РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1923 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Улучшение пород пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1998.jpg
 Биологически целостные пчелиные семьи отличаются друг от друга не только наследственными свойствами, но и численностью особей. Они могут существовать, имея в своем составе от 30 до 100 тыс. рабочих пчел. Малочисленные семьи называют слабыми, а многочисленные – медовиками.Изменение количества пчел в семье влечет за собой изменение ее качественных показателей, которые увеличиваются по мере увеличения силы семьи, так как при этом возрастают потенциальные возможности пчел к сбору нектара и накоплению запасов меда. Чем сильнее семья, тем выше ее качество и продуктивность. Однако эта истина не нашла отражения в технологии ухода за пчелами и методике их селекции.

До сих пор на пасеках широко используются слабые семьи, неспособные обеспечивать получение товарного меда и воспроизводить потомство новых семей. Для исправления слабых семей рекомендуются различные приемы, основанные на подсиливании сотами с расплодом и пчелами от сильных семей, объединении двух-трех слабых семей в одну сильную и др. Но приемы усиления семей за счет сильных и объединения слабых не могут обеспечить надежного улучшения их качества и нередко приводят к снижению продуктивности сильных семей. Более устойчивое улучшение и повышение продуктивности пчелиных семей возможно путем изменения и улучшения групповой наследственности рабочих пчел методом поглотительного скрещивания, которое позволяет улучшать наследственность семей из поколения в поколение через трутней, выведенных для осеменения молодых маток в лучших племенных семьях пасеки. В силу генетического разнообразия пчелиных семей каждая естественная порода имеет большие потенциальные возможности улучшения их качества и повышения продуктивности. Для этого существуют два пути – чистопородное разведение и межпородное скрещивание.

Примером успеха, достигнутого при чистопородном разведении, может служить опыт пчеловодов Австрии, где для улучшения краинской породы пчел были созданы первоначальные линии «тройзек» и «скленар», семьи которых размножились и распространились повсеместно. В основе этих линий были использованы высококачественные, нероящиеся семьи-родоначальницы, но матки последующих поколений осеменялись на изолированных облетниках трутнями лучших семей тех же линий под контролем спаривания. В племенной работе по улучшению краинских пчел, именуемых ныне породой карника, принимало участие много пчеловодов, которые за несколько десятилетий заметно повысили продуктивность, но уменьшили способность к роению, хотя ранее пчелы этой породы отличались высокой степенью ройливости. В результате многолетних испытаний пчел линий «тройзек» и «скленар» пчеловоды Германии убедились в их преимуществах и заменили местных пчел семьями породы карника.

Для этого завозили из Австрии не случайные семьи, а маток лучших отселекционированных линий. По отзывам пчеловодов, пчелы породы карника на немецкой земле стали более продуктивными, менее ройливыми и злобливыми, чем местные европейские. Примером улучшения пчел за счет межпородного скрещивания может служить опыт выдающегося селекционера Англии Адама Керле, который вывел породную группу семей бакфестовских пчел путем скрещивания темных английских пчел с желтыми итальянскими. Материнской семьей-родоначальницей стала одна лучшая итальянская семья, отцовской – лучшие семьи местных пчел. В результате скрещивания высокая продуктивность и другие ценные свойства появились в ряде поколений помесных семей. Для скрещивания с целью улучшения среднерусских пчел в Новосибирской области наиболее перспективной оказалась популяция дальневосточных пчел, образовавшаяся в результате их завоза с Украины. По данным В.А. Алпатова, в конце прошлого и в начале нынешнего столетий пчелы завозились переселенцами с Украины на Дальний Восток, где они размножились и образовали популяцию дальневосточных пчел, сложившуюся в условиях обильного медосбора с липы.

Первоначально завезенные с Украины серые пчелы имеют белую, или «сухую», печатку меда, отличаются высокой активностью в сборе нектара, в строительстве новых сотов. Семьи роятся меньше, чем среднерусские, более миролюбивы и при наличии доброкачественного меда в гнездах хорошо сохраняются во время зимовки. Однако в 30-е годы на Дальний Восток завезено большое количество маток желтых кавказских и итальянских пчел, что привело к стихийному скрещиванию и образованию неопределенных помесей с желтой окраской тергитов на многих пасеках Приморского края. С завозом пчел и маток других пород связано повышенное генетическое разнообразие качественных показателей семей дальневосточных пчел, что указывает на необходимость тщательного отбора семей, пригодных для улучшения пчел как в Приморском крае, так и в других областях и республиках страны. Всего за 10 лет испытаний получены высокопродуктивные помесные семьи пятого-шестого поколения, масса собранного ими меда превысила сбор меда в контроле на 17–20 кг, или на 24–42%, в среднем от каждой семьи.

Высокая продуктивность, достигнутая за счет применения метода поглотительного скрещивания, объясняется высоким качеством помесных семей с высокоплодовитыми матками, хорошей работоспособностью и зимостойкостью рабочих пчел, что имеет большое значение в условиях Сибири с ее холодным климатом и длительной зимовкой пчел. В литературе имеются сообщения о возможности повышать продуктивность пчелиных семей путем использования эффекта гетерозиса, возникающего в результата скрещивания семей разных линий одной и той же породы и скрещивания пчел разных пород. В США известны гибридные линии желтых итальянских пчел «старей йн» и серых горных кавказских пчел «миднайт», отличающихся повышенной продуктивностью лишь в одном поколении, так как эффект гетерозиса не затрагивает наследственности, которая остается неизменной.

К эффекту гетерозиса в литературе по пчеловодству относят повышение медосбора, которое иногда наблюдается в результате межпородного скрещивания только потому, что бывает у семей – помесей лишь в одном первом поколении, а во втором и в последующих оно исчезает. В наших опытах при скрещивании дальневосточных пчел с местными среднерусскими снижения продуктивности не произошло ни во втором, ни в последующих поколениях помесных семей. Улучшенная наследственность, возникшая в первом поколении, оказалась закрепленной через трутней и повторилась в пятом-шестом поколении помесных семей. Из проведенных опытов по скрещиванию дальневосточных пчел с местными представляется возможность сделать очень важный вывод о необходимости предварительного испытания семей другой породы, пригодных для скрещивания и улучшения местных пчел. Для этого нужно завезти лишь одну, но достаточно хорошую семью другой породы с тем, чтобы из ее личинок вывести маток для отводков и осеменить их местными трутнями.

В образовавшихся семьях-помесях первого поколения наследственность материнской семьи будет преобладать над наследственностью трутней, осеменивших маток, и если помесные семьи соберут меда больше, чем местные, то это превышение следует отнести за счет преобладания наследственности той материнской семьи, из личинок которой выведены матки помесных семей. Масса собранного меда является лучшей характеристикой качества семей. Значительное превышение медосбора помесных семей первого поколения в сравнении с другими сильными семьями пасеки (на 20-30% и более) дает основание использовать генофонд материнской семьи другой породы для улучшения остальных семей.

Похожие статьи:

Итальянская порода пчел (A.m.ligustica) развилась на территории современной Италии (Апенинский...
Прошло много лет со времени, как профессор Г.А.Аветисян дороге в Румынии по делам издательства...
Этапы селекции карпатской породы пчел. В мае 2012 года исполнилось 46 лет систематического изучения,...
В образовании пород пчел определенное влияние имели природно-климатические условия,поэтому в...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +2 Голосов: 2 72 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска