Пасека-онлайн
Cайт 1728 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Помеси пород ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Автор: пчелопсих
Опубликовано: 34 дня назад (18 апреля 2017)
Просмотров: 423
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Добрый день!
Пчелы как и многие другие виды имеют породы или расы рассмотрим и обсудим плюсы минусы а самое главное чем все это опасно! Из работ еще советских ученых пчеловодов было выявлено что межрасовыи гибрид (F1)зачастую превышает по всем показателям исходные семьи.Но что же происходит если этот гибрид остается на пасеки эта семья будет лучшеи. Вот бы порадоваться но что же происходит на пасеке постепенно матки в семьях меняются (роение,тихая смена,гибель и т.д.)тут и начинается самое страшное появляется (F2)который уже работает в лучшем случае как исходные (для ф1)но зачастую намного хуже .Может быть кто то скажет да и ладно сам виноват но все же гибриды портят породу не только на пасеке того кто разводит несколько рас пчел но и у соседеи.
И чем же опасна гибридизация самое страшное то что у пчел падает имунетет .А отсюда плохие зимовки малые медосборы!!!






зимовка в двух корпусах
Комментарии (32)
seva # 19 апреля 2017 в 00:10 +1
Гибридизация- дело непростое. Тут,сказав А надо говорить и Б… а не пускать дело на самотек. Если не вести грамотную племенную работу,то по-любому,в конце концов,победит более сильный генотип. Например,на моей пасеке от приобретенных лет пять назад карпаток и следа не остается…
sibroy # 19 апреля 2017 в 01:01 +2
Естественный отбор всё расставит на свои места…
Lenin30 # 19 апреля 2017 в 01:34 0


пчелопсих # 19 апреля 2017 в 20:30 0
у нас в регионе уже столкнулись с этои проблемой как начали карпатку тащить сюда поимал рои если сразу пошел хорошо так и идет до первои смены матки потом по зиме в отход или даже осенью. знаю всего не большую группу пчеловодов у которых все ровненько они постоянно раз в 3 года маток с германии таскают на племя.
пчелопсих # 19 апреля 2017 в 20:31 0
параллельно может кто пробывал породу бакфаст поделитесь впечатлением
lex_27 # 19 апреля 2017 в 20:55 +1
Саш, читал как то давненько наш алтайский пчелофорум, так вот все пчеловоды в один голос не рекомендуют даже пробовать бакфаст. во-первых нашу местную пока ещё ни одна чистая южная порода не смогла превзойти по медосборам, во-вторых бакфаст, карника и кавказянка не переживают нашу сибирскую зиму вообще никак. там очень много биологических причин в т.ч даже их неспособность нормально налаживать влагообмен в ульях, что приводит к повышенной влажности зимой в ульях и соответственно гибели семьи. даже очень авторитетные люди в пчеловодстве, а именно преподаватели нашего Алтайского Аграрного Университета констатируют 100-процентную гибель южных пород на своих личных пасеках. по крайне мере речь о карнике и кавказянке. Бакфаст же, с их же слов ещё, более "нежная" порода и покупка маток этого вида, что говорится деньги на ветер. а у мну у самого были мысли по поводу бакфаста(((
пчелопсих # 22 апреля 2017 в 14:27 0
ну карнику знаю держат зимует средне но она в месности где два взятка с маленьким промежутком на втором сдуется так как при сильном взятке они матку ограничивают. Бакфаст посути стоит попробывать если оклиматезируется думаю окупит. только вот нынче зимовка жуть была даже отводки делать нечем((
sibroy # 22 апреля 2017 в 15:48 0
Этой зимой походу карпатка и другие "южанки" и подъ**нули...мои перезимовали неплохо, на данный момент отход 7%, да и то из-за того что некоторые семьи осенью плохо брали сироп а в ульях оказался мёд с гречихи,а может и падь...летом в одну из откачек шёл чёрный как дёготь мёд
пчелопсих # 22 апреля 2017 в 16:14 0
у соседа карпатка лучше всего перезимовала проблемы все с местнои а вот в другои деревне у одного который раз в 3 года маток карпаток из германии выписывает и держит кровь 100 поставил 100 достал
sibroy # 22 апреля 2017 в 17:10 0
Несмотря на то, что таким пчелам больше подходят дождливые условия, они быстро осваивают новые. Потому порода бакфаст быстро распространилась практически по всему миру. Единственное погодное состояние, которое осталось им неподвластным – низкие температуры. К глубочайшему сожалению, в северных широтах данные насекомые долго не выдерживают. Зато при любых других обстоятельствах пчелы бакфаст показывают удивительную сопротивляемость болезням, в том числе и аскосферозу.
http://ylik.ru/pchely/vse-o-porode-bakfast/
sibroy # 22 апреля 2017 в 17:02 0
Мало того что эти породы банально не зимуют у нас,так они ещё помеси дают, порой просто жуткие...в залесовском районе до того на экспеременировались с южными породами,что в какой то деревне пчёлы зажалили несколько человек до смерти...у меня большая пасеке на краю деревни уже стоит 23 года и никаких инцидентов с пчёлами…
Lenin30 # 20 апреля 2017 в 21:51 0
В июле 2016 добыл матку бакфаст б366 из Ростова мед не отбирал в зиму шла на 7 улочках съели почти все.)) давал Канди!Итог на апрель 5ул +-.заказал еще 2х маток бакфаст ф1 кб195 по 850р на ихнем труте,в пчелопитомнике "яново"на конец мая начало июня!Есть отзывы о линии?Наберу трутовой фонд в этом сезоне и попробую в следующем заказать островитянку у келда бранструпа!дорого!!но если не возьму буду жалеть потом😉.
пчелопсих # 22 апреля 2017 в 14:29 0
а что не взял отцовскую В33?
Lenin30 # 23 апреля 2017 в 00:55 0
Вроде у них кросс удачный получился!хотя судить обьективно не могу так как матку подарили мне в июле(подсаживал на отводок 4р печ расп) и полную силу именно потомство матки не показала в 16г.посмотрим что будет в этом.в паспорте в33 нет!!!
seva # 23 апреля 2017 в 01:34 +2
Расскажу-ка я вам такую историю. Мож не к месту и не по теме,уж звиняйте старика… Работал я тогда главным вет врачом района,лет уж пятнадцать минуло… И вздумало районное сельхоз начальство,вкупе с областным завезти в одно из хозяйств района(тогда все еще живы были) элитный кр. рог. ск. аж из Венгрии. Естественно действо это обсуждали. Мол зальем молоком весь район. Шутка-ли по 20 тонн за лактацию доют. А местные наши коровенки,как их за дойки не дергают,никак за 2 тонны не выйдут. Я сразу встал в позу,мол не стоит этого делать. Мол корма у нас не годятся и помещения и персонал… Говорю генетический потенциал наших на 6-7 тонн,давайте добьемся таких надоев,а уж затем и по гейропам… Куда там,начальник управления с гл. зоотехником козырем ходят,чемоданы в загранку укладывают...мол ты нам палки-то в колеса не вставляй,иначе будут оргвыводы… Ну,ладно,съездили,привезли… Поставили в худой двор,на 20 кг гнилого силоса,3кг ржавого сена,да пару килограмм дробленки… В общем история эта долгая...но за пару лет все эти венгерки благополучно передохли и, в итоге,местные коровки надоили больше их,поскольку и им выделенного областью,под это дело, комбикорма перепало… Это я к чему… тоже и по пчелам… им высокопородным и условия идеальные нужны, тогда уж они и расстараются… А мы уж, на диких медоносах, своими местными обойдемся…
пчелопсих # 23 апреля 2017 в 12:00 0
посмотрите видео канал Михалева )))
lex_27 # 24 апреля 2017 в 06:29 0
случаем не последний ролик где он прям таки рассыпается в похвалах рамке с разделителем Гофмана на всю высоту рамки?))
sibroy # 24 апреля 2017 в 08:36 0
Замучишься такие рамки в улье рассоединять...простые то разделители часто ломаются,так пчёлы прополисуют...может это специально для бакфаста…
hel74 # 23 апреля 2017 в 12:12 +1
хотелось бы не о заморских достижениях узнать, а о своих, шведы селекционировали тёмную лесную, по отзывам не которые бросают карнику и переходят на них, а мы свою тёмную разбодяжили не понятно чем и плачем, что нам или кто нам не даёт сохранить и улучшить своё????????? при условии что оно ещё где то осталось…
lex_27 # 24 апреля 2017 в 06:36 0
в Башкирии, в заповеднике Шульган-таш разводят самую что ни на есть настоящую темную лесную! у них она зовется бурзянкой. и там на уровне местных властей существует запрет на ввоз вообще каких либо сторонних пород и их помесей! правда с вывозом также)))
sibroy # 24 апреля 2017 в 08:39 0
Запрещён завоз,это понятно, но вывозить...выводили бы маток, делали бы пакеты, думаю многие пчеловоды приобрели бы их...меня вот южанки вообще не интересуют,а таких маток бы прикупил...

П.С. Вообще-то производят и реализуют. Здесь небольшой список организаций и пчеловодов занимающихся селекцией среднерусских пчёл...и один из них недалеко от меня scratchЗнакомые пчеловоды как-то брали от туда пакеты пчёл…
пчелопсих # 24 апреля 2017 в 19:58 0
И что ты с Бурзянкои у себя делал с неи только облет прошел выезжать надо и приезжать почти перед постановкои она истино среднерусская день поработал и 3 в радиусе 300 метров никому покоя нет говорят есть среднерусская лесная вот она более менее сносная
sibroy # 24 апреля 2017 в 21:01 0
Чой-то сомневаюсь в их непомерной злобливости...всю жизнь работаю со среднерусскими, бывают конечно сильно злобливые,но очень редко...а вот о злобливости помесей с южанками наслышан)) А бурзянка и есть тёмная лесная пчела…
hel74 # 24 апреля 2017 в 22:32 0
300 метров не предел, читал в инете есть такая, что в радиусе 2 км, после работы с ними, убивается всё живое, и с такой работают(((((((((((
Lenin30 # 25 апреля 2017 в 02:24 0
нетронутая природа!!ни селекционерами ни пчеловодами!в чем прикол поддержания такой злобливости?????антивандальные фунции?или чтобы пчеловодством могли заниматся только избраные?почему нельзя вывести линии как у бакфаста или карники для тех у кого алергия или молодые и красивые а не опухшие как мой племянник после укуса😂😂😂.
sibroy # 25 апреля 2017 в 09:37 0
Такое может быть из-за неконтролируемой гибридизации или это байки комерсов продающих южанок...хотя когда то писали что южанки завезённые в северные края тоже становятся злобными...Когда начинал работать с пчёлами в начале 80-ых, в наших краях исключительно были среднерусские пчёлы, сейчас допускаю что есть помесь с карпатками, но мизирная, ни какой сильной злобливости не было...конечно если полезешь без дымаря или в непогоду отпор дадут, так и дядька на видео, работая с бекфастом, пользуется дымарём…
lex_27 # 25 апреля 2017 в 05:34 +1
судя по работе с этой пчелой, она не особо злобливее нашей местной...опять же без злобливости, в Уральских горах, при наличии мишек...по виду так реально, обычная среднерусская порода, причем чистая. кстати насколько я наслышан, чистая среднерусская менее агрессивна, чем помеси от неё. и если это так, то(сужу по своим) работать и держать её вполне возможно.вот ток где племматериал брать?((
sibroy # 25 апреля 2017 в 09:43 +1
БАШКОРТОСТАН
г.Уфа, ул.Р.Зорге, д.9/3, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.
Тел. 8(347)223-13-74, 23-03-33, e-mail: apis@ufanet.ru. Ишемгулов Амир Минниахметович так же есть и такая почта E-mail: apis.ufa@gmail.ru
Сайт Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии»

ФГУ «Заповедник «Шульган-Таш»

Адрес: 453585, Башкортостан, Бурзянский район, д.Иргизлы, ул.Заповедная,14

Тел.: +7 (34755) 3-35-41 Факс: +7 (34755) 3-37-21 E-mail: mec.kapova@mail.ru

Породный тип среднерусской породы пчел «Бурзянская бортевая» (патент на селекционное достижение № 5956 от 14 июня 2011 года)


Пчеловод Владимир Осипович Кугейко
Республика Башкортостан, Иглинский район, тел 8960 398 39 47
Сайт http://kugeiko.ucoz.ru/
Плодные матки и бессотовые пакеты пчел среднерусской породы.

Пчеловод Юзыкбаев Денис Николаевич

Башкортостан, Мишкинский р-н, д. Монар, пер. Клубный, д.9, тел. 89273255058, 8(34749) 2-75-05.




Пчеловод Козлов Евгений

Башкортостан, Зилаирский район, с. Дмитриевка.

--------------------------------------------

Так же пишут что в Залесово разводят средне русских пчёл…
Lenin30 # 23 апреля 2017 в 13:38 +2
100% ребят!!только обидно конечно что у нас дальше конференций дело не идет!и тут мне кажется проблема системно политическая,уровень жизни и т.д.там у них реально функционируют ассоциации,организации,обьединения даже по отдельным линиям,полная взаимосвязь,каждый знает какие результаты и материал у соседа!постоянный обмен,общение,взаимовыручка!в общем коллективная работа("КОЛХОЗ"у нас ща это почему то оскорбление😉)у нас этого нет каждый сам за себя у соседа плохо значит мне хорошо!ни какой РЕАЛЬНОЙ поддержки от государства нет!люди бедные соответственно и злые!обьединятся в колхозы ни кто не хочет!хотя в европе как раз к этому щас пришли!
Lenin30 # 23 апреля 2017 в 14:48 +1
Вот нашел советская селекцияhttps://vk.com/video133573003_166906541

sibroy # 25 апреля 2017 в 10:41 0
Здесь http://kugeiko.ucoz.ru/ можно выписать матку по почте...это реально?
X

Поиск по сайту