Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Пчёлы исчезнут через 30 лет?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 А. Безверхов,

старший научный сотрудник Узбекского 

научно-исследовательского института животноводства (УзНИИЖ)

Пчеловодством занимаются почти во всех странах мира. От пчел получают мед, воск, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Кстати о маточном молочке: его обязательно дают китайским спортсменам три раза в день. Может быть и это сыграло большую роль что они завоевали больше всех олимпийских медалей на последних олимпийских играх в Пекине. Главным продуктом пчеловодства является мед, на его долю приходится 85 % по общей стоимости всех видов продукции пчеловодства. Люди собирали мед более 7 тыс. лет, об этом говорят рисунки в египетских пирамидах. Известный во всем мире среднеазиатский ученый, врач, философ, гуманист Инб Сино (Авиценна), живший в 980- 1037 гг., рекомендовал людям употреблять мед для продления молодости духа и своей жизни.

Наша жизнь зависит от колонии пчел больше, чем мы предполагаем. Для людей важен мед, но еще более важно для людей мира то, что пчелы бесплатно опыляют многие растения. На долю медоносных пчел приходится 90 % всей работы по опылению сельскохозяйственных культур, и только 10 % работы по опылению совершают дикие насекомые: осы, мухи, шмели, жуки, бабочки и другие.

Развитие цветковых растений органически связано с насекомыми, а если сказать точнее, то дальнейшая судьба таких растений полностью зависит от насекомых. И в то же время медоносные пчелы зависят от цветов. В отличие от ветроопыляемых растений как пшеница, рожь, овес и другие, у энтомофилов насекомоопыляемых деревьев и растений как яблоки, груши, вишня, орехи, плодоягодные, бахчевые, кормовые и пастбищные растения и другие, плодообразование полностью зависит от перекрестного опыления пчелами и дикими насекомыми. 100 миллионов лет насекомые опыляют растения, а растения награждают их нектаром.

Численность диких насекомых- опылителей в природе зависит от метеорологических условий, и других факторов, а численность пчел, как опылителей растений, можно увеличить. В процессе эволюции растения стараются создать привлекательные особые цветы яркой окраски с заманчивым запахом и нежными лепестками. Многовековая эволюция растений подсказывает им, что насекомых ограниченное количество и чтобы они успели опылить  как можно больше, разные виды цветов цветут по «сдвинутому» графику, то есть не одновременно: одни растения цветут ранней весной, другие- поздней, а некоторые даже в конце лета. Если насекомые не успели опылить какой-то цветок, из-за того что вовремя цветения был период холода или снега, или дождя, то и не будет плодов на растениях. Этим можно объяснить периодический неурожай или, наоборот, обильный урожай в отдельные годы. Доказано к примеру, если пасеку разместить возле хлопкового поля, то урожай хлопка-сырца повысится на 10-20 процентов при прочих равных условиях.

 

Исследования ученых на семенных участках по опылению пчелами люцерны показали, что на участке где не работали медоносные пчелы урожай семян люцерны был 1,2 центнеров с гектара. Эту люцерну опыляли только дикие насекомые. Урожай семян люцерны был 8 ц с га когда устанавливали улья с пчелами возле люцернового поля. Причем этих пчел еще дрессировали для опыления, то есть на нескольких цветках люцерны капали мед. Скорость работы в июне одной пчелиной семьи был таков: за минуту домашние пчелы обрабатывали 11-17 цветков, а в целом за день с 8 до 20 часов обрабатывали (посещали) полтора миллиона цветков. На 1 га семенников люцерны в среднем имеются 500-800 миллионов цветков. Даже в теплицах благодаря опылению пчелами огурцов получают на 20-30 процентов урожая больше, чем при ручном опылении.

То же самое происходит в саду с плодовыми деревьями: сильная одна пчелиная семья может за день опылить цветы на 30 деревьях. Некоторые неопытные садоводы из-за своей неграмотности требуют убрать пчел подальше от сада, так как с прилетом пчел быстро опадают лепестки цветов, но может еще ужалить случайно садовода. Пчела без жала вне семьи погибает через 2-4 часа, а жало оторвавшееся от ее тела продолжает проникать в кожу врага независимо от пчелы.

В США фермеры, выращивающие монокультуру, например, только помидоры или подсолнечник на полях простирающиеся до горизонта, платят пчеловодам на одну пчелиную семью более 125 долларов, лишь бы эти пчелы опыляли монокультуру. Это выгодно пчеловодам, они согласны с недобором меда, а бывает, что уничтожают мед, загрязненный пестицидами и мирятся с исчезновениями или гибелью пчел.

Во Франции заставляют пчёл собирать нектар только с цветков лаванды, так как считается, что мёд лаванды является самым лечебным и высококачественным. На него большой спрос. Пчёлы после гибнут от однообразной пищи, но пчеловоды имеют большую прибыль от продажи мёда лаванды, которая покрывает расходы на приобретение новых пчелиных семей.

Пчелиная семья - это уникальный сложный механизм взаимоотношений между пчелами, пчелиную семью можно рассматривать как единый организм. Только опытные пчеловоды могут использовать природные повадки, пчел с целью увеличения численности самих пчел на пасеке, силы пчелиных семей и как, следствие, этого увеличения пчелиной продукции.

Но, к сожалению, во всем мире пчеловоды сообщают о катастрофическом снижении количества пчел, как бы пчеловоды не старались и как бы не применяли достижения науки и опыта. А почему? Точно неизвестно. Регулярно, почти каждый год собираются ученые и практики на всемирные конференции по пчелам и чаще всего в Австралии. В частности в 2007 году в Австралии состоялся конгресс , на котором большинство докладов было посвящено массовой гибели и исчезновению пчел. Ученые сообщают устрашающие расчеты: через 30-35 лет, если будет такой же темп снижения количества пчел, то на нашей земле полностью исчезнут пчелы. Люди должны понять как нам нужны пчелы. Неужели в 2035 году у нас на столе из растительной пищи будет стоять овсянка с хлебом, а аппетитные фрукты, мед, орехи, арбузы только на картинах натюрморта. В чем причина постепенного, но устойчивого исчезновения пчел - пока ученые и пчеловоды еще не разобрались. Предполагают несколько разных версий.

С 1980 года во всем мире стали интенсивно применять пестициды чтобы увеличить урожай, применять ядохимикаты против разных болезней и вредителей растений. Причем, к горькому сожалению садоводы или полеводы при этом заранее не предупреждают пчеловодов, что будут опрыскивать ядохимикатами поля или сады. В результате домашние пчелы и дикие насекомые - опылители исчезают надолго на этом участке. Затем исчезают дикорастущие травы, которые опыляются насекомыми, например, верблюжья колючка, песчаная акация.

В некоторых провинциях Китая исчезли пчелы и дикие опылители плодовых деревьев. Но фермеры и крестьяне собирают большой урожай груш, яблок, черешни и других фруктов. Как рассказывает один фермер, они приспособились к этому несчастью, которую они сами на себя навлекли. Весной, когда цветут деревья, они срывают несколько цветков от этих деревьев, вручную счищают пыльцу с пестиков, слегка высушивают пыльцу. На длинную бамбуковую палку прикрепляют мягкое перо птицы. Затем перо обмакивают в пыльцу и нежно дотрагиваются к каждому цветку на дереве. Так искусственно опыляют все деревья. Требуется большой труд, много времени. Необходимо за короткий срок цветения опылить все цветки, причем 2-3 раза опылить один и тот же цветок через определенный промежуток времени. Изобретают различные механизмы для опыления деревьев, чтобы облегчить труд садовода, но они не дают ожидаемого эффекта. Только ручной способ опыления дает эффект, но все равно он ниже по качеству, чем естественный - пчелами.

Ученые из США теоретические подсчитали, что если будут вручную искусственно опылять плодовые деревья, кустарники, бахчевые огородные и т.д. на территории США, то потребуется 90 миллиардов долларов в год. Вот какую бесплатную работу проводят пчелы и дикие опылители. А если еще прибавить стоимость недополученного меда, воска, прополиса, пчелиного яда, то получится астрономическая сумма.

Пчелы высокоорганизованное сообщество. Если пчела почувствовала, что заболела заразной болезнью, то она не прилетает в свой улей погибает подальше от улья. Иногда пчеловод подходит к улью, а там уже пчел - нет, исчезли они. Известны случаи в Италии, 5 миллионов пчел исчезли за 8 часов. Нет мертвых пчел ни в ульях, не возле ульев. Это бывает один - два случая за сезон, а когда неожиданно пустеет вся пасека за два-три дня, то пчеловод в растерянности, идет за разъяснениями к ученым. Ученые исследовали мертвых пчел под микроскопом и нашли ряд известных вирусов и грибков, а также нашли новые штаммы вирусов. Известно, что пчелиная матка откладывает 2500 яиц в день. В одной семье насчитывается примерно 20-60 тысяч пчел. Весенняя или летняя рабочая пчела живет в среднем 30 дней (15-60), осенняя- живет до весны. Пчела летает за нектаром иногда до 4,5 км и возвращается в свой улей .Пчела летает со скоростью 6-8 метров в секунду ( 41-47 км/час).

У пчел много врагов. Особенно опасно для пчел хищный филант-пчелинный волк и шершень- крупная оса. Иногда на пасеке разводятся много ос, они мешают пчелам работать, лезут в улей за медом. Есть птицы (золотистаяшурка, пчелоед, сорокопуд и др.) и шмели, которые поедают пчел возле улья или на лету. Большой вред наносят грызуны.

Мыши, попадая через щели в улья, могут жить в них питаясь пергой, медом, мертвыми и живыми пчелами. Когда слишком много мышей и сильный запах, то пчелы покидают улей. Но когда одна мышь, то пчелы умертвляют ее и упаковывают в прополюс. От этих врагов пчеловоды научились избавляться.

Клещи варроа Якобсоми наносят большой вред медоносным пчелам. Клещи живущие на пчелах и их расплодах, питаются их гемолимфой (пчелиной кровью), уродуют и губят их. Непоправимый вред клещ наносит личинкам и куколкам, находящимся в ячейках сотов. Варроатозная семья постепенно вымирает. В 1976 году клещ на пчелах появился в Узбекистане. Принимаются различные средства борьбы с варроатозом и химические, и термические, и зоотехнические, но полностью от клеща избавиться невозможно. Клещ цепляется в местах соединения тела пчелы с крылышками. Когда пчела садиться на цветок, часть клещей падает на цветок, а когда прилетает другая пчела, клещ забирается к новой пчеле. Так разносится клещ по обширной территории.

Когда количество клещей варроа достигает критического уровня летом, то осенью пчелиная семья улетает из этого улья. Но погибшие пчелы остаются на дне улья, а клещи на пчелах. Признак того, что много клещей на пчелах, это когда на пасеке много ползающих по земле пчел с деформированными крыльями. Это сигнал пчеловоду -необходимо срочно проводить противоварратозные обработки.

В последнее время подозревают, что появился особый пчелиный вирус. Откуда он взялся? Неизвестно. Но он уже свирепствует в Австралии, Китае, США. Израиле и ряде других стран. В Узбекистане пока его нет. Пчеловоды США считают, что у них появилась эпидемия вируса из Китая. Дело в том, что Китай ежегодно продает в другие страны 13 тысяч тонн пчелиного маточного молочка, а это немало - 90 % мирового экспорта. Большую часть маточного молочка из Китая закупают пчеловоды США. Молочко используется для приготовления лекарственных препаратов и в парфюмерной промышленности. Часть закупленного молочка пчеловоды США используют для расплода пчел. В этом молочке нашли небольшое количество пчелиного вируса. Пока средств против этого вируса не нашли, но идут интенсивные поиски.

Очень восприимчивые к вирусу пчелы итальянской расы. Они миролюбивы и трудолюбивые, высокопродуктивные. Только африканские пчелы почти не восприимчивые к вирусу. Но они очень агрессивные и не очень продуктивные. Если эти пчелы набросятся на человека или домашнее животное, то они погибнут. Африканских пчел завезли в северную часть Южной Америки, часть из них одичали, и постепенно распространяются через центральную часть континентальной Америки. Некоторые семьи диких гибритных пчел обосновались в Южной части Мексики. С ужасом их ждут в США, но верят, что через пустыни Мексики им не пройти.

Пчеловоды -селекционеры скрещивают африканских пчел с европейскими и хотят получить таких пчел, чтобы они были не восприимчивые к вирусу и другим болезням и были бы миролюбивы, не жалили беспричинно людей и животных.

И еще: пчеловоды предполагают исчезновение пчел и других насекомых из-за нарастающей плотности высокочастотных радиоволновых излучений мобильных телефонов и телепередач. Считают, что радиоволны каким-то образом влияют на воспроизводительную способность летающих пчел, маток и трудней или теряют ориентацию на местности. Но это только версия и не доказано исследователями. Например, в США давно применяются мобильные телефоны, а телевидение еще раньше, но начало массового исчезновения пчел стали наблюдать 2006 году и притом не во всех штатах. Потери на некоторых пасеках США составили 30-90 %, но чтобы 100% пчел исчезли, таких пасек не было, вспоминают люди старшего возраста: лет 20-30 назад, когда продавец ларька вывесит летом кусок мяса, то тут же появляется целый рой ос, которые облепляют мясо и часто жалят тех, кто дотронется до мяса. В настоящее время нет такого большого количества ос. Куда они исчезли?

Пчеловод из Бошкорстана сообщает, что его пасека была недалеко от газопровода высокого давления. Когда газ стравливали в атмосферу, пчелы из леса прилетали как пьяные, ползали по траве возле ульев и не могли подняться к прилетной доске улья. Причем никаких пестицидов далеко вокруг не применяют.

Пчеловод, руководитель районной Госветслужбы Ивановской области сообщает, что происходит на пасеках что-то неладное: 17 ульев из 50 оказались без пчел. О неясном исчезновении пчел сообщают пчеловоды Владимирской и Нижегородской области. Опубликованы такие цифры. В целом в России гибель и исчезновение пчел в разных районах была от 50-80 % семей, во Франции - 20 %, в Швеции - 38%, В германии - 32%. Во время зимовки 2006-2007 год в США погибло 31 %, а в 2007-2008 годы погибло уже 35 % пчелиных семей. В печати США привели такие цифры: после зимовки и до мая 2008 года пчеловоды не досчитали 1 миллион семей из 2,4 миллиона семей, насчитывающих в США. В Англии весной 2008 года потеряли 21 %.

Выдвинули еще одну версию: в США и ряде других стран в последние годы начали интенсивно выращивать генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Пчелы, после сбора пыльцы с этих растений питаются ею, и теряют ориентацию. Но тогда исчезновение пчел должно быть более связано с началом цветения генетически модифицированных растений.

И еще одна версия, которая точно реальная и правдоподобная. Влияние на исчезновение пчел играет загрязнение ядами окружающей среды. Но последнее влияет не только на пчел, но и на растительность, животных и людей. Людям надо задуматься над этой проблемой, из-за которой может исчезнуть жизнь на земле и на воде.

Яды отрицательно воздействуют на пчел- они теряют аппетит, трудоспособность, память, ориентацию и поэтому не могут вернуться в свой улей. Яды воздействуют на иммунную систему пчел и их организм, уже не может противодействовать вирусам, грибкам и другим болезням. Это вроде СПИДа у людей. Возможно, где хорошая экология, например в горах, то там пчелы не заболевают вирусом.

Когда по загадочным обстоятельствам стали исчезать пчёлы в массовом порядке, а в средствах печати появилось немало сообщений о коллапсе пчелиных семей, то пчеловоды забили тревогу, а учение стали исследовать погибших пчёл, а так же среду обитания пчелиных семей. Для координации исследования коллапса пчелиных семей, сокращённо-КПС, а в зарубежной печати известно как COLONY COLLAPSE DISORDOR- CCD, в Европе создали европейскую рабочую группу. В США, в министерстве сельского хозяйства также создали рабочую группу для изучения явления КПС. В Австралии на всемирном конгрессе по пчеловодству в 2007 году также была создана специальная группа по КПС, куда вошли ведущие учёные из 20 стран, цель которой состоит в изучении КПС, выявлении причин этого явления и поиски решения этой проблемы. Под комитет по ассигнованиям сельского хозяйства сенатора США намерены выделить дополнительно 20 миллионов долларов на выявление причин КПС. В сфере государственной науки по национальной программе исследований пчёл намечено выделить 7 миллионов долларов для изучения КПС. Частный бизнес США предоставил университетам Пенсильвании и Калифорнийскому университету 200 тысяч долларов для исследования КПС. Так, что пчеловоды не остались одни в своей беде, ведутся широким фронтом исследования по КПС во многих странах мира.

 


 

Похожие статьи:

 Паразитический клещ варроа деструктор является одной из основных причин массовой гибели...
Пчелы известны как одни из самых трудолюбивых насекомых в животном мире, но они сталкиваются с...
С появлением химических средств защиты от членистоногих паразитов и вредителей проблема борьбы...
 В настоящее время одним из серьезнейших препятствий на пути развития пчеловодства продолжает...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 8316 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту