Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Производство сотового меда

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Получить сотовый мед можно при наличии интенсивного взятка и сильных семей на пасеке. Его можно заготавливать в полурамках 12-рамочного улья или в рамочках-секциях размером 105x105 мм, которые помещают в специальные рамки-держатели. Полностью отстроенная, наполненная медом и запечатанная рамочка содержит 400 г меда


. Для получения более тонкого средостения сотов в секциях и полурамках искусственную вощину укрепляют узкой полоской в 1—2 ряда ячеек. Надставка с пустыми полурамками и секциями совершенно не привлекает пчел, поэтому по ее краям следует разместить полурамки с небольшим количеством меда, увлажненного теплой водой, или пустые соты, сбрызнутые сахарным сиропом.


Пчелы лучше и быстрее переходят и работают в надставках при двух- и многокорпусном содержании.

До начала главного взятка, когда можно получить сотовый мед, подготавливают гнезда семей.


В нижнем корпусе размещают печатный и более зрелый расплод с маткой. Над ним помещают рамку с разделительной решеткой, на которую ставят одну или две надставки (в зависимости от силы семьи) с полурамками и секциями. Рамки с молодым открытым расплодом этой семьи передают другим семьям, а оставшихся на них пчел сметают в надставки.


Второй корпус убирают для того, чтобы пчелы быстрее перешли и начали работать в надставке. Потревоженные пчелы могут прийти в роевое состояние, поэтому через неделю семьи осматривают и проверяют, приступили ли пчелы к отстройке сотов и заполняют ли ячейки медом. Если соты не отстроены, осматривают гнездо и при обнаружении открытых маточников матку и 2— 3 рамки разновозрастного расплода с частью пчел помещают в новый корпус, поставленный на дно рядом с материнской семьей. Леток поворачивают на 90° от прежнего расположения. В этот корпус еще стряхивают пчел с двух-трех рамок. В основной семье уничтожают все маточники, кроме одного, и дают рамки с сушью вместо отобранных рамок с расплодом.


Если пчелы начали хорошо работать в надставке, период взятка продолжается, ставят новую надставку. Ее помещают на гнездовой корпус, а наполненную медом надставку ставят на нее. Полностью запечатанные полурамки и секции сразу же убирают, чтобы они не потеряли свой первоначальный вид. Если их оставить, пчелы могут их запачкать.


Следует напомнить, что у кавказских пчел восковая крышечка соприкасается с медом, отчего печатка получается темного цвета и называется «мокрой». У пчел северных пород между медом и крышечкой остается свободное пространство и печатка белая. Еще кавказские пчелы неохотно складывают мед в надставках и секциях.



Рейтинг: +1 Голосов: 1 1830 просмотров
Комментарии (1)
shulbert3 # 6 марта 2014 в 16:51 0
Если в семье отсутствует плодная матка, то пчелы не тянут вощину. Как же тогда идет отстройка полосок вощины в минирамках?