Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Сахар или мед в зиму?

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1559 дней назад (1 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 7164
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Множество пчеловодов находится в извечном споре "сахар или мед в зиму пчелам",но посуществу спорить не о чем,т.к.если есть необходимость,надобность и нужда в закормке сахаром,то нужно это делать.з двух ведь зол выбирают меньшую,это я к тому,что лучше на сахаре,но с пчелами.На чем лучше зимовать поэтому нужно решать индивидуально,смотря на наличие пади в меду,на качество самого меда и его пригодность к зимовке,например пускать пчел зимовать на меду с крестоцветных или  вереска заведомо недальновидно и весны ваши пчелы скорее всего не увидят - эти меда непригодны для зимовки!,они кресталлизуются и пчелам трудно их использовать на питание зимой.В этом споре пчеловодов много приводится "за" и "против",например то,что на меду пчелы зимуют лучше,т.к. он лучше усваивается...

Я не соглашусь вот с чем - да, мед усваивается может и лучше,но вопрос в другом,а именно в том,что в меде больше неперевариваемых веществ,а в сахаре меньше,поэтому меньшую калловую нагрузку дает как раз сахар.Но только лишь из-за этого закармливать сахаром нестоит,повторю,на это должна быть причина в качестве и пригодности меда для зимовки.Если закормка беспричинна сахаром,то вспомнить нужно о качестве пчелы весной и о качестве выращеваемой ей замены (молодой пчелы) и всетаки принять сторону зимовке на меду (это мое мнение).
В меду падь,мед с крестоцветных или вереска или еще по какой причине не подходит для зимовки - меняй на сахар-сироп и будет тебе счастье в виде благополучной зимовке,сохранности семей и медового урожая! Но не нужно быть аппатичным,невнимательным,ленивым... Нужно быть пчеловодом,а не водимым пчелами! Они хотя и мудрые и очень трудолюбивые создания до самопожертвования,но должны быть водимыми раз уж живут не в дупле.Некаторые пчеловоды говорят :"кормим потому что не знаем есть ли в меду падь".Как это?! Это недопустимый не проффесеонализм! Везде есть ветбаклаборатории,где вам любезно сделают анализ меда не только на влажность,диастазное число,но в том числе и на содержание в нем пади. Повторю,беспричинная закормка сахаром,не есть хорошо,а есть непроффесеонализм пчеловода и не вежество.

Часто кормить начинают новички,потому что кормят пчеловоды со стажем,а почему и по каким причинам,кто знает? Просто кормят и все и они кормят,а надо ли или нет ,этого вопрооса уже не возникает.Многие ведь кормят сахаром,потому что все кормят,или потому что их так научили пчеловодить и они не задумываются,что можно подругому,можно обойтись и без него и всетаки,простите,пчеле от этого будет больше пользы,чем не грамотная закормка,не учитывающая сроков,силы семей,условий зимовки и т.д.

Что бы лишний раз на меня не нападоли,кому необходимо кормить,кормите,но кто это делает от жадности или потому,что просто так делают многие,даю пищу для размышления.Считаю,что при закормки сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого (подтверждение) : При подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.;однодневных пчел 99.5мг.;содержание в теле жира 1.97мг.;азотистых в-в 2.73мг.При наличии нектара и меда в гнезде-масса шестидневных личинок 162.2мг.;масса однодневных пчел 108.4мг.;содержание в теле жира 2.39мг.;азотистых в-в 3.02мг.Вот теперь интерестно,если качество медовой пчелы выше,то на что еще влияет это ее качество?Может на более ускоренное развитие пчелосемей весной,на выращивание высококачественной и более продуктивной пчелы весенней и осенней генерации,на усиление защитной реакции семьи на отритцательные условия внешней среды и противостояние некоторым заболеваниям-думаю да. Вот например среднерусские пчелы,благодаря эволюции в суровом климате,более устойчивы к некоторым заболеваниям (нозематоз,гнильцовые),чем пчелы южных пород.Ежегодная сахарная закормка,думаю,постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям,долгим зимам и прочим полезным качествам-разумеется это не произойдет за несколько лет,но в перспективе??? Не станут ли семьи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средст,антибиотиков,побудительных подкормок и стимулирующих добавок? Кстати о стимулирующих добавках,лучшая стимуляция для пчелосемей любой породы,особенно для СР,это наличие в гнезде круглый год достаточного количества доброкачественного меда.

Сахарный мед,на катором пчелы идут в зиму,отличается от натурального почти полным отсутствием белковых в-в,минеральных солей и витаминов.Причем пчелы его не просто складывают,а перерабатывают расходуя свои запасы (с.м.содержит всреднем инвертированного сахара 67.5%,трастникового 4.87%),каторые им очень пригодятся не столко зимой,сколько весной при воспитании расплода и качество новой пчелы будет напрямую зависить от качества зимней пчелы.Все же медовые семьи здоровее и лучше противостоят заболеваниям и прочим негативным факторам,чем сахарные-здесь разница в качестве пчелы.Повторюсь еще раз,закормка сахаром допустима лишь; при пади в гнезде,при недостатке меда для зимовки,при наличии меда с крестоцветных или вереска и при побудительной подкормке весной/осенью (хотя если не жадничать и оставить в гнезде достаточно меда, она не нужна).Все остальное...

Да на сахаре  зимовка проходит удовлетворительно,но ведь дело не заканчивается зимовкой и в зиму идет подъизношенная семья (это касается любителей и советчиков сентябрьской подкормки),а этой пчеле еще выращивать себе смену и лучше полноценную,или "голь на выдумки хитра" и вы раздадите инвертированный сироп? Так зачем устраивать в гнездах эту самую "голь"? А вы сами-то на фастфуде долго протяните? Или перепугавшись откажитесь от него,а пчеле вы выбора не оставляете,вот она бедная и берет сироп за не имением меда от нерадивого и жадного пчеловода.Вообще откуда взялось мнение о том,что на меду зимовка пройдет лучше,без поноса? Думаю от непроффесеонализма пчеловода,каторый не смог обеспечить пчелам хорошей зимовки и они просто опоносились из-за излишней влажности,недостатка кормов,плохой вентеляции,гибели матки и т.п.,от того,что он бедолага,завез в северные области южную пчелу,каторая неспособна перенести длинной зимовки ...

Не хорошо голословно писать и выше я уже привел данные о весе пчел семей медовых и семей сахарных,теперь о меде. В меде содержатся такие полезные в-ва как: протеины-белковые в-ва,происходят отчасти из орг.пчел и из растений,они важные элементы не только в жизни пчел.Ферменты (энзимы)-их добавляют сами пчелы и ими же они пользуются зимой беря их с медом.Ферменты участвуют в обменных процесах клеток.Аминокислоты,их27.Ароматические в-ва,их30 (в разных медах разные).Спирты-24.Карбонильные соединения-21.Кислоты-7.Сложные эфиры-11.Минеральные в-ва-17.Витамины-12.И др.Что после этого можно сказать о пользе сахара для жизнедеятельности пчелы,каторая не прекращается и вовремя зимовки,повторю,закормка сахаром это крайняя мера-для тех кто в танке! Можно упоминуть о лечении ран,мед активен против 18 вредоносных организмов,и ч/з 3-6 дней после применения меда рана становится сиерильной-это кленические исследования,а сахар не зря даже для человека называют белой смертъю.





Зимовка пчел (общие положения). | Какой тип зимовника лучше?
Комментарии (10)
Dimon # 3 сентября 2012 в 08:40 +1
kokafenix, подскажи как поступать в данной ситуации. По наблюдениям соседних пчеловодов мед в округе моей пасеки пригоден для зимовки, поэтому я бы и оставил зимовать на нем. Но...При сборке гнезда на днях выяснилось что если оставить 8 рамок, из них только 3-4 будут с медом и небольшим количеством перги. В остальных пегра занимает по площади от 10 до 35%. В рекомендациях того же Кашковского написано что на рамке она должна занимать на соте отдельные ячейки, у меня же области сплошные (размером с ладонь как минимум). Проясните этот момент, как производить сборку, из каких рамок комплектовать гнездо на зиму. Может быть удалить сильно перговые рамки,на их место поставить полупустые медовые и давать сироп пока не зальют все ячейки. Зимовать буду на воле.
sibroy # 3 сентября 2012 в 09:21 0
Сергей ты конечно прав, подкормка сахаром это скорее вынужденная необходимость...За бугром мёд на сахар заменяют чисто из коммерческих соображений...При зимовке на хорошем меду пчёлы в зимовнике сидят всегда гораздо спокойнее.
rakonier # 9 сентября 2012 в 18:19 0
ГОН!! в моей местности мёд в сотах начинает кристализоваться в конце августа.если оставлять зимовать пчёл на чистом мёде,то во время зимовки погибают самые сильные семьи.поэтому пчёлы зимуют на сиропе.подкормку начинаем 1 августа и заканчиваем 1 сентября.в этот период идёт поддерживающий медосбор.именно по этой причине пчеловоды Канады заменяют мёд сиропом и не надо рассказывать сказки про жадность и капитализм) пчеловод с Крайнего Севера.
kokafenix # 9 сентября 2012 в 18:47 0
Dimon,в твоем положении думаю лучше заменить рамки содержащие большое количество перги на медовые или если их нет,то убрать,на их место поставить маломедные и закормить сахаром.И учти,что при зимовке на воле,корма нужно оставлять много больше,чем при зимовке в помещении с положительной температурой.Посмотри Зимне-весенние запасы корма и записи по ссылкам в низу сообщения.По комплектации гнезда посмотри Сборка гнезда на зиму.
Да sibroy,это необходимость при определенных условиях,здесь я с вами соглашусь.А на меду пчелы сидят не только тихо,хотя такая тишина думаю не зависит от кома,а большее внимание тут нужно уделить тому,что на меду пчела здоровее,качественнее,работоспособнее и т.п.
Brakonier,не нужно так волноваться...Ты читал внимательно то,что я написал в сообщении? Я же не писал,что безъоговорочно нужно отказаться от сахарных закормок,прочитай еще раз,особенно первый абзатц.
rakonier # 9 сентября 2012 в 18:56 +2
У нас совершенно другая сборка гнёзд на зиму.в 4х средних рамках делаем отверстия 12мм под мёдом.что бы пчёлы могли проходить на другие рамки.сверху на гнездо на 12мм рейки ложатся ещё 2 полномёдные рамки.пчёлы зимуют под снегом.ульи ставятся в 2 ряда летком друг к другу и закрываются сеном.все ульи 16 рамочные лежаки-термоса с внутренней засыпкой из стружки.безоблётный период длится 7 месяцев.
kokafenix # 9 сентября 2012 в 19:45 0
Безъоблетный период впечатляет!Пчела наверное СР?Я в этом году купил две матки башкирской популяции,посмотрю как себя покажут...А зачем проделываете отверстия под брусками рамок? Нет,ну зачем я понял,просто есть же весковые надстройки на самих брусках.Я ложу палочки на рамки,но только если нет надстроек восковых,но такого практически не бывает.Браконьер,я так понял ты сборку гнезда порамочную как таковую не проводишь?Ограничиваешься описанными действиями?
rakonier # 9 сентября 2012 в 22:38 0
пчёлы давно у всех помесные,сказался неконтролируемый завоз пчёл с Алтая.эти мудаки почти уничтожили нашу тёмную лесную пчелу,теперь все страдаем.один плюс..в наших условиях южанки гибнут в первый-второй год зимовки.отверстия в сотах проделываю не под брусками,а под мёдом.для того,что бы пчёлы во время зимовки могли перемещаться внутри клуба,только так они могут поменяться.с рамки на рамку они перейти не могут,как и не может клуб переместиться на другие рамки,поэтому и сверху гнезда ложатся 2 медовых рамки.при зимовке под снегом,клуб движется только вверх.в конце сентября удаляю из центра гнезда маломёдные рамки,обычно 2-3 в которых в сентябре выводились пчёлы.все остальное они делают сами.накрываю рамки чистым холстиком и кладу сверху подушку набитую мхом,он впитывает и отводит влагу,поэтому зимой в ульях нет сырости и не образуется лёд.мох ещё и убивает почти все бактерии,стерилизует улей.зимой тоже хочу выписать чистопородных плодных маток башкирской популяции.в Сибирь первых завезли башкирок и 2 века здесь разводили.напиши где покупал маток,у меня только один вариант-выписать из башкирского научно-исследовательского центра,пришлют по почте,больше нигде не нашел.сейчас семья пчёл без улья у нас стоит 10т.руб,пчёл продавать выгоднее,лишь бы соответствовали цене.у староверов на Кети есть чистопородные среднерусские,но что бы добраться до них,надо организовывать целую экспедицию,ехать в красноярский край и на лодке с мотором сплавляться вниз по кети до с.Маковское или Лосиноборское.СЛИШКОМ ДОРОГО ОБОЙДЁТСЯ..они пчёл завезли 90 лет назад,когда удирали от советской власти и никаких других пчёл туда больше никогда не завозили.
kokafenix # 9 сентября 2012 в 22:49 0
Адреса даю,но думаю ты знаешь проблему с чистопородностью у СР пчел по известной пречине - метизация.Сам я брал у Кугейко из Башкирии он высылает плодных маток по почте,мне пришли быстро,без проблем.Вот еще адреса.
rakonier # 9 сентября 2012 в 23:05 0
спасибо,слышал про Кугейко на одном из форумов пчеловодов.а про башкирский научно-исследовательский центр понял,что они просто зарабатываю деньги.
rakonier # 11 сентября 2012 в 20:41 0
мда..прочитал на форуме у Кугейко про количество маточников закладываемых его "среднерусскими" пчёлами,до 10 маточников закладывают...апзец!! мои закладывают 2-3,посмотрим,что у него за пчёлы.
X

Поиск по сайту