хорошо поглощает влагу не плесневея,весной само-собой подушка заменяется на новую/сухую,при этом важно,чтобы подушка не была слишком высокой и перекрывала собой ток воздуха идущего из улья наружу,достаточно толщины подушки в 3 см.

После того как разобрались с внутренней вентеляцией,уделяем внимание укрытию улья от ветров и осенних осадков - ведь улей должен пойти в зиму с сухими стенками.Но перед обертыванием (укрытием) улья ставим во всю переднюю стенку экран с небольшим наклоном,он может быть из тонких досок или фанеры.Для чего он? Экран защитит летки от синиц до обертывания и не даст снегу в первое время после засыпания снегом прижать обертку улья вплотную к летку(ам),что может остановить внутреннюю вентеляцию.Кроме какого-либо оберточного материала,можно сделать небольшой кожух для одного улья из тонких досок или сразу для группы ульев,можно обернуть ульи стоящие на летних местах рубероидом,пергаментом,толью и им подобными материалами,но не пленкой и ей подобными материалами,т.к.они совершенно не влагопроницаемы!Что приведет к отсырению стенок улья и это опять же не есть хорошо.Оборачиваем ульи так,чтобы вентеляционный клапан в крышке и сама крышка были открыты/не обернуты (такая доступность крышки будет важна ранней весной),оберточный материал закрепляем скотчем или веревкой.При выпадании снега,засыпаем улей щедро,не ленясь,т.к. в любые морозы под снегом будет около ноля.Того,что снег засыпит плотно улей и вентеляционный клапан в передней стенке крышки,не стоит,потому что через некоторое время (небольшое) снег отойдет от стенок улья на 3-5 см.,так вокруг улья образуется дополнительная воздушная подушка.
Внимание пчелам нужно будет уделить ранней весной,т.к. при солнечных весенних днях солнечное тепло проходя сквозь подтаивший снег будет нагревать крышку улья и она от таит первой.Так вот, при небольшом "открытии" крышки,ее нужно будет  аккуратно,не беспокоя пчел,совсем очистить от снега и подняв ее закрыть холстиной отогнутый с осени уголок.Это нужно сделать для того,что бы пчелы не выкучились под крышку,а под ней не имея возможности облететься они могут опоноситься,ведь известно,что зимующие на воле пчелы приходят в активность много ранее пчел зимующих в помещении со стабильной положительной температурой.Вскоре после этого,ориентируясь по дневным температурам,откидывают снег и от всей передней стенки улья,убирая обертку.
Dimon # 21 августа 2012 в 08:08 0
Очень обширный ответ, обстоятельный - теперь страху перед зимовкой на воле поубавилось, хоть знаю как подготовить семьи. А для чего нижний леток открывать, Кашковский пишет только про верхний??? Но самое интересное что удалось несколько минут пообщаться с самим Владимиром Георгиевичем Кашковским!!! Нашел его телефон и поймал на кафедре...Он отговорил меня зимавать в одном общем кужухе и сказал что оставляй под снегом, но тут ему позвонили и пришлось закончить разговор. Очень приятный в общении человек, отзывчивый.
kokafenix # 21 августа 2012 в 13:50 0
Ну про нижний леток,это прсто мое мнение и практика,т.к. считаю,что все уголки улья должны вентелироваться и ни где не должен застаиваться воздух с влагой.Ведь при зимовке под снегом,как не устраивай вентеляцию влажность в улье все же будет выше,чем при зимовке в помещении со стабильной положительной температурой и потому дополнительные мертвые зоны для вентеляции в улье зачем устраивать закрытием нижнего летка? Для накопления влажности? Для более сильного плесневения подмора,стен,пола и углов улья?
Dimon # 21 августа 2012 в 14:52 0
Логично good . Оставлю открытым, но сантима на 3-4, думаю этого будет достаточно, ну а верхний полностью, он у меня помоему 12 см.
X

Поиск по сайту