Пасека-онлайн
Cайт 1600 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Малоизученные микозные болезни пчел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Актиномикоз.
Актиномикоз — заболевание пчелиных маток, вызываемое лучистыми грибками стрептомицетами. Стрептомицеты очень широко распространены в природе, причем большинство из них являются сапрофитами. В связи с тем, что данное заболевание очень редко встречается на пасеках, оно недостаточно изучено учеными. Актиномикоз как патология хорошо изучен в медицине и у животных, где для его лечения применяют йодистые препараты – таблетки йодистого калия, 10% настойку йода, антибиотики, сульфаниламидные препараты и хирургическое удаление актиномикозного очага. Лучистые грибки стрептомицеты рабочие пчелы заносят в улей с пораженными грибками кормом и водой. Пчеловоды, занимающиеся искусственным осеменением пчелиных маток, при нарушении ветеринарно-санитарных правил проведения искусственного осеменения (стерилизации микрошприцов), также могут занести в пчелиную семью актиномикоз. Как и при других болезнях пчел, чаще болеют матки в слабых пчелиных семьях, способствует развитию болезни влажное место при размещении пчелопасеки и дождливое лето. Признаки болезни. Болезнь у пчелиных маток сопровождается образованием грануломатозных поражений на половых и других органах пчелиных маток. Вследствие развития патологического процесса в половых органах, у пчеломаток идет нарушение яйцекладки и отмечается резкое снижение яйценоскости. Возникновению и распространению заболевания способствуют неблагоприятные погодные условия, нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел на пасеке, а также неудовлетворительная кормовая база для пчел. Диагноз на актиномикоз ставится ветеринарной лабораторией на основании положительных результатов микологического исследования патматериала на актиномикоз. Ввиду малоизученности болезни специфические меры борьбы с болезнью и ее профилактика на сегодняшний день не разработаны, все сводится к строгому соблюдению ветеринарно-санитарных правил разведения и содержания медоносных пчел на пасеках.

Мукормикоз.
Мукормикоз (мукороз, фикомикоз)—заболевание взрослых особей пчелиной семьи, которое вызывается низшими грибами семейства мукороцес. Заболевание встречается в ослабленных пчелиных семьях. Низкая температура воздуха является способствующим фактором в развитии болезни. Заражение пчел происходит при попадании возбудителя с инфицированным кормом или водой в пищеварительный тракт, где он прорастает через стенку кишечника в мышечную и другие ткани пчелы. Признаки болезни. У больных пчел отмечается расстройство кишечника, нарушается двигательная активность больных пчел, трутней и маток. Погибшие особи покрыты серым налетом мицелия, который прорастает через наружные покровы пчел. Диагноз на мукормикоз ставится ветлабораторией на основании проведенного микроскопического, гистологического и микологического исследования павших пчел. Меры борьбы и профилактики ввиду малоизученности данной болезни пока не разработаны. В целях профилактики возникновения болезни на пасеке пчеловоды должны проводить общесанитарные мероприятия.

Альгоз
Альгоз — это отравление особей пчелиной семьи сине-зелеными водорослями. Источником данной болезни для пчел являются близлежащие водоемы со стоячей водой, где данные водоросли находятся в большом количестве. Признаки болезни. У пораженных пчел отмечается нарушение координации движений, наружные покровы у пчел приобретают более темную окраску. При обследовании трупов пчел отмечают мягкую их консистенцию, такие трупы издают неприятный запах. Диагноз. Ставится на основании вышеуказанных внешних признаков болезни. Необходимо исключить септицемию и вирусный паралич пчел. Для этого в ветлабораторию направляют пробы павших пчел. Профилактика. Пчеловоды на пасеке должны иметь достаточное количество пасечных поилок, содержать их в чистоте и регулярно менять в них питьевую воду.

Мутиллоз.
Мутиллоз—инвазионное заболевание предкуколок особей пчелиной семьи, вызываемое паразитированием на них немок (перепончатокрылые, напоминающие муравьев). Болезнь на пасеке проявляется с июня по сентябрь месяц. Самки немок бескрылые, имеют длину 10-15мм, черную головку, красноватую грудь и коричнево-черное брюшко, на котором видны три серебристые перевязи, яйцеклад у самки в выпущенном состоянии по длине равен брюшку. Самцы, длина тела которых составляет 11-17мм, в отличие от самок, имеют крылья; головка и грудь красно-коричневого цвета. Процесс оплодотворения самок самцами происходит в полете; после спаривания самки проникают в пчелиное гнездо, где своим яйцекладом пробивают запечатанные ячейки с расплодом и откладывают яйца на тело куколки или поверхность кокона. Каждая самка обладает способностью отложить до 22 яиц. Личинки немок, вышедшие из яйца, начинают питаться куколками пчел при помощи хорошо развитых челюстей с четырьмя зубами, прогрызая печатный расплод и спустя 30 суток достигают половой зрелости. Мутиллы способны также нападать на молодых пчел и питаться их гемолимфой и тканями. Самки проникают в пчелиный улей через летки, поедают пчелиный мед, вызывая беспокойство пчел и с помощью жала уничтожают пчел. Каждая из проникших в гнездо самок за 12 часов способна уничтожить до 190 пчел. В зиму самцы погибают, а оплодотворенные самки зимуют в почве. Характерные признаки болезни. У взрослых особей в пчелиной семье обнаруживается сильное беспокойство, внутриульевые пчелы перестают ухаживать за расплодом; паразитирование немок у маток вызывает сокращение яйцекладки, наблюдается резкое ослабление пчелиной семьи и как следствие снижается ее продуктивность. Диагноз на мутиллоз ставится на основании клинических признаков болезни и по наличию в пчелиных семьях немок (напоминающих по внешнему виду муравьев). Меры борьбы с мутиллозом проводятся в направлении по уничтожению вышедших на прилетную доску немок. Чтобы немки не проникали в пчелиные гнезда, пчеловод должен размещать пчелиные ульи на пасеке на высоте 50см от поверхности земли. С целью сокращения количества паразита пчеловоды на прилегающих к пасеке территориях должны провести осеннюю очистку и сжигание остатков шмелиных гнезд.

Стилопсоз.
Стилопсоз — инвазионное заболевание личинок и взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое насекомыми стилопсами из отряда веерокрылых. Насекомые имеют размер от 1 до 20мм (чаще 5мм). Самки имеют белый цвет, червеобразную форму, у них отсутствуют крылья, ноги и глаза. У самцов большие веерообразные задние крылья, передние крылья — в зачаточном состоянии. В самке может быть до нескольких тысяч яиц, из которых в процессе развития выходят мелкие шестиногие личинки (0,1мм). Личинки стилопсоз обладают способностью активно передвигаться, переходя на тело личинок пчел, а также на взрослые особи пчелиной семьи, где продолжают свое паразитирование. Характерные признаки заболевания. Стилопсоз сам по себе гибели пчел не вызывает, не препятствует развитию расплода, однако, вызывая сильное беспокойство пчел, угнетает их рост, рабочие пчелы в нужной степени не обрабатывают расплод, у маток отмечается сокращение яйцекладки, что приводит к изменению окраски тела, жилкованию крыльев, нарушается пропорция частей тела. Стилопсозы паразитируют также на осах. У медоносных пчел они являются случайными паразитами, на пасеках встречаются редко. Диагноз на стилопсоз ставится на основании обнаружения немок стилопсов (напоминающих по внешнему виду муравьев) и их личинок как на взрослых особях пчелиной семьи, так и на личинках пчел. Иногда их удается обнаружить в меде. Меры борьбы с болезнью сводятся к строгому выполнению пчеловодами существующих ветеринарно-санитарных правил разведения и содержания пчел и проведении дезинфекции на пасеке. Пчеловоды должны уничтожать самок немок при выходе их из улья на прилетную доску. Ульи на пасеке необходимо размещать на высоте 50 см от поверхности земли.

Мелиттобиоз.
Мелиттобиоз- инвазионное заболевание личинок и куколок особей пчелиной семьи, вызываемое насекомыми мелиттобиями. Самки мелиттобий имеют черный или темно-коричневый цвет,блестящие, крылья длиной не менее 1 мм. Самцы бесцветные, крылья и глаза отсутствуют, имеют клешнеобразные антенны, которые они во время спаривания используют для сжатия антенн самки. Самцы не питаются. Самки питаются тканевой жидкостью личинок и куколок пчел, на теле которых они откладывают яйца. К яйцекладке способны как оплодотворенные, так и девственные самки. Из яиц девственных самок в коконе появляются самцы, проводящие затем всю свою жизнь в коконе. В результате вражды между самцами большинство из них погибает. Девственные особи спариваются с самцами внутри кокона. Количество самцов, которые участвуют в оплодотворении, не превышает 5%, а общее их соотношение к самкам составляет 1:23-1:27. Взрослые особи приступают к яйцекладке через 2-6дней или 11-13суток после выхода из куколки и оплодотворения. Период яйцекладки продолжается 11-27дней. Самка в течение суток откладывает яйца несколько раз. Максимум яйцекладки наступает на 5-7день после выхода. За сутки самка способна отложить свыше 100 яиц. За свою жизнь каждая самка откладывает от 400 до 1200яиц. После проведения яйцекладки самка продолжает жить от 2 до 63дней, жизнь оплодотворенных самок продолжается от 17 до 79дней, неоплодотворенных 195-225дней, самцов в зависимости от температуры в коконе от 7 до 30 дней. Прокалывая кокон личинок или куколок особей пчелиной семьи, они парализуют хозяина. Спаривание самок паразита происходит внутри кокона, после спаривания оплодотворенные самки остаются внутри кокона или прогрызают кокон и улетают, а иногда перепрыгивают на соседний кокон. На полный цикл развития мелиттобий уходит 7-10дней.После яйцекладки самки живут от 2 до 63дней. Самки очень устойчивы к голоданию,без пищи могут прожить в течении 2месяцев. Характерные признаки болезни. Болезнь себя проявляет со второй половины мая по октябрь месяц. Пчеловод на стенке маточника обнаруживает небольшое отверстие (место выхода паразита на поверхность сота). Диагноз на мелиттобиоз устанавливают на основании проведенного внешнего осмотра и осмотра коконов после их вскрытия. На основании изучения взрослых паразитов, определяют видовую принадлежность паразита. Меры борьбы. Строгое выполнение пчеловодом на пасеке ветеринарно-санитарных правил разведения и содержания пчел, для уничтожения мелиттобий в инкубаторах мегахил применяются инсектициды или репелленты, проводят инкубацию под слоем древесных опилок.

Форидоз.
Форидоз- инвазионное заболевание расплода пчелиной семьи, вызываемое мухами-горбатками из семейства форид. Наиболее распространенной является толстобедрая горбатка. У данной мухи темная блестящая головка, матовое брюшко с своеобразным жилкованием крыльев; для мухи характерен толчко- и зигзагообразный полет на короткие расстояния. Данным заболеванием поражаются слабые пчелиные семьи, в основном там, где имеются погибшие пчелы. Проникнув через леток в гнездо пчелиной семьи, муха-горбатка откладывает в ячейки с раскрытым расплодом от 1 до 5яиц; вышедшие из них личинки мухи питаются содержимым тела личинок пчел. Пчелы запечатывают пораженный личинками мухи расплод. Достигнув 3мм длины, личинки мухи начинают пробуравливать ячейки или хитиновый покров молодой пчелы, после чего падают на дно улья и окукливаются. Спустя 12-14 суток из куколки выходит взрослая муха. В течение лета муха дает две генерации. Перелетая из одного улья в другой, она может служить источником распространения инфекционных болезней пчел. Характерные признаки заболевания. В такой пораженной пчелиной семье расплод «пестрый», крышечки с отверстиями, иногда внутри ячеек пчеловод находит остатки гниющей массы личинок. На дне улья много выброшенных куколок и погибших молодых пчел, на трупах которых видны отверстия от вышедших личинок. Отдельные пчелы не способны к полету, вместо этого они ползают по дну улья или около него. При переходе личинок в грудь пчелы наблюдается паралич пчел и их гибель. В некоторых пчелиных семьях погибает до 50% рабочих пчел. Диагноз устанавливают по клиническим признакам заболевания и подтверждают методом выделения личинок и взрослых мух-форид из погибших куколок и воско-перговой крошки, собранной со дна улья. С целью определения видовой принадлежности в ветлабораторию пчеловод направляет взрослых мух, их личинки и куколок, законсервированных в 70%-ном спирте. Меры борьбы заключаются в выполнении пчеловодами ветеринарно-санитарных правил разведения и содержания пчел, систематической очистке территории пасеки от мусора и погибших пчел, отлове взрослых мух в бутылки с мыльным раствором с добавлением в него в качестве приманки трупов пчел, шмелей. На некоторых пасеках для борьбы с мухами-имаго устанавливают клейкие ловушки, а также электрическую лампу-ловушку с положенной рядом с ней приманкой из свежеумерщвленных насекомых. В целях профилактики проводят содержание на сокращенных гнездах сильных семей, следят за чистотой пасеки, ульев и сотохранилищ. Все ульи на пасеке должны быть в исправном состоянии, без щелей. Поддоны очищают каждые 7-10дней, мусор сжигают, трупы пчел уничтожают.

Похожие статьи:

Пчеловодов часто беспокоит проблема болезней пчел, как заразных, так и незаразных. Если вовремя не...
Жук африканского происхождения в Америке впервые был обнаружен в штате Флорида в июне 1998 г. Пути...
Аскосфероз пчел.           Главная причина широ­кого распространения аскосфероза...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 59 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту