Айвар #
14 октября 2012 в 06:15
Рейтинг:
+1
Всё верно. Я своим знакомым не рекомендую покупать на рынке жидкий мёд с осени по весну. Он весь разогретый и не известно при какой температуре.
Лев #
5 октября 2014 в 11:58
Рейтинг:
-2
Я пчеловод с 20 летним стажем. Случайно прочитал Вашу статью и решил Вам возразить. Во первых о майском меде. Он действительно по достоинству считается одним из ценных медов. Живу не на юге, а в Подмосковье. Майский мед бывает часто, особенно когда ранняя, бурная без возвратных заморозков весна, например, в прошлом (2013) и нынешнем годах. Мед ни когда не качаю весной, а качаю в июле, когда полностью запечатаны соты. Качаю из магазинов, поставленных в первых числах мая, которые в конце мая бывают уже полные, но не запечатанные. В начале и середине мая цветут: мать и мачеха, ива, одуванчик, сады (яблоня, груша, смородина, крыжовник и т.д.), клен, рябина, черемуха, и т.д. Для того чтобы "голодная орава" пчел не съела весенний мед, как опытный пчеловод оставляю с осени в зиму много меда в корпусе, который остается и на весну. Во вторых о том, что мед должен сесть в течение 3-4 месяцев. Весенний мед, откаченный в июле, не садится от полугода до года, все зависит от растений и погоды, например жаркое и сухое лето. Нельзя огульно обвинять пчеловодов, и говорить, что продают гретый мед. И еще не называйте севший мед засахаренным, это безграмотно. От слова засахаренный мед у людей возникает ассоциация с добавлением в мед сахара. Имейте в виду, что чем дольше не садится мед, тем он ценнее, недаром ценится мед, например, из акации, каштана, которые не садятся по году. А третьесортными считаются меда из подсолнечника, рапса и др., которые садятся, как Вы пишете, уже через месяц.
Sibroy #
5 октября 2014 в 14:59
Рейтинг:
+1
Вы качаете мёд с " мать и мачеха, ива, одуванчик, сады (яблоня, груша, смородина, крыжовник и т.д.), клен, рябина, черемуха, и т.д." в июле не давая съесть его в мае пчелиному расплоду? Большей ахинеи в комментариях для этой статьи я не читал...Мой 32 летний опыт пчёловождения мне подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев майский мёд это такое же враньё и фальсификат как и кандыковый, земляничный и другие псевдо меда. Медосбор с жёлтой акации в наших краях обычное явление и в откачанном состоянии этот мёд благополучно кристаллизуется уже к зиме,а мёд с рапса начинается кристаллизоваться уже через неделю после откачки.
seva #
5 октября 2014 в 16:04
Рейтинг:
+2
...А верится с трудом… для средней полосы майский мед это все-таки, думаю, легенда. Ну,хорошо,оставляете много меда в корпусе с осени,тоже спорный прием. Выставляем пчел,как правило, в первой декаде апреля, по-любому до начала мая ,дай Бог,сильной семье освоить все рамки корпуса(как я понимаю у Вас даданы или лежаки), да оттянуть хотя бы пару рамок. Это на поддерживающем весеннем медосборе. А уж магазины в это время ставить,резко расширяя и расхолаживая гнездо,сумлеваюсь я.
Не спорю,если задаться целью получить этот самый майский мед, можно и получить, например объединяя семьи, но цель не оправдает средств
Sibroy #
5 октября 2014 в 16:27
Рейтинг:
0
Да хоть сколько в мае пчёл ни корми,но если все выше перечисленные растения не дадут товарного медосбора,мёда с них не получишь..пчёлы не будут трогать запечатанный мёд и будут кормить расплод принесённым нектаром.Товарный мёд весной могут дать верба и акация в наших условиях, у вас может быть ещё что то другое.Верба цветет в конце апреля, а акация начинает цвести в конце мая и основное цветение в июне, так можно ли её считать майским медоносом))
seva #
5 октября 2014 в 17:24
Рейтинг:
+2
Как бы мы не вымудривались, а товарный медосбор у нас начинается в 1 декаде июля(+-)
Акация у нас чисто декоративное растение, а ивовых много,но чтоб товарный- этого,по крайней мере последние 31 год не было… Конечно не весь мед с весенних медоносов может быть семьей израсходован,часть его остается,но он уходит в общую массу
Sibroy #
5 октября 2014 в 18:03
Рейтинг:
0
С акации за 30 лет качал всего 3 раза и то в середине июня, а с вербы разве свежего мёда попробовать из рамки приходилось…
Комбайнёр #
8 октября 2014 в 07:36
Рейтинг:
+1
Имейте в виду, что чем дольше не садится мед, тем он ценнее, недаром ценится мед, например, из акации, каштана, которые не садятся по году
Это уже полная безграмотность в знание пчеловодства...почитайте учебник по пчеловодству,уважаемый…
{Зима} #
19 ноября 2012 в 05:39
Рейтинг:
+1
Маиский мёд это редкость, май только начинается бурное развитие семьи а если мы заберем мед то потеряем все.
КН #
14 марта 2013 в 16:08
Рейтинг:
0
Здравствуйте,уважаемые коллеги.Я живу в Калининградской области,а наверное поэтому и осмелюсь поспорить с автором вышеизложенной статьи.У меня отсутствие майского мёда — это редкость,есть два друга пчеловода у которых стаж больше моего лет на 10,так уних ситуация с майским мёдом такая-же.Правда есть у нас очень известный ещё с Советских времён пчеловод,которого показывали по местному телевидению и он на вопрос корреспондента о майском мёде спросил в ответ :"А что это такое".Я содержу пчёл в многокорпусных "Рутах",третьи корпуса обычно нужно ставить примерно на майские праздники плюс-минус 7-10 дней (когда во втором корпусе 6-8 рамок расплода).Я веду журнал,в котором всегда оставляю очень короткие записи (сила,+ или — сушь и вощина,+ или — копус или магазин,+ или — решётка,+ или — мёд и т.д.). И потом каждый вечер смотрю на весы (контрольный улей)и если есть привес ,то смотрю по записям сильные семьи на которые через решётку ставлю магазины (у меня магазины на дадановскую рамку 145 мм).Средний взяток майского мёда на одну семью обычно 7-9 кг, но были семьи,с которых я брал и 15 — 20 кг.майского мёда.Мёд беру только с магазинных рамок.Я по памяти уже могу перепутать год, но кажется это был 2010.Почти никто не верит, да и мне если-бы сказали до этого,то плюнул-бы в глаза,но у меня был апрельский мед — 92 кг. Было очень тепло,я делал ревизию семей и было много напрыска.Я до этого на весы не смотел (Не было необходимости),пошёл поставил весы по нулям,а к вечеру был привес больше 3-х кг.У меня в тот год из зимы вышло где-то 48 семей, я поставил 22 магазина.Мед в магазин принесли где-то 12-14 семей от 2-х до 10-ти кг. И я поверил,что бывают чудеса.По поводу мёда, который долго не кристализуется.Года 4 или 5 тому назад приехал в гости к другу пчеловоду в марте, а он меня угостил мёдом,который будто-бы только откачали.Я спросил откуда, иди смотри: фляга под 60кг. жидкого мёда с августа.Её привезли сразу после откачки в жилое помещение и до марта не открывали. Кстати такой-же случай описан в журнале "Пчеловодство" двумя или тремя месяцами позже врачом апитерапевтом.У меня то-же были случаи,когда некоторые постоянные клиенты звонили и говорили, что одна или две ёмкости с мёдом даже не пытаются кристализоваться.99% мёда реализую в ёмкостях 1 литр.Так-что не нужно всё грести под одну гребёнку.С уважением Ковалёв Николай.
Sibroy #
15 марта 2013 в 06:09
Рейтинг:
+1
Наверное где то и февральский мёд бывает. Ваша история скорее исключение чем правило, у нас в Сибири тоже можно получить апрельский мёд,с Вербы, только вот бывает он из-за непогоды один раз в 30 лет. Другой майский взяток, с жёлтой акации был в 1986,1994,2012 годах. Если считать майским мёдом мёд собранный с растения цветущего в мае,то мёд с жёлтой акации и является майским.Кстати вы не написали с каких медоносов был у вас майский мёд. В то же время в каких то 15 км от меня,в лесостепи,практически до цветения борщевика нет ни каких медоносов.
seva #
15 марта 2013 в 10:10
Рейтинг:
0
Одним из признаков гретого мёда является его прозрачность в отличие от не гретого Если, скажем, в 05 литровой банке вы отчетливо просматриваете дно — мёд гретый. По поводу того, что мёд садится по-разному, согласен… Например рапсовый может разделиться на 2 фракции — жидкую и твердую. Очевидно такой случай описывает Ковалёв Николай -"что одна или две ёмкости с мёдом даже не пытаются кристализоваться". Эта жидкая фракция и не закристализуется никогда.
Sibroy #
15 марта 2013 в 10:25
Рейтинг:
0
Мне в прошлом сезоне пчёлки рапсовым мёдом залили.Недалеко было 170 га рапса привесы доходили до 6.5 кг в день.Кристаллизоваться начал через неделю, и ни каких фракций ))Стал как камень, ложкой не возьмёшь…
seva #
15 марта 2013 в 10:44
Рейтинг:
0
Да не спорю, но такой опыт в далёком прошлом был…
КН #
15 марта 2013 в 10:46
Рейтинг:
0
Расслоение мёда на фракции в описанных мной случаях не наблюдалось.Моя пасека стоит в 1 км. от огромного массива смешанного леса с севера,далее 20% посевы зерновых и 80% заброшенные поля и т.п. — разнотравье.Есть много липы, но с липы у нас хороший взяток раз в 5 -7 лет ( ветра, дожди и ночные температуры делают своё дело )Акации у нас нет,бощевика пока нет,до рапса мои пчёлы не долетают.
Sibroy #
15 марта 2013 в 10:57
Рейтинг:
+1
С рапсом вам везёт,с ним одни проблемы.И в зиму он не идёт и реализовать его не просто...А борщевик у нас не такой как в европейской части, не "жалится" и съедобный, коровы его любят да и люди не прочь полакомится молодыми цветоносными стеблями.По вкусу как огурчик
seva #
15 марта 2013 в 12:10
Рейтинг:
0
Плохое растение борщевиком не назовут…
seva #
15 марта 2013 в 12:27
Рейтинг:
+1
Чтобы понять причины расслоения уже севшего мёда, следует вначале узнать о некоторых физических свойствах глюкозы и фруктозы, являющихся его основными компонентами. Глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. Однородность консистенции мёда обманчива. На самом деле, в севшем уже мёде молекулы фруктозы находятся в промежутках между кристаллами глюкозы, как бы обволакивая их. Именно поэтому мёд почти никогда не бывает твёрдым, сохраняя некоторую текучесть. Молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда. Ускорить этот процесс может хранение мёда при комнатной температуре в течение долгого времени, а тем более при температуре 24- 28° C. В результате часть более тёмной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой, часть фруктозы, тем не менее, в себе несущей.
Отношение глюкозы к фруктозе в мёде равно примерно единице. Именно примерно, поскольку это усреднённое понятие, и существует немало сортов мёда, в которых оно нарушено, порой значительно, в ту или иную сторону. Чем больше фруктозы в мёде, тем дольше он кристаллизуется, и тем более значительный слой жидкого тёмного мёда может оказаться в результате длительного хранения. Небольшое количество жидкого мёда, после года хранения, может оказаться в любой, практически, банке.
RuslanMold2011 #
27 марта 2013 в 20:13
Рейтинг:
+1
Добавлю свой комент. Мои пчелки дома,некуда их не вывожу. Поэтому собирают нектар разноцветия. Мед получается обалденный! Если нет засухи,как в прошлом году-то качаем в июне,потом в августе. Не плохо выходит.
Смесь белой акации с сиреневой -очень янтарный цвет получается,и мед сладкий до безумия. Потом идет липа в смеси со всем остальным.
Конечно есть поля лаванды и шалфея,немцы у нас масло делают,а пчеловоды там выжигают по полной! В прошлом году мне повезло побывать в тех краях,правда с пчелами знакомого. Там точно люди качают мед по цветку.
А вобщем я подерживаю ваши рассуждения о меде и заблуждениях!
Гиба #
6 октября 2014 в 02:07
Рейтинг:
0
Лев я потдерживаю насчет севшего меда,пятый год получаю мед который не кристализируется до следующего года потом остатки отдаю пчелкам. Поверьте не обманываю ароматней и вкусней других медов местных пчеловодов.Продал весь и просят постоянно. Хотя меду в продаже в большом количестве. Прейдется увеличивать пасеку.
seva #
6 октября 2014 в 05:38
Рейтинг:
0
Сергей Анатольевич! Был у меня такой случай,давненько уже. Мед не сел в течение более года. Покупатель у нас опытный и продавать зимой жидкий мед стремно,поэтому не стал чтоб слухи не ползли. Есть догадка по этому случаю, откачанный мед не выносил из помещения откачки,где разогреваю вынутые к откачке рамки,партия за партией( откачиваю мед всегда поздно к медовому спасу). Получилось дней этак 10, и температура за 30. То есть как бы гретый,еще не севший получился. Сел этот мед только к следующей зиме. Может быть мои предположения и неверны,может быть преобладала значительно фруктоза, но с той поры откачанный мед сразу выношу из теплого помещения.
Sibroy #
6 октября 2014 в 06:28
Рейтинг:
0
Скорее так и есть...я в этом году последний мёд качал в начале сентября и пришлось подогревать соты перед откачкой, так мёд ещё не закристаллизовался. В тоже время откачанный в июле уже конкретно сел. Мёд хранится в холодной веранде...Покупатели к такому не севшему мёду относятся очень настороженно, а ведь берут у меня мёд некоторые уже по лет 20.
Тёмная банка откачана 7 сентября, светлая в конце июля...Гречиха была в 5 км от пасеки, и похоже пчёлки её посещали,тёмный мёд имеет слабый привкус гречихи. Банки стоят в холодной веранде тёмный мёд загустел,заметно начало кристаллизации,но тем не менее он ещё не сел
Sibroy #
6 октября 2014 в 06:42
Рейтинг:
0
За бугром мёд пастеризуют и фильтруют через мелкие фильтры,у них он тоже долго не садится
Гиба #
6 октября 2014 в 10:35
Рейтинг:
0
Заношу рамки откачиваю,как наполняется фляжка 30 литровая выношу в сени и в течении недели распродаю.Бывает что и с недоверием смотрят на мед но как принюхаются сомнения отпадают.
Sibroy #
7 октября 2014 в 12:43
Рейтинг:
0
Знакомый сегодня приезжал,банку мёда купил...рассказывал с Алтая уже 15 июля мёд продавать стали, весенний...мы здесь ещё не качали...Холода стояли до 12 июня,да такие что даже крапива с лопухом посинели…
seva #
7 октября 2014 в 18:06
Рейтинг:
0
Нечего удивляться,Иваныч! Настало такое время,что за бабло преступаются любые моральные устои, вон в УкрАине за это кровь льют рекой,…
Sibroy #
7 октября 2014 в 19:09
Рейтинг:
0
Последние 3 года с реализацией здесь на месте большие проблемы...оказывает что в соседней деревне появился мудак который втюхивает весенний алтайский мёд,дешевле чем мы...устрою на следующий сезон этой суке небольшой сюрприз,моя пасека самая крупная в округе, (обвалю ему цену)...мне рентабельно и по 800 р за банку мёд продать…
seva #
7 октября 2014 в 19:29
Рейтинг:
0
Прости Иваныч,но не думаю,что стоит "назло бабушке отморозить уши", просто мужика нужно поставить на место, если не поймет по-хорошему, включить машину антирекламы…
Sibroy #
8 октября 2014 в 05:27
Рейтинг:
0
Это не совсем "отморозить уши"...это типичное рыночное действие против конкурентов, а против таких жуликов, сам бог велел...да и выхода не вижу, не сворачивать же производство.Думаю выход тут один увеличивать пасеку и снижать цены. А убедить людей не просто, для покупателя низкая цена главный аргумент…
Гиба #
8 октября 2014 в 00:38
Рейтинг:
0
Откуда весенний мед на алтае, из за холодов маток приобрести не удалось у них
Sibroy #
8 октября 2014 в 05:38
Рейтинг:
0
Алтай у меня под боком,в одном регионе живём, погода одна и та жа...до 12 июня был сильный холод, все поголовно кормили пчёл. Какой уж тут весенний мёд…
Andrey #
19 октября 2014 в 16:58
Рейтинг:
0
С одной откачки одна банка хранилась в квартире,вторая на даче,первая не закристаллизовалась до сих пор,вторая села уже в сентябре...Если мёд ещё пастеризовать при +70°,отфильтровать на центрифуге через микросито, отсеев кристаллики и зёрна пыльцы, хранить около батареи то он никогда не сядет...но можно ли будет считать этот продукт мёдом?
seva #
19 октября 2014 в 17:12
Рейтинг:
0
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин[1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов
…
Зачем пастеризовать -то? Мед не содержит ненужных микроорганизмов, они в нем не развиваются, он сам отличный антисептик. Стало быть пастеризация — это просто прогрев, это мы проходили… прогретый(распущенный) мед всучивают под видом "майского". А если еще и отфильтровать… какой же это мёд? Медовый продукт и то с натяжкой.
Если откачанный мед долго хранить в тепле, то он будет садится в виде крупной кристаллизации, не всем это нравится.