Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

О пчёлопакетах

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article611.jpg

 Рождение идеи

Умная мысль о способе транспортировки отводков пчелосемей пришла в начале XX века в голову предприимчивого американского пчеловода А.Рута. 

В те времена обычным делом была гибель большинства пчелиных семей во время зимовки в суровом климате северных штатов. Энтузиасты-пчеловоды вынуждены были пересекать половину континента, чтобы привезти ремонтное пополнение с юга страны. Это требовало больших расходов и отнимало время.

А.Рут изобрел способ пересылки пчел по почте. Первоначально пчелосемьи пересылались вместе с сотами, которые закрепляли в специальных проволочных клетках, предназначенных для транспортировки.

Но уже через пару лет довольные американские пчеловоды обнаружили, что приобретают не только молодые отводки, но и малоприятные бонусы – различные заболевания, служившие причиной гибели расплода. Лидирующие позиции среди поражающих факторов занимали аскоферос, варроатоз и американский гнилец.

Тот же Рут после ряда неудачных вариантов пришел к мысли о более безопасном методе бессотовой пересылки. С 1924 года в США введен строжайший запрет на пересылку пчел в сотовых пакетах.

В СССР пакетное распространение пчелиных семей получило распространение спустя двадцать лет благодаря профессору Г.А. Аветисяну. 

Как выбрать пчелопакеты

Сотовые пакеты

Забракованный американскими пчеловодами сотовый способ ценится в других странах за удобство в работе. Он не требует тщательнейшей координации действий и в случае просчетов в организации работы по доставке в состоянии выдержать форс-мажорную заминку.

В числе недостатков стоит отметить большой размер и тяжесть пакетов, а также необходимость покупать рамки с сотами и расплодом, что увеличивает стоимость приобретения. И не следует сбрасывать со счетов риск заражения сотов, а с ними и пчел.

Сотовые пчелопакеты могут быть и 6-рамочными, но чаще встречаются 4-рамочные. Наиболее востребованным является вариант, в котором содержится 3 расплодные рамки и 1 кормовая. Более дорогим, но и более сильным будет пакет с 4-мя рамками расплода – он быстро адаптируется и окупится. Иногда встречается комплектация 2+2. Данный вид пакетов дешевле, но пригоден он лишь для подсиливания пасеки. Уповать на то, что с помощью такого отводка можно получить добрый мед, не стоит.

Бессотовые пакеты

Несомненным достоинством этого способа является экономическая выгода, которая достигается не только за счет отсутствия необходимости платить за рамки и соты. Благодаря значительному снижению риска приобретения переносчиков заболеваний уменьшаются затраты на профилактику и лечение пчел.

Кроме того, специалисты считают, что в бессотовом пакете лучше показывают свою индивидуальность матки и рабочие пчелы, да и характерные качества породы проявляются ярче.

Недостаток – такой пакет желательно транспортировать под строгим присмотром, пересылка по почте не обеспечивает безопасности. Облегченный вариант бессотового пакета используется лишь при температуре не выше 20 градусов и в течение 2-5 дней.

Советы по выбору

При заказе пчелопакетов по почте или через интернет нет возможности посмотреть товар, поэтому следует отдавать предпочтение тем продавцам, которые могут предоставить лицензию, гарантирующую качество продукции. Можно действовать по рекомендации знакомых пчеловодов, неоднократно приобретавших пчел у проверенного человека либо внимательно изучить отзывы покупателей на интернет-форумах.

Если вы приобретаете пчел на пасеке, обратите внимание на положение всего хозяйства: в каком состоянии находятся ульи, рамки, насколько хороши условия содержания пчел. Это позволит сформировать мнение о профессионализме потенциального продавца.

При выборе пчелопакетов на ярмарке, куда они доставлены продавцом, внимательно осмотрите их, чтобы понять, насколько комфортной для пчел была транспортировка. Отсутствие битой пчелы на дне, крепкие неразболтанные рамки снизят риск приобретения семьи, которая ослаблена тяжелой дорогой и, соответственно, будет долго приходить в норму. 

Расспросите хозяина о времени пребывания в пути. Если названная цифра приближается к неделе, на рамках должна появиться побелка и языки вощины. Их отсутствие – признак слабости пчел.

И последний совет, который, пожалуй, будет самым главным. Приобретать пчелопакеты нужно с запасом времени, чтобы отводки могли успеть взяться за силу к началу медосбора. Тогда можно рассчитывать на прибыль.

 

Похожие статьи:

Пакет с пчёлами представляет собой небольшую семью пчёл с маткой. Разводя пчёл пакетным способом,...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3658 просмотров
Комментарии (1)
kokafenix # 22 января 2013 в 02:27 0
На фото до горькой боли знакомые пакеты со Ср Азии,в них привозили,да и привозят карпаток в тюбитейках - зимуют отвратительно,очень ройливы и малопродуктивны! Конечно пакеты в таких ящиках продавать стали не только со Ср Азии,но при покупке пакетов именно с этого региона будте осторожны и внимательны - лучше от такой покупки отказаться.
X

Поиск по сайту