Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Мои медоносы

article1719.jpg
Черневая пихтово-осиновая тайга
На фото мёд с лучшего ранне летнего таёжного медоноса-жёлтой акации.
 Распространена в среднегорном поясе Алтая, Горной Шории, на западных предгорьях Кузнецкого Алатау до высоты 900 м над уровнем моря, на Салаирском кряже (Горный Алтай, Кемеровская и южная часть Новосибирской области). В этой тайге находится много колхозных и совхозных пасек, которые получают высокие медосборы.

   Рельеф местности резко пересеченный — высокие холмы чередуются с понижениями. Для пчеловодства это выгодно, так как увеличивается общая площадь медоносных угодий и удлиняются сроки цветения. На южных склонах цветение начинается раньше, на северных — позднее.

   Почва отличается высоким плодородием. Осадков выпадает много: до 1000 мм в год. Дожди проходят в виде кратковременных ливней. Поэтому хороших дней пчелам для сбора меда бывает достаточно. Снежный покров доходит до 2 м высоты и хорошо предохраняет почву от промерзания. Весной, сразу же после стаивания снега, начинают бурно расти травянистые растения.

   Черневая тайга — это разреженные пихтово-осиновые леса с небольшой примесью кедра, березы и лиственницы. Местами встречаются большие массивы осиново-березовых лесов или сплошные осинники, возникшие на месте ранее погибших от вредителей или пожара пихтовых насаждений.

   В южной части Кемеровской области растет липа сибирская. Здесь сосредоточено много пасек, получающих почти чистый липовый мед. Встречается липа и в тайге Алтая.

   В черневой тайге имеется много открытых сухих полян, вырубок, разновозрастных гарей, на которых растет обилие медоносных растений. По берегам горных речек много ивовых деревьев и кустарников (ива бредина,Красная Шелюга), черной и горной смородины.На открытых южных склонах большие заросли желтой акации. Старые гари зарастают лесной малиной. По буреломам разрастается много красной и горной смородины. Богата эта тайга рябиной, черемухой, калиной, жимолостью и другими кустарниками.

   Травянистая растительность достигает пышного развития, особенно на открытых полянах, лесных лугах, образуя летом труднопроходимые заросли, значительно превышающие рост человека. Из травянистых медоносов в тайге обильно растет кандык сибирский, ветреница алтайская и голубая, медуница мягкопушистая, синюха голубая,сныть, купырь лесной, борщевик, реброплодник уральский, дягиль сибирский, дудник лесной,соссурея широколистная, осот лесной и др. На молодых гарях развивается кипрей. Высокотравные таежные луга представляют большую ценность для пчеловодства.Медопродуктивность их при обилии дудника лесного,сныти, дягиля может доходить до 200 кг с гектара и более.

   В этой зоне пчел из зимовника обычно выставляют в середине апреля, иногда даже в первой его декаде. К этому времени все поляны южных склонов уже бывают покрыты ярким лиловым ковром из кандыка, который расцветает сразу после стаивания снега. Вскоре зацветают ветреницы белая и голубая. Пчелы несут с них первую обножку пыльцы. Затем начинают расцветать различные ивовые деревья и кустарники, с которых во время теплой погоды пчелы берут хороший взяток нектара и пыльцы. Прибыль контрольного улья в горной тайге во время цветения ивы бредины и шелюги доходила до 6 кг в день, а общая прибыль до 20-25 кг на семью.После отцветания кандыка на лесных полянах начинает цвести хохлатка, а вслед за ней медуница мягкопушистая, которая дает в мае хороший взяток.

   В конце мая — начале июня расцветает акация желтая. Она дает привес контрольного улья до 8 кг в день, а общий сбор меда до 30 кг на каждую семью. Но взяток с ивы и акации из-за частых весенних похолоданий бывает кратковременным. Поэтому мед, собранный с этих медоносов, пчеловоды используют главным образом для кормления пчел. В дальнейшем расцветает рябина, калина, жимолость, таволожник, в середине июня - малина - наиболее ценный медонос.

   Главный взяток в черневой тайге обычно бывает с конца июня до первых чисел августа. В этот период наиболее сильные таежные    медоносы - сныть, дягиль сибирский, дудник лесной, кипрей, липа. Там, где распространена соссурея, взяток длится до 10 августа и позднее. Теплая погода способствует хорошему выделению нектара. В это время пчелы  собирают наибольшее количество меда, на пасеках заготавливаются на зиму формовые запасы и откачивается товарный мед. Пасеки, расположенные в этих местах, получают до 100 кг меда на каждую пчелиную семью.

  Следовательно, пасеку в типичной тайге нужно располагать там, где имеется больше полян, гарей, вырубок, где растут лучшие таежные медоносы — ивы, акация, малина, сныть, дягиль, русянка, дудник лесной, соссурея и др.

    Но несмотря на обилие медоносов и высокие медосборы, в июне после отцветания желтой акации во многих местах бывают безвзяточные периоды. Как правило, совсем нет взятка в августе. Это объясняется не только неблагоприятной погодой, но главным образом отсутствием в это время цветущих сильных медоносов.

  Кроме того, в отдельные годы во время цветения основных медоносов - сныти, дягиля, дудника, сбор меда понижается до 35-40 кг на семью, с липы - до 15 кг.Это связано с малой устойчивостью зонтичных и липы кизменениям погоды. Они хорошо выделяют нектар только в теплую, ясную, тихую погоду. При похолоданиях или во время очень жаркой, сухой .и ветреной погоды нектара в цветах растений становится мало, а у зонтичных он имеет очень высокую концентрацию сахара, что затрудняет пчелам сбор нектара.

  Такое же явление наблюдается у купыря лесного (морковника), который способен выделять много нектара, но очень неустойчив к изменениям погоды, и пчелы его хорошо посещают не каждый год, чем и объясняются частыебезвзяточные периоды в июне, несмотря на его обильное цветение в это время.Особенности кормовой базы в горной тайге оказывают большое влияние на жизнедеятельность пчел. Наличие большого количества весенних медоносов создает благоприятные условия для развития пчелиной семьи в весенний период. Это дает возможность при правильном уходе, уже в конце мая — начале июня, ставить вторые корпуса, магазины или получать новые семьи. Но наличие безвзяточных периодов в июне на некоторых пасеках задерживает дальнейший рост пчелиных семей к главному взятку, так как пчелиные матки сокращают червление, рабочие пчелы хуже кормят личинок и перестают строить новые соты. Отсутствие взятка в августе тормозит наращивание молодых пчел в зиму.

   Очень часто в жаркую, сухую погоду (в июне), когда выделение нектара медоносными растениями сдерживается, наблюдается усиленное размножение тлей на пихте и осине. Их сладкие выделения пчелы собирают иперерабатывают в падевый мед. Этот мед бывает основной причиной неблагополучной зимовки пчел, поэтому егонужно выкачивать, а на зиму пчел подкармливать сахаром.

    Кроме того, в таежной зоне наблюдается летняя гибель пчел. Причина ее — отравление пыльцой и нектаромядовитых растений борца и живокости, которые растут на высокотравных таежных лугах. При этом, пчелиныесемьи слабеют и недобирают много меда. На ядовитые растения пчелы летят в те дни и часы, когда нетвыделяющих нектар медоносных растений.

   Летняя гибель пчел наблюдается обычно в июле и августе. Поэтому в таежной зоне, несмотря на обилиемедоносов, необходимо высевать такие, которые цвели бы во второй половине июня и августе, а также обеспечилибы более устойчивый главный взяток в июле. Для этого следует фацелию высевать в два срока — ранней веснойили под зиму и в июне. Кроме того, размножать синяк, который цветет с половины июня до сентября.

    В черневой тайге есть немало пасек, которые дают высокие медосборы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 310 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!