Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Медоносы Башкортостана

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Республику Башкортостан, площадью 14,3 млн. гектаров, условно можно разделить на три основные природные зоны. Самая большая — лесостепная зона — занимает 6,5 млн. га, или 45,7% территории. Из площади Лесостепной зоны 20,7% приходится на северную лесостепь, 8,2% — на северо-восточную лесостепь и 16,8% — на южную лесостепь. Степная зона расположена на площади 5,6 млн. га, 39,2% территории. Основная ее часть степной зоны это Предуральская степь  расположена на юго-западе. На долю Зауральской степи приходится 13% территории Башкортостана. Горно-лесная зона  занимает 2,1 млн. га, что составляет 15,1% площади республики.

 Кроме того, Башкортостан условно разделен на шесть природно-сельскохозяйственных зон: северную лесостепь, южную лесостепь,северо-восточную лесостепь, Предуральскую степь, Зауральскую степь и горно-лесную.

 Каждая зона имеет свои природно-климатические особенности, поэтому медосборы на пасеках административных районов, находящихся в разных зонах, отличаются большим разнообразием.

 

В большинстве районов Башкортостана имеются благоприятные условия для развития пчеловодства и получения высоких медосборов. Медоносные ресурсы Башкортостана создаются разными угодьями и произрастающими на них растениями.

 

В лесостепной и степной зонах на значительных площадях возделывают гречиху, подсолнечник, бобовые многолетние травы: клевер красный  (луговой), люцерна посевная, эспарцет посевной, донник белый  и донник желтый, Козлятник восточный  (галега), а также посевы однолетних культур - горчица  и рапс

 а. Полевые медоносы продуцируют 5,9% медовых ресурсов.

 

 

В ряде районов определенное значение имеют медоносные растения сенокосно-пастбищных угодий, которые занимают площадь 3,1 млн. га.

В лесной и лесостепной зонах ведущее значение для производства мёда имеют лесные угодья, в которых размещаются многочисленные пасеки. Леса в республике Башкортостан занимают 5746 тыс. га, в том числе имеется кустарники на площади 226 тыс. га.

Около 76% лесов в республике Башкортостан занимают лиственные леса с преобладанием березы, дуба, осины, липы, кленов, ветлы и других пород.

 

Среди медоносных  кустарников – наиболее ценные медоносы ива-бредина, малина лесная,шиповник, жимолость обыкновенная, крушина ломкая, жостер слабительный, рябина обыкновенная.

На опушках, полянах ценными травянистыми растениями медоносами являются  медуница,гравилат речной, веронике длиннолистная сныть обыкновенная, иван-чай узколистный(кипрей). В поймах рек у ручьев, на высокотравных лугах в нижней части склонов и другие влажных места произрастают ценные медоносы лабазник вязолистный, дудник лекарственный (дягиль) и дягиль лесной.

 

В южных остепненных районах, в верхней части склонов южных экспозиций растут ценные медоносы — вишня степная, чилига, дереза, кизильник, тимьян, очиток гибридный и очиток пурпурный (заячья капуста, мать-и-мачеха, котовник кошачий, мордовник обыкновенны  и шароголовый, пустырник, цикорий, шалфей, клевер гибридный и клевер красный(луговой), душица обыкновенная, синяк, зопник клубненосный, золотарник (золотая розга) и целый ряд других медоносных и пыльценосных растений.

 

В Башкортостане произрастает около 300 видов дикорастущих медоносных растений. Самый ценный  медонос многих районов республики Башкортостан - липа мелколистная. По запасам липовых насаждений Башкортостан занимает первое место в России.  Липовые леса имеются почти во всех районах и лесхозах.

Из общей площади лесов в республике Башкортостан на липовые насаждения приходится 21,5%, а в составе лиственных пород -28,2%. В Башкортостане липа произрастает на общей площади около 2 млн. гектаров.

В благоприятные годы сильные пчелиные семьи, подготовленные к использованию медосбора слипы, в лесных районах нередко собирают по 75-100 кг мёда. Передовые пчеловоды в хорошие годы получали с нее по 125-150 кг мёда от пчелиной семьи.

Наиболее ценными медоносными угодьями считаются липово-кленовые леса с медоносными кустарниками и травянистыми растениями.

По запасам насаждений клена Башкортостан занимает одно из первых мест в России. Клензанимает площадь 167,8 тыс. га. Клен как медонос ценен тем, в отличие от липы, цветет почти ежегодно. Клен, ива и другие весенние медоносные растения иногда дают немного товарного мёда. Но первостепенное значение они имеют для стимулирования развития пчелиных семей до главного медосбора.

Медоносная растительность естественных медоносных угодий продуцирует 91,6% медовых запасов.

На долю медоносной растительности полевых угодий приходится 8,3% потенциальных медовых ресурсов. Сады и ягодники занимают небольшие площади, они продуцируют всего 0,1% медовых запасов. Из естественной растительности доминирующая роль принадлежит липе (77,4% медовых запасов). Клен и ива создают 2,6%, кустарники — 2,2%, сенокосы, пастбища — около 6% запасов.

В настоящее время в Башкортостане во всех категориях хозяйств насчитывается 251,2 тыс. пчелиных семей. Имеющиеся медоносные ресурсы в перспективе позволяют увеличить число пчелиных семей в 4,5-5 раз, в том числе в разных зонах — в 3,1-4,8 раза, а в горно-лесной зоне — в 26 раз. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 325 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту