Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Содержание семьи в двух корпусах

Метод рекомендуется для местностей с коротким и средним по продолжительности периодами наращивания пчел. Как известно, двухкорпусный улей (в корпусе 12 рамок размерами 435х300 мм) позволяет максимально использовать биологический потенциал яйценоскости матки и выращивания расплода рабочих пчел.
В этих ульях семьи пчел больше выращивают расплода на 15-20%, меньше роятся, и соответственно собирают больше меда, чем в однокорпусных с магазинами. При среднем по продолжительности периоде наращивания пчел у наиболее сильных двухкорпусных семей может возникнуть угроза возникновения роевого состояния, которую упреждают формированием отводков.Как только весной семьи займут по 10-12 сотов, из которых 8-9 будут заняты расплодом, на их гнезда ставят вторые корпуса (или по два сколоченных магазина). По способу Ф. А Тюнина во второй корпус из нижнего переносят при этом 3 рамки с расплодом для привлечения матки. В нижнем корпусе рамками суши и маломедными сотами дополняют гнездо до полного комплекта. В верхний корпус к 3 рамкам с расплодом добавляют хороший кормовой сот, качественный сот под откладку яиц маткой и рамку вощины, а затем периодически расширяют его вощиной или качественными сотами (в зависимости от состояния медосбора).

По В. С. Коптеву на сильную семью, полностью занявшую гнездовой корпус Дадана-Блатта, устанавливают второй корпус, вперемежку заполненный рамками и сотами, не перенося в него ни одной рамки с расплодом.

Перед наступлением главного медосбора следует обязательно перегруппировать соты в улье (независимо от способа постановки 2-го корпуса), сосредоточив открытый расплод в нижнем корпусе, а запечатанный - в верхнем. В подавляющем большинстве случаев пчелы складывают мед в верхней, т.е. в магазинной части гнезда, а затем уже в расплодной При этом целесообразно, чтобы среди оставляемых во втором корпусе сотов было возможно больше светлых (молодых), мед в которых меньше кристаллизируется. Чтобы матка не откладывала яиц во втором корпусе во время главного медосбора, ее оставляют в нижнем корпусе, отгороженном от верхнего разделительной решеткой. Именно эти соты из 2-го корпуса используют затем в качестве кормовых, оставляемых пчелам на зиму.

Если ежесуточный принос нектара не превышает 3 кг, а общий медосбор находится в пределах 35-40 кг, то после постановки второго корпуса и полного его укомплектования сотами никаких других работ в гнезде до окончания медосбора не проводят. При сильном медосборе, во время которого пчелы приносят 4 кг и более нектара в день, дополнительно ставят либо магазин, либо третий корпус с рамками суши и вощины

Второй корпус снимают после окончания главного медосбора, когда количество расплода и пчел в семьях значительно уменьшается.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1122 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!