Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Немного о вароатозе и вариозах пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article913.jpg

В последние годы, и особенно в этом году, много пасечников из разных областей нашей страны и в частности из районов, в которых летом стоит длительная знойная погода, жалуются на значительное ослабление  пчёлосемей  в сентябре-августе  и даже их гибели. Узнав от этих пасечников, как они уничтожают клещей, пришел к выводу, что основной причиной такого состояния   является недостаточная осведомленность многих пчеловодов об особенностях  борьбы  с вароатозом и несоблюдением  ими установок относительно применения ветпрепаратов и проведения  анализов  заклещенности  семей перед зимовкой, которые является четким показателем эффективности мероприятий, проводимых  на пасеке прошлого сезона.

Заболевание пчел на вароатоз в Украине массово распространилось в середине 1970-х гг. В то время оно было настоящей катастрофой для пчеловодства как нашей страны, так и других стран прежнего СССР. В 1977-1978 гг. на пасеках Украины отход пчелосемей  доходил до 50% и даже больше. Невзирая на то, что с того времени прошло свыше 25 лет, вароатоз все же остается одним из опаснейших заболеваний пчел.

Исследованием биологии возбудителя паразита вароатоза пчел и разработкой методов борьбы с ним занимались и занимаются многие научные работники во всем мире. В результате появляются все новые и новые сведения о биологии паразита и средств борьбы с ним. Так, в 1990-х гг.  австралийский ученый д-р Д. Андерсон выяснил, что на европейских пасеках мы имеем дело не с клещом Varroa jacobsoni, а  с Varroa destructor, что отличаются один от другого как за формой, так и по размеру. Теперь стало понятно, почему вароатоз как болезнь не возник в СССР в конце 1940-х гг., когда сотрудниками Московского государственного университета клеща вароа якобсони  завезено вместе со средними индийскими пчелами в Московскую область. Образцы этого клеща доныне сохраняются в университете.

В результате многолетнего всестороннего изучения вароатоза пчел на поприщах СНГ разработана система организационно-хозяйственных, биотехнологических, физических и ветеринарно-санитарных мероприятий для борьбы с этим заболеванием. Ее положения детально освещены во многих профессиональных изданиях из пчеловодства и рекомендациях  относительно борьбы с болезнями пчел, в которых каждый пасечник может выбрать себе эффективную систему, именно систему, а не препарат или метод, борьбы с заболеванием на свой “вкус”.

Однако вароатоз на многих пасеках продолжает наносить огромный ущерб пчеловодству. При этом ослабление пчелосемей  и полная потеря их в общем по стране имеют волнообразный характер с повторением гребней волн приблизительно через три года. В сезон в 2002 г. на пасеках Украины да и многих регионов России наблюдались сильное ослабление пчелосемей и даже полное их исчезновение, когда в ульях остались лишь кормовые запасы.

Чем можно объяснить такую ситуацию? Ведь мы имеем достаточно богатый опыт борьбы с клещами вароа и значительный ассортимент препаратов для успешного уничтожения их. К тому же существует много пасек, на которых за период вароатозной ситуации пчелиные семи  не испытывали заметных потерь. Если отбросить случаи, когда имели место применение неэффективных или некачественных противароатозных препаратов, то циклические потери от вароатоза объясняются низким уровнем осведомленности многих пасечников с сутью хода заболевания пчел на вароатоз и борьбы с ним, что определяется отсутствием государственной действенной структуры, которая бы  объединила пасечников всех уровней. Последнее в значительной мере и определяет уровень национального менталитета в отрасли пчеловодства.

Ведь при хорошо  организованных и  четко выполняемых противароатозных  мероприятиях  клещ вароа не будет наносить заметного ущерба и даже может исчезнуть. Так, в Чешской Республике (Весели В., Гайдар В.// Украинский пасечник. 1998. №5) через 19 лет после появления вароатозу насчитывалось приблизительно 10% территории, свободной от него. На многих, когда-то сильно зараженных территориях, наблюдалась лишь доклиническая стадия; до этого времени еще не было массовой гибели пчелиных семей  от вароатоза. По данным ежегодного обследования подмора, около 45% пасек не имели пораженности. Во время регулярного контроля продуктов пчеловодства не отмечен ни один случай наличия остатков, которые превосходят степень чувствительности аналитических методов. И это является результатом пунктуальности. Противароатозные обработки проводят строго определенными препаратами и в одни и те же сроки на всей территории республики, что приходилось лично наблюдать и по-доброму завидовать высокому сознанию чешских пасечников.

Какие же на сегодняшний день применяются препараты на наших пасеках? Это

преимущественно препараты пролонгированного (долговременного) действия, полоски которых помещают в семьи на 24-30 дней. Действующие вещества этих препаратов принадлежат к так называемым перитроидов и за действием являются одинаковыми или очень подобными между собой. Это апистан, аписан, апифит, клартан, варопол, фумисан, варотом и целый ряд других, в которых основное действующее вещество одна и та же – флувалінат. Очень похожим является действующее вещество и в байвароле — флуметрин. Несколько отличным является действующее вещество в “Габоне ПА-92″ – акринатрин. И все же это перитроиды, к которым клещ может привыкать, то есть становиться стойким.

Многие пасечники пытаются уничтожить клещей препаратами (апиварол, бипин, тактик и др.), которые содержат в себе действующее вещество амитразу. Эти препараты вносят в гнезда семей в виде дыма, аэрозоля или поливкой. Недостаток их -короткое время действия. Потому, невзирая на многократные  обработки, они могут быть высокоэффективными лишь в период, когда в гнёздах отсутствует расплод. К тому же все эти действующие вещества синтезированы прежде всего для борьбы с вредителями растений и паразитами животных и только потом нашли применение при вароатозе.

Это обстоятельство, а также часто бессистемное применение, причем лишь одной группы перитроидных или амитразных препаратов, способствует возникновению резистентных (стойких) клещей – возбудителей вароатоза.

Последнего можно практически избежать, если выполнить такие основные условия:

1) определить степень заклещённости пчелосемей  поздней осенью, чтобы в зиму пчелы шли практически свободными от клеща вароа;

2) в следующем году основное количество клещей уничтожить в конце медосбора с помощью препаратов долговременного действия, чтобы зимующее поколение пчел было мало повреждено клещом;

3) заключительные двукратные обработки провести, когда в семьях не будет расплода, препаратами тактик или бипин, которые имеют в себе совсем другое действующее вещество – амитразу.

Определение степени заклещенности пчелиных семей перед зимовкой – очень важно для пчеловода.  Ведь только и только на основе этого знания он может определить самые целесообразные сроки проведения противароатозных мероприятий на пасеке в следующем году и средства борьбы с клещом. К сожалению, подавляющее большинство пасечников не проводят диагностики заклещенности пчёлосемей  перед зимовкой да и не имеет информации, как ее точнее всего сделать. По личному опыту знаю, что для определения заклещенности с наиболее достоверным результатом необходимо отобрать пробы пчел не менее чем от 10% семей пасеки.

Пробу пчел отбирают в стеклянную пол литровую банку. Банку подносят к вертикально расположенному соту и осторожными движениями банки по нему снизу вверх набирают приблизительно 10-20 пчел, следя, чтобы не попала матка, и так из каждой рамки, поскольку из собственных и других исследований известно о неравномерном распространении клеща по рамкам гнезда семьи. Банку с пчелами закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой с отверстиями, чтобы пчелы не задохнулись.

Потом берут эмалированную небольшую миску или кастрюльку, в которую наливают до 400 мл холодной воды и ставят на плиту. Пчел стряхивают на дно банки и быстро ее переворачивают в посудину с водой, делая  кругообразные движения банкой, чтобы смочить пчел. Когда все пчелы станут мокрыми, банку вынимают. Вода постепенно подогревается, и клещи паразитов оставляют пчел хозяев, выпадая на дно. Если же пчел залить кипятком, то клещи, которые находятся между стернитами и тергитами (полукольцами брюшка), фиксируются на пчелах и не отделяются. А потому нельзя будет сделать правильные выводы. Вскипятив воду, посудину снимают из огня, шумовкой вылавливают пчел и подсчитывают их. После того на дне посудины подсчитывают клещей. Умножив количество клещей на 100, и разделив на количество пчел, получаем процент заклещенности семей.

В зависимости от результатов решают как  быть дальше: проводить еще

одну обработку препаратами с амитразой или нет. При средней заклещенности семей меньше 0,5%,  последующие противароатозные обработки можно проводить в конце медосбора в следующем году. Если же заклещенность большая, то необходимо провести еще одну осеннюю обработку. В моей практике, как правило, после одной, а иногда после двух осенних обработок тактиком во второй половине осени или в ее конце клещ не диагностируется.

Однако случаются случаи, когда пасечники жалуются на сильное ослабление семей, а иногда и полную потерю их во второй половине лета, даже если применялись противароатозные  препараты. В таких случаях могут быть резистентные клещи, которых часто бессознательно “воспитывают” сами пчеловоды, нарушая установки относительно применения противароатозных препаратов и не контролируя их эффективности. Кроме того, в конце лета происходит интенсивное увеличение количества клещей вароа, часто возникают вирусные болезни, семьи теряют силу и погибают.

Клещ вароа способен переносить на себе ряд вирусов пчел (Гробов О., 2002). Особенно характерным это бывает в сезон засушливого лета, когда на пасеке создаются ненормальные условия кормления пчел, которые резко сокращают воспитание расплода. Но клещ продолжает интенсивно размножаться, следовательно, в семье резко растет количество пораженных им пчел. В связи с интенсивным поражением пчел клещом возникает угроза вирусных инфекций, с которыми пасечники мало осведомлены. В совокупности все это приводит к значительному ослаблению и даже гибели семей в конце лета и осенью. Такая ситуация была очень характерной в 2002 году во многих районах Украины и России. Потому считаю целесообразным кратко ознакомить с некоторыми вирозами (вирусными заболеваниями) пчел.

                   Вирус острого паралича широко распространен у медоносных пчел. Обычно он протекает  в скрытом виде и не вызывает массового отхода пчел. Однако его выявление и проявление прямо зависят от численности клещей вароа. В конце лета при сильной заклещенности вирусы есть практически у всех живых пчел.

Признаки болезни не специфические. В основном поражаются молодые пчелы: они не могут летать, ползают, подпрыгивают возле летка и ульев, иногда скапливаются группами на прилетных досках или на земле. Некоторые пчелы медленно вертятся, трясуться, имеют увеличенное брюшко, неправильно расположены крылья. Больных пчел чаще можно увидеть утром. Пораженный закрытый расплод погибает. Болезнь длится 7-90 дней. Семьи, которые имеют до 10 тыс. клещей, погибают осенью или зимой.

Вирус деформации крыла. Клещ, зараженный этим вирусом, передает его пчелиным куколкам, паразитируя на них, с вероятностью 89-100%. Почти 20% пчел погибает, а другие выходят калеками или внешне нормальными, но живут недолго. Если в семью угодит хотя бы 15 клещей-носителей этого вируса, семья погибнет через год. Критической границей для развития этой болезни является накопление в семье 2000-3600 клещей. В больных семьях возле ульев и внутри них находят мертвых куколок и молодых пчел. Последние – часто без крыльев или калеки, много ползающих бескрылых пчел с уменьшенными размерами тела. В некоторых нормальных с виду пчёл парализованные конечности или крылья, они расставлены, опущены, тянутся при движениях, иногда встречаются черные, без волосков пчелы. Расплод не покрыт пчелами, часто роспечатанный. Потеря пчел в конце лета достигает одной улочки за неделю. Сила семье сокращается до 1000-1500 пчел, или она полностью погибает. Болезнь длится 30-60 дней, гибель наблюдается осенью, зимой и следующей весной.

Кроме названных двух вирусов, которые имеют наибольшее распространение в европейских странах, с клещом вароа связаны также вирус кашмира, вирус медленного паралича и вирус затемнёного крыла.

Гибель пчел в зимне-весенний период могут влечь вирусы, не связанные с клещом, которые передаются через корм и обнаруживают связь с ноземой (возбудителем нозематозу): нитевидный вирус – возбудитель филаментовироза,  X и  Y- вирусы, вирус черных маточников, а также бактерии (сальмонеллы, гафнии и др.).

Профилактика вирозов заключается в соблюдении правил разведения, содержания и кормления пчел, повышении стойкости их к болезням, систематических, своевременных и качественных противароатозных и нозематозных обработках.

Вароатоз, нозематоз и переработка пчелами сахара влекут резкое уменьшение количества белка  в их организме. Белок важен не только для воспитания расплода, но и определяет продолжительность жизни пчел и стойкость их к заражению болезнями. Потому очень важно создать надлежащие условия кормления пчел весной и в период выращивания поколения пчел, которое пойдет в зиму, своевременно пополнять или заменять зимние кормовые запасы. Очень эффективно также скармливать в конце лета и осенью стимулирующие препараты, в частности апитонус и др.

И все же важнейшее условие предупреждения вирусных заболеваний пчел – использование  мероприятий для максимального уменьшения количества клещей в гнездах пчел и регулярные профилактические протинозематозные обработки пчёлосемей.

Профессиональная осведомленность всегда имеет очень большое значение. Ведь недаром говорят: “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. Она в значительной мере определяет состояние любой отрасли и прямо зависит от организованности пасечников. Откуда же наше общество пасечника черпает профессиональные знания?

Фундаментальные знания о пчеловодстве пасечники получают из профессиональных книжек, которых в последнее время выдается очень мало, к тому же они, к сожалению, часто являются копиями полувековых, а то и значительно старших изданий и мало имеют в себе современных сведений о пчеловодстве.

О современном состоянии фундаментальных знаний и новой информации в отрасли пчеловодства пасечники узнают прежде всего из страниц наших специализированных журналов “Украинский пасечник” и “Пасека”. Роль и заслуга этих изданий в национальном пчеловодстве настолько важны, что ее сложно переоценить. Они для многих пасечников, особенно начинающих, – последняя инстанция, то есть они считают, что все напечатанное в журнале является истиной. Опять же, к сожалению, это не всегда так, потому что подавляющее большинство заметок, которые претендуют на истину, не рецензируется. В итоге пасечники нередко вводятся в заблуждение и у них формируется порочный взгляд на тот или другой фундаментальный вопрос в пчеловодстве.

Организованность пасечников определяет их осведомленность. В тех областях, где есть действенные областные и районные общества, она находится на удовлетворительном уровне. Здесь пасечники на периодических сборах обсуждают неотложные вопросы, слушают лекции, устраивают выставки, обмениваются опытом, получая информацию из рационального ведения своего пасечного хозяйства. Однако у нас есть районы с очень низким уровнем осведомленности пасечников. Странно, когда пасечник удерживает пасеку в 50 семей и не знает, что в стране выдается два профессиональных журнала. Имея такую пасеку, он же проводит обмен воска на вощину. И скорее всего, что в специализированном магазине или пункте. Сюда хоть раз в году приходит почти каждый пасечник и не только с целью обменять воск, но и приобрести оборудование и лекарства для пчел, без которых не обходятся большинство пасечников. Следовательно, во многих случаях магазины выполняют лишь обменно-торговую функцию и, к сожалению, не являются настоящими ячейками пчеловодства, где бы пасечники могли получить всестороннюю информацию из рационального его ведения.

Улучшить осведомленность и организованность в отрасли пчеловодства в первую очередь могут да и должны сами пасечники. Ведь в каждом населенном пункте есть пасечники, которые удерживают свои пасеки в надлежащем состоянии. Считаю, что их святая обязанность – передать рациональное зерно ведения пасеки соседям пасечникам, потому что их здоровые пасеки – залог здоровья собственной. Пчелы – не коровы, которые пасутся на определенном угодье, они преимущественно имеют общие медоносные угодья, через которые могут передаваться болезни пчел, в частности вароатоз. Следовательно, сумейте позаботиться о повышении профессионального кругозора пасечников соседних пасек, агитируйте выписывать журналы, пасечников, собирайтесь для обсуждения проблем, которые возникают на ваших пасеках. Если каждый читатель наших профессиональных журналов убедит еще одного пасечника в необходимости подписаться на журнал, то осведомленность вырастет вдвое, а, следовательно, будет легче решать существующие проблемы. Одно слово, делайте все, чтобы расширить проинформованность в вопросе здорового содержания пасек.

Василий ГАЙДАР

а.я. 18а, г. Мукачево, Закарпатская обл. 89600

Тел./факс (03131) 4-36-79

Напечатана: Гайдар В.А. Немного о вароатозе и вирозах пчел / В.А. Гайдар //  УКР.  ПАСЕЧНИК   – №12  – 2002

Похожие статьи:

Пасека:день за днёмПчёлы исчезнут через 30 лет?
 Пчеловодством занимаются почти во всех странах мира. От пчел получают мед, воск, цветочную...
Методы пчеловожденияКемеровская система ухода за пчёлами
 До разработки Кемеровской системы содержания пчел по всей стране применялась очень сложная...
Новости пчеловодстваЦивилизация пчёл
Высокий плетень, сплошь заросший седым...
Новости пчеловодстваПоведение пчёл
Пчелиная семья состоит из десятков тысяч пчел и образует сложный единый организм. Каждая пчела...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту